ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ОДИН ИЗ ЛЮБИМЫХ ПРАЗДНИКОВ

В числе моих любимых праздников – Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля. Организаторы посвятили его дружбе и миру между людьми, странами и народами. Он проходит под девизом «I cake you», что означает – «Я приду к тебе с тортом». Название с глубоким смыслом. С чем еще приходить к людям, которых любишь?

- Впервые в международном масштабе этот праздник стал отмечаться с 20 июля 2011 года, став одной из инициатив «Королевства любви» (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), проводится с целью распространения идей мира и дружбы на планете через любовь к сладкому десерту, - рассказывает Милана КИРИЕВА из Нальчика. – Я тоже часто готовлю торты, и не только когда к нам приходят гости или мы их навещаем. Но и просто, чтобы побаловать свою семью.

Шоколадный торт

Ингредиенты: 200 г муки, 180 г сахара, 180 г сметаны, 150 г сгущенного молока, 3 яйца, 1 ч. ложка гашеной соды, 3 ст. ложки какао.

Для крема: 200 г сгущенки, 400 г сливочного масла, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки абрикосового джема, 200 г шоколада, 100 мл молока или сливок.

Способ приготовления. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить сметану и сгущенку, перемешать. Просеять какао, муку и вмешать лопаткой, пока не останется комочков. Туда же добавить гашеную уксусом соду. Готовое тесто перелить в форму, застеленную пергаментом, или в силиконовую, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой. Запекать при 180 градусах 30-35 минут. А лучше при 160 градусах около 50 минут.

Приготовление крема. Взбить масло со сгущенкой. Добавить просеянное какао и перемешать до однородности.

Готовому коржу дать остыть, разрезать на две или три части. Слои между коржами промазать кремом. Третий корж сверху смазать абрикосовым джемом. Бока тортика хорошо обмазать кремом и полить сверху растопленным шоколадом. Растапливать шоколад нужно со сливками. Можно добавить немного растительного масла для блеска. Дать немного остыть, затем полить торт.

«Птичье молоко»

Ингредиенты: 1 стакан муки, 7 яиц, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 20 г желатина, 250 г сгущенки, ¼ лимонной кислоты, 180 г сливок, 150 г шоколада.

Способ приготовления. Сначала приготовить бисквит. Отделить белки от желтков и отправить в холодильник. К желткам добавить 1 ч. ложку ванильного сахара и 0,5 стакана сахарного песка. Все тщательно взбить миксером на больших оборотах до белого цвета. В процессе взбивания добавить 100 г сливочного растопленного и охлажденного масла. Затем вмешать лопаткой разрыхлитель и муку. Дно формы для выпекания смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Выложить в форму тесто и аккуратно разровнять. Корж выпекать в духовке примерно 20 минут  при 200 градусах.

Пока готовится корж, займемся суфле. Желатин залить примерно 125 г воды комнатной температуры и отставить до набухания. В миске взбить размягченное сливочное масло (170 г) добела. Не останавливая миксер, добавить сгущенку и продолжить взбивать. Важно, чтобы сгущенное молоко было комнатной температуры. Затем отправить в холодильник.

Переложить набухший желатин в небольшую посуду, добавить к нему 125 г сахара и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести его до температуры 60 градусов. Если нет градусника, придется определять на глазок, но ни в коем случае не доводить до кипения. Затем оставить остывать.

Далее достать из холодильника белки и взбить миксером на высокой скорости добела. Не останавливая процесс, добавить лимонную кислоту, ванильный и сахар-песок. Продолжая взбивать белки с сахаром, тонкой струйкой влить немного остывший желатин. Снизить обороты и порционно добавить масляный крем, еще немного взбить.

Готовый остывший корж разрезать на две части. Нижнюю часть выложить в разъемную форму, поверх выложить половину суфле. Накрыть второй половиной бисквитного коржа и выложить сверху оставшееся суфле. Верх аккуратно выровнять лопаткой. Поставить торт в холодильник на 1,5-2 часа. Перед тем как достать торт из холодильника, подготовить шоколадную глазурь. В кастрюлю налить сливки, добавить
30 г сахара и поставить на огонь. Нагревать смесь до тех пор, пока сахар не растает. В отдельной миске покрошить шоколад и ввести горячие сливки. Мешать, пока не растает шоколад и полученная масса не станет гладкой. Затем добавить 30 г сливочного масла и снова вымешивать несколько минут. Извлечь торт из формы, переложить на широкую тарелку, сверху распределить слегка остывшую глазурь. Поместить «Птичье молоко» в холодильник минимум на час. Когда глазурь полностью застынет, торт можно украсить на свое усмотрение.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.