ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Уметь слушать и слышать

Алена ДЕНИСОВА, еще будучи студенткой факультета товароведения, начала работать на текстильном производстве. Досрочно выйдя на пенсию, с удовольствием окунулась в обустройство нового дома, который они с мужем проектировали и строили своими руками. Специально запланировала зону для уютного времяпрепровождения с книгой. В чтении предпочитает вдохновляющую реалистичную прозу.

- Взяла бы на необитаемый остров роман Елены РОНИНОЙ «Я вас не слышу». Эту книгу нашла в библиотеке, об авторе раньше никогда не слышала. Тот редкий случай, когда обратила внимание на обложку, а затем на описание. На первый взгляд это очень простая жизненная история - в каждой семье найдется что-то подобное с различными вариациями. Да и герои сначала кажутся шаблонными - мама со своей гиперопекой, ее неприспособленная к жизни дочь, верная подруга, которая и юбку дочери сошьет, и выслушает, и подскажет, непутевый зять, его неподходящая семейка и ребенок, появление которого все изменит и расставит на свои места. Мария мечтает о том, чтобы ее дочка Надя серьезно занималась музыкой, и прилагает к этому все усилия. Девочка мечтает стать знаменитой пианисткой. Но однажды в жизни подросшей дочери появился молодой человек из другой социальной среды, и они хотят пожениться. Во-первых, любопытна реакция и мамы, и семьи молодого человека, куда приходит невестка из другого культурного слоя. На протяжении всей книги мы видим, как тяжело воспринимают две разные в социальном плане семьи свои отличия, как людям не хватает терпимости принимать других такими, какие они есть.

Вторая очень интересная тема, которая подробно и, на мой взгляд, реалистично раскрыта в этой книге, - взаимоотношения мамы и дочери и какие происходят изменения в них с течением времени. В начале мама представляется довольно давящей, даже деспотичной. Но девочка словно не замечает этого, во всем подчиняется маме. С увлечением занимается музыкой, и все остальное ее как будто вообще не интересует. Но в момент появления молодого человека у дочери начинает проявляться собственное мнение - противоположное маминому. В этот период происходит практически разрыв отношений. Дочь выходит замуж и уходит жить в новую семью. Ей очень нравятся ее новые родственники. Все в этой новой семье кажется ей правильным и ценным. Однако потом все оказывается совсем иначе. Подробно и правдиво описываются внутренние метания мамы, ее размышления на тему отношений с дочерью.

И третья тема, которая очень подробно и наглядно раскрыта в этой книге, - чувства и переживания родителей особенного ребенка. В один момент оказывается, что у маленькой Гули - внучки нашей героини Марии серьезные проблемы со здоровьем. И, кажется, мечтам, которые теперь уже выросшая Надежда связывала с музыкальным будущим своей дочери, не суждено сбыться.

Автор много внимания уделяет описанию чувств матери и бабушки девочки, у которой обнаружено серьезное отклонение в здоровье. Как происходила трансформация этих чувств с течением времени, какие эмоции они переживали, как это повлияло на их поведение. Шок, отрицание, гнев, вина, паника и понимание того, как жить в новых обстоятельствах. В книге есть еще одна интересная линия - реакция отца девочки на ее болезнь.

Я очень довольна, что познакомилась с этим произведением. Узнала о каких-то аспектах человеческих чувств, с которыми мне мало приходилось сталкиваться в жизни.

Однако все эти минусы на самом деле являются плюсами книги – она читается быстро, сопереживаешь, так как знаешь и понимаешь, о чем конкретно пишет автор, история затягивает, находишь ситуации, похожие на собственную жизнь. Мне как маме повзрослевших детей интересно было прочитать о чувствах женщины, дочь которой достаточно резко вылетела из гнезда и даже попыталась вычеркнуть мать из своей жизни. Вопросы в произведении поднимаются чисто женские - о роли матери, о роли дочери, о том, что значит воспитать ребенка. Эта книга о том, что надо слышать любимых людей, даже если они не хотят или физически не могут с вами говорить.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

22.01.2025 - 09:43

Возможность собственноручно выражать свои мысли

Международный день ручного письма, или, как его иногда называют, День почерка, отмечается 23 января. В этот день родился Джон ХЭНКОК, который первым поставил свою крупную размашистую подпись под декларацией независимости США.
17.01.2025 - 09:25

Погрузиться в прошлое, чтобы понять настоящее

Преподаватель математики Эльмира ХАСАНОВА с детства полюбила мир цифр и вычислений, затем, поступив в университет, поняла, что чтение захватывает не меньше.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 09:02

Образы черкесов в героических поэмах

В Нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга под названием «Образы черкесов (адыгов) в художественной литературе итальянского Возрождения» Фиделя ШОМАХОВА.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.