Ароматные витамины

Пока у нас разгар клубничного сезона, продолжим эту тему. Вы знали, что последние исследования определили - употребление клубники замедляет процесс старения мозга, что позволяет как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти. Ягода укрепляет и зрение.  А еще нормализует уровень сахара в крови. Поэтому клубнику можно есть диабетикам. Ее рекомендуют употреблять и людям, у которых высок риск заболевания диабетом, для профилактики. Так что пока есть в продаже вкусная, полезная, нетепличная клубника, наслаждаемся этими сладкими витаминами.
- Большая часть моих заготовок на зиму из клубники, - говорит Ирина ВАСИНА из Нальчика. – Делаю компоты, разные варенья и джемы, замораживаю. А потом круглый год готовлю своим родным и близким различные десерты с клубникой. Да и сейчас можно приготовить массу блюд с использованием любимых всеми ароматных ягод.
Сорбет
Ингредиенты: 300-400 г клубники, 100 мл воды, 100-200 г сахара, сок половины лимона. 
Способ приготовления. Сахар и воду смешать и нагревать до полного растворения сахара. Клубнику помыть, переложить в сахарный сироп и пюрировать блендером. Добавить лимонный сок. Переложить массу в подходящую емкость, накрыть и поместить в морозильную камеру. Каждые два часа перемешивать клубничную массу вилкой, чтобы дробить кристаллы льда. Сорбет из клубники будет готов, когда замерзнет в виде пушистой ледяной массы.

Песочно-творожные шарики с клубникой
Ингредиенты: 200 г песочного печенья, 90 г сливочного масла, 150 г творога, 2 ст. ложки сахарной пудры, 150 г свежей клубники, 20 г кокосовой стружки.
Способ приготовления. Печенье поломать на кусочки, поместить в блендер и измельчить в крошку. Переложить крошку в другую емкость, добавить к ней растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Затем добавить творог и сахарную пудру и хорошо вымесить тесто.
Свежую клубнику почистить, помыть и дать жидкости стечь. От теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать в шарик примерно величиной с грецкий орех и размять в лепешку. В середину лепешки положить ягодку клубники. Аккуратно облепить ягодку тестом и скатать в шарик. Таким образом делать шарики, пока не закончится тесто. Тесто не липнет к рукам, с ним очень приятно работать. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке, выложить на блюдо и убрать в холодильник на 20 минут для застывания.

Компот
Ингредиенты: клубника, сахар, кипяток.
Способ приготовления. У ягод удалить плодоножки и тщательно промыть. Трехлитровые банки тоже тщательно помыть, заполнить на четверть клубникой, добавить 1,5 стакана сахара. Постепенно, чтобы от резкого перепада температуры банка не лопнула, наполнить ее кипящей водой. Прикрыть чистыми крышками, дать постоять пять минут и закатать.
Раньше я дважды заливала банки. Но так вкус компота получается менее ароматным и свежим. Если заливать только один раз, теряется намного меньше полезных свойств клубники.

Пюре
Ингредиенты: 1 кг клубники, 250 г сахара.
Способ приготовления. С каждой клубники счистить хвостики, ягоды тщательно промыть под проточной водой. Затем пересыпать их в блендер или чашу кухонного комбайна, пюрировать на максимально быстром режиме несколько минут.
Половину приготовленного пюре перелить в контейнер и поместить в морозильную камеру на 1-2 часа. По желанию можно добавить и сахар но при заморозке теряется около 20 процентов сладости, поэтому я рекомендую замораживать неподслащенное пюре, а сахар добавлять после разморозки.
Оставшуюся часть пюре перелить в сотейник или кастрюлю, добавить сахарный песок и поместить емкость на плиту. По соотношению на 0,4-0,5 л клубничной массы приходится 0,25 кг сахарного песка. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить около 15 минут, слегка накрыв крышкой, чтобы не было брызг. Перелить горячее пюре в простерилизованную банку и закупорить стерилизованной крышкой.
Подготовила Алена ТАОВА

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


21.07.2021
14.07.2021
07.07.2021
30.06.2021