Между нами, девочками. №22 - 2 июня 2021г.

История повторилась
Когда я была маленькой и наши центральные трассы были переполнены автобусами, приехала моя тетя, чтобы отвезти меня в гости к бабушке. На вокзале купили мороженое, а я вдруг захотела банан. С огромным бананом в руках я, трехлетняя, радостно побежала обратно к автобусу и, петляя между «рафиками», построенными в косой ряд, вдруг поняла, что тетя за мной не успевает. Оглянулась - ее нигде нет. Побежала обратно, попыталась найти наш автобус и не смогла. Я испугалась и уже мысленно увидела себя в числе цыганят, попрошайничающих на улице. Меня, заплаканную, отвели в здание вокзала и в рупор громко объявили о том, что я потерялась. Конечно же, тетя меня нашла. До сих пор помню, как она бежала ко мне, на каблуках и с модным каре, так, что волосы подпрыгивали.
Недавно от нее так же убежал мой сын и спрятался во дворе за магазинчиком. Он играл в прятки и не отвечал на зов, пока она сама его не нашла. Потом тетя задавала самой себе риторический вопрос: когда же она перестанет терять детей? На самом деле она не теряла ни меня, ни сына. Мы сбегали сами. И, я надеюсь, это был последний случай, когда она так сильно переживала из-за нашей неосторожности...
Лика И.

У страха глаза велики
Недавно в средствах массовой информации появились сведения об ученице, которая скончалась во время ЕГЭ. У девочки были проблемы с сердцем, к тому же она не могла есть несколько дней до экзамена, готовилась и очень переживала. В процессе экзамена ей вдруг стало плохо, и она скончалась. 
Еще раз хотелось бы напомнить всем: родителям и детям, что ЕГЭ не решает судьбу ученика. Не сможет сдать? Не поступит в вуз? Это не конец света, есть еще следующий год, а потом еще и еще. Только у нас считают: если ребенок сразу после школы не поступил в университет, это 
страшно и странно. На самом деле ничего страшного нет. По крайней мере, баллы не стоят того, чтобы отдать за них жизнь. Дороговато, мне кажется.
Большую долю моральной тяжести на детей оказывают родители. Из благих намерений, конечно же. 
Некоторые мамы и папы слишком сгущают краски, призывая детей отработать деньги на репетиторов и все старания родителей высокими баллами. Раздавленные непосильной ответственностью, ученики покрываются мурашками при одной только мысли 
о выпускных экзаменах.
ЕГЭ - только маленький этап будущей жизни и, конечно же, не определяет качество будущего. Не создавайте бурю в стакане, смотрите на жизнь реальнее и позитивнее.
Лариса Г.

Белочка с нашего двора
На дереве, напротив моего окна из кухни, живет белочка. Если встаю рано, почти всегда застаю ее во дворе. Однажды она подралась с вороной, которая покусилась на ее дерево. Может, птица хотела стащить ее припасы или просто посидеть, но белочка не разрешила. Она прогоняла ворону, гоняясь за ней, как маленький метеор, с хвостом-парашютом, летающим за ней. Пару раз я пыталась ее подкормить, бросая за окно то орешки, то еще что-нибудь. Но пока никак не подружимся. Однажды, проснувшись утром, с чашкой кофе листая ленту новостей в телефоне, боковым зрением увидела, как она бегает по газону. Оторвавшись от экрана, долго следила за ней, думая о том, какая разница между реальной жизнью и существованием в интернете. Это маленькое существо ищет еду, пытается выжить, а я читаю про пять методов искоренения депрессии. Тогда решила сосредоточиться на насущных вещах, как этот зверек. Решать реальные проблемы, а не искать в себе признаки помутнения разума. Удалила социальные сети, составила список дел и решила больше не возвращаться к бессмысленному времяпрепровождению.
Кому-то мой рассказ покажется глупым, но зерно здравомыслия все-таки есть. Но я верю, что удержаться в реальном мире в эпоху виртуальной жизни нам помогут именно животные.
Таня А.

Фотография девять на двенадцать
Разбирала старые вещи после ремонта, мне попалась фотография одной моей закадычной врагини. Сначала мы дружили и даже жили на одной квартире во время учебы в универе. Но потом она меня подвела из-за какого-то зачета, и мы поругались. И тут выпадает ее фото из старого учебника и будит воспоминания о моих студенческих годах. Тогда причина нашей ссоры казалась мне делом чести, невероятно плохим поступком. Теперь, рассматривая фотокарточку, подумала о том, что создала вражду, гораздо более энергозатратную, чем само происшествие. Я просто отрезала ее из своей жизни и ни разу не заговорила на протяжении трех лет. Так и закончили учебу враждуя. Я просто игнорировала ее, а она всеми способами выражала свое презрение и гнев. Закатывала глаза, подкалывала, настраивала одногруппников против меня. Правда, настроить никого не удалось, но все же было неприятно. Размышляя уже на холодную голову, понимаю, что на данный момент не стала бы ссориться из-за случившегося. Просто отдалилась бы, сохранив положительные отношения и взаимоуважение. А теперь эта вражда идет со мной по жизни незакрытой кармической дверью. Вроде ничего особенного, но мне некомфортно. Примирение не видится возможным, так как даже ее местоположение мне неизвестно, да и ездить мириться теперь поздновато. В общем, мне очень жаль, что эта вражда останется со мной на всю жизнь.
Лина Н

А если онлайн?
Недавние события в Казани напугали родителей до такой степени, что многие мои знакомые решили перевести детей на образование в онлайн-режиме. У меня дочка также достигла школьного возраста, теперь надо решать, куда поступать. Хотелось бы в обычную школу, но в нынешней ситуации я так же испытываю опасения. В голове тысяча «а вдруг?». Наверное, все-таки обучение через интернет безопаснее.
Пару месяцев назад я осуждала онлайн-школы и тех, кто их создает. Теперь идея не кажется мне такой уж плохой. Когда дело дошло до моего ребенка, я «переобулась» сразу же, как и многие родители, наверное.
Неля Т

Опасный дедушка
Мой трехлетний сын очень любит дедушку, и дедушка его обожает. Мой отец, владелец всевозможных инструментов, разделяет это увлечение с внуком. Они вместе что-то закручивают, чинят, пилят... Когда я увидела, как мой маленький сын без помощи закручивает шуруп в древесный брусок шуруповертом, показалось, что сердце ушло в пятки. Я тяжело вздыхала, когда отец подарил ему настоящую пилу (предварительно спилив все зубцы почти до основания), мысленно прощаясь с мебелью в квартире. Временами задаю себе вопрос: то ли я преувеличиваю и отец поступает правильно, обучая сына таким вещам с раннего детства, или мой папа немножко переоценивает внука? Не могу понять...
Альбина Х.

Цифровой аутизм
К множеству форм аутизма прибавился еще один - цифровой. Мы знаем, что каждый ребенок особенный и не все реагируют на гаджеты одинаково. Но есть процент детишек, склонных к задержке психоречевого развития. При благоприятных обстоятельствах возможный недуг, скорее всего, так и останется непроявленным. Но если такому ребенку позволить играть в игры на телефоне или смотреть сказки в течение длительного времени, он начнет отдаляться от реальности. У таких детей частично или полностью страдают коммуникативные способности, речь и самовыражение. Следовательно, диагноз ставится как ЗПРР с признаками аутического спектра.
Аутизмом в классическом понимании такое состояние не является. Регулярно занимаясь развитием и улучшением коммуникации, можно в некоторых случаях нормализовать состояние малыша, особенно если родители занялись вопросом рано. Но еще лучше дистанцировать детей от гаджетов в период дошкольного возраста.
Я решила написать об этом именно в «Горянку», так как знаю, что газету читают в основном женщины. Надеюсь, кому-то будет полезно.
Раиса Ж.

Свежие номера газет Горянка


21.07.2021
14.07.2021
07.07.2021
30.06.2021