Холодная радость

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого. Мало кто с равнодушием относится к этому молочному продукту. Для детей мороженое – всегда сладость и радость, веселые воспоминания о лете и каникулах. А более старшее поколение вспоминает советское мороженое, вкус которого до сих пор остается элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. 
- Сегодня насчитывается большое количество разных видов мороженого, - говорит Заира БАТОВА из Нальчика. -  Хоть и говорят, что раньше оно было вкуснее, сейчас тоже можно найти хорошее, ничем не уступающее по вкусовым качествам мороженое. А если не доверяете современным производителям, можно и самим его приготовить.

Ванильный пломбир
Ингредиенты: 160 мл молока, 3 яичных желтка, 150 г сахара, 500 г сливок для взбивания, немного ванильного экстракта.
Способ приготовления. Подогреть молоко на умеренном огне, но не кипятить. Отдельно венчиком смешать желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться. Перелить массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, довести до легкого загустения на среднем огне. Смесь нельзя кипятить и перегревать. Проведите по лопатке пальцем: если остается четкая бороздка, снять кастрюлю с огня.
Поставить кастрюлю в емкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудить до комнатной температуры. Миксером взбить холодные сливки до кремообразной консистенции. Через сито влить в сливки молочно-яичную смесь. Добавить ванильный экстракт и перемешать до однородности. Выложить массу в широкую форму, накрыть крышкой или пленкой и убрать в морозилку на 3-4 часа. Примерно каждый час перемешивать массу, чтобы она получилась однородной.

Персиковое мороженое
Ингредиенты: 4 чашки нарезанных дольками персиков, 0,5 чашки натурального йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока,  3 столовые ложки меда.
Способ приготовления. Чтобы снять кожицу с персиков, надрезать ее крест-накрест и опустить фрукты на пять секунд в кипящую воду, а затем быстро обдать их холодной водой. Снять кожицу, нарезать персики небольшими дольками и отправить в морозильник. Уже хорошо замороженные дольки выложить в кухонный комбайн, добавить мед, лимонный сок и йогурт. Перемолоть до однородной массы и либо сразу подать на стол, либо переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Такое мороженое может храниться целый месяц.
Банановое 
Ингредиенты: 3 банана, 60 мл молока, щепотка ванилина.
Способ приготовления. Нарезать бананы кружочками и положить в морозилку на несколько часов. Взбить блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности. Выложить массу в широкую форму, накрыть пленкой или крышкой и убрать в морозилку на 1-2 часа.

Шоколадное
Ингредиенты: 100 г горького шоколада, 300 мл молока, 85 г сахара, 3 яичных желтка, 300 г сливок для взбивания.
Способ приготовления. Разломать шоколад на кусочки, выложить в кастрюлю и залить молоком. Поставить на умеренный огонь и, помешивая, растворить плитку. Остудить молоко. Венчиком взбить сахар с желтками. Помешивая, влить молоко и поставить на слабый огонь. Довести до легкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятить смесь. Поставить кастрюлю в емкость с ледяной водой и, помешивая, остудить. Взбить миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешать с молочной смесью. Выложить массу в широкую форму, накрыть крышкой или пленкой и поместить в морозилку на 3-4 часа.

Со сгущенкой и клубникой
Ингредиенты: 480 мл сливок для взбивания, 380 г сгущенного молока, 150-200 г клубники.
Способ приготовления. Миксером взбить холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавить сгущенку и пробить еще раз до однородности. Нарезать клубнику небольшими кусочками, выложить в сливочную массу и перемешать. Выложить мороженое в широкую форму, накрыть крышкой и убрать в морозилку на 3-4 часа.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


21.07.2021
14.07.2021
07.07.2021
30.06.2021