ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

С ЛЮБОВЬЮ К НАРОДУ, К РОДИНЕ И ЖИЗНИ

В историю науки и образования Кабардино-Балкарской Республики она вписала свое имя как первая женщина-балкарка, получившая ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, удостоенная множества наград, в том числе ордена Дружбы народов, знака «Отличник высшего образования СССР». Маржан ЧЕГЕМБАЕВОЙ в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. Для родных и друзей она была светлым человеком с безграничной любовью к жизни и верой в людей.

Она гостила у дедушки в родном Булунгу, когда ранним утром 8 марта 1944 года в дверь постучали солдаты и приказали в течение получаса собраться и сесть в кузов грузовика, который подогнали к дому. Не понимая, что происходит и куда их везут, она с интересом смотрела на скалы, реку, на красивые чегемские теснины, мосты и водопады. А когда их загоняли в товарные вагоны, слышала, как кричали солдаты, плакали женщины и дети.

НА НОВОМ МЕСТЕ

«Так случилось, что в день выселения я была не с мамой, хотя дедушка жил за несколько домов от нашего, мы попали в совершенно разные машины, а потом и в разные места Киргизии, – писала Маржан Исмаиловна в своих воспоминаниях. - Мама с остальными детьми и родственниками оказалась в Карасунском районе Ошской области, где занимались хлопководством, я же с семьей дедушки - в шахтерском городе Кызыл-Кия. Отец был на фронте. Первые дни и месяцы мы выживали, как могли, доедали то, что осталось из продуктов, которые прихватили с собой, продавали на базаре вещи: платки, обувь и одежду. Потихоньку народ стал адаптироваться к новым условиям. Местное население начало понимать, что мы не бандиты и не головорезы. Оценив порядочность, человечность, трудолюбие и мужество нашего народа, приняло нас. Наша встреча с семьей состоялась не сразу. Мама, хотя и была неграмотной, умела приспосабливаться к любой ситуации. Разыскала в Средней Азии местечко, где климат был схож с нашим, кавказским, работал мясомолочный совхоз, и всех нас перевезла туда - в село Кок-Бель Ноокатского района. На это ушло несколько лет, но мы все, наконец, объединились. Мама работала дояркой, телятницей и сторожем, а по ночам, сидя на подоконнике в нашей маленькой хибарке, вязала носки, перчатки и еще какие-то поделки, рано утром ходила по кишлаку, чтобы обменять это на еду для своих четверых детей. Маме удалось купить козу, благодаря чему мы спасались от голода».

«В Кок-Беле я окончила семь классов. После переселения ходила в школу, но не могу ничего вспомнить об этом, даже не знаю, в каком классе училась. А когда мы переехали в Кок-Бель, я заболела брюшным тифом и два года была совершенно выключена из жизни. После выздоровления надо было продолжать учебу, и я пошла со своими ровесниками сразу в пятый класс. В годы войны в киргизском селе учителей в привычном нам понимании не было. Химию, географию, историю и физику нам преподавал ветеринарный фельдшер, который вернулся с фронта без руки, а русский язык и литературу – эвакуированная из Сибири девочка, которая окончила десять классов. Продолжать учебу в селе не было возможности, и в 14 лет я решила поехать в областной центр - город Ош. Там было три средних учебных заведения: педагогический и сельскохозяйственный техникумы, а также двухгодичное медицинское училище. Я вообще мечтала стать медиком, но в медучилище среднее образование получить было нельзя, поэтому поступила в сельскохозяйственный техникум. У нас были замечательные преподаватели. За четыре года я освоила программу средней школы по всем общеобразовательным предметам. По окончании техникума была рекомендована для поступления в высшее учебное заведение».

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!

 «Зная, что поеду в столицу Киргизской АССР, еще до окончания техникума написала заявление в НКВД, чтобы мне дали разрешение на выезд в город Фрунзе (ныне Бишкек). В ожидании пропуска просидела в общежитии до двадцатых чисел августа, потом разрешение все-таки пришло. В плацкартном вагоне двое суток добиралась до Фрунзе, выйдя на перрон, спрашивала у прохожих, где находится сельхозинститут им. К.И. Скрябина. Но когда пришла в институт, узнала, что прием уже давно окончен. Так я оказалась одна на улице – грязная, закопченная, ни родных, ни знакомых. Меня пожалела уборщица, которая работала в институте, приютила у себя, потом я устроилась на работу в гидромелиоративный техникум лаборанткой и нашла комнату. В 1955 году поступила в сельхозинститут на агрономический факультет».

ОТКУДА БРАЛИСЬ СИЛЫ

«В 1959 году успешно окончила институт и по распределению приехала на родину. Меня направили работать старшим научным сотрудником на опытную станцию Института садоводства. Там я увидела объявление о приеме в аспирантуру в наш университет. Моя диссертация называлась «Морфофизиологическая особенность и экономическая эффективность кормовых культур в условиях вертикальной зональности КБАССР» и была связана больше с биологией, чем с сельским хозяйством. Это была сложная тема, особенно ее экспериментальная часть. Тогда большое внимание уделялось кукурузе, кормовой базе, и я испытывала смеси различных кормовых культур. У меня были опытные участки в Терском районе, в Заюково и в Нальчике, охватывающие плоскостную, предгорную и горную зоны. С ранней весны до поздней осени между этими тремя пунктами я курсировала на рейсовых автобусах. В пять утра громко открывала дверь общежития, пешком шла на автостанцию и ехала в Терский район. Целый день в поле, там метеонаблюдения, посевы и прочее, оттуда приезжала с материалами, которые надо было изучать, для чего в общежитии у меня был припасен микроскоп. На следующий день ехала в Заюково, до сортучастка надо было идти пешком шесть километров по горной тропе, и тоже работа на целый день. Если задерживалась, иногда оставалась ночевать вместе с местными работницами. Сейчас, когда все это вспоминаю, не понимаю, откуда брались силы… В 1964 году успешно защитилась, став первой в республике балкаркой - кандидатом наук».

СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ

Маржан Исмаиловна была аспиранткой, когда встретила в университете свою судьбу. Старший сын Али ШОГЕНЦУКОВА - Лиуан окончил историко-филологический факультет КБГУ, был активистом, секретарем комсомольской организации, когда ушел с комсомольской работы, защитил диссертацию и преподавал в университете. Вскоре у супругов родился сын Мурат. Оба учились, становились на ноги, много работали. Но спустя девять лет супруг скоропостижно скончался. Так в 37 лет она стала вдовой. Годы жизни с любимым супругом Маржан Исмаиловна вспоминала со светлой грустью. Единственный сын стал опорой матери - хорошо учился в школе, окончил экономический факультет Московского государственного университета, там же защитился. Маржан Исмаиловна была счастливой бабушкой двоих внуков, которых бесконечно любила, гордилась их талантами и достижениями.

30 лет Маржан Чегембаева проработала в университете, из них восемь – старшим преподавателем, затем доцентом на кафедре агрономии и 22 года проректором по вечернему и заочному обучению. Много лет была депутатом горсовета Нальчика, членом Октябрьского райкома партии, членом Комитета содействия стран Азии и Африки. Награждена Почетной грамотой Верховного Совета Кабардино-Балкарии, удостоена знака «Отличник высшего образования СССР» и ордена Дружбы народов.

«Я горжусь своим мужественным балкарским народом и своей родиной. Хотела рассказать на своем примере, что человек остается человеком при любых обстоятельствах и если хочет чего-то добиться, имеет на это право», - говорила она.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото из семейного архива

Поделиться:

Читать также:

01.06.2024 - 16:10

Сама судьба привела меня в профессию

Молодой учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ №3» с.
15.05.2024 - 17:12

ФИЗИКА ПОМОГАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР

Гость нашего номера - учитель физики и информатики МОУ «СОШ с.п. Бедык» Эльбрусского муниципального района, победитель регионального этапа профессионального конкурса «Лучший молодой учитель-2024» Мариям ХАДЖИЕВА.
24.04.2024 - 10:58

ОДНО ПРИЗВАНИЕ НА ДВОИХ: ДВЕ СЕСТРЫ – ДВА ХУДОЖНИКА

Илона и Элина ЭТУЕВЫ с детства все делают вместе. Увлечение рисованием привело их в художественную школу, которую обе окончили на «отлично», но направления выбрали разные: одна - живопись, другая – графику.
10.04.2024 - 14:24

Учил живописи и жизни

 6 апреля, в день 100-летия со дня рождения заслуженного учителя Кабардино-Балкарской АССР, ветерана Великой Отечественной войны Андрея ТКАЧЕНКО, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде дома, где он проживал: Нальчик, проспект Ленина, 45.
06.03.2024 - 09:42

РАДА, ЧТО УСПЕЛА СКАЗАТЬ ЕМУ ПРИ ЖИЗНИ ОБО ВСЕХ СВОИХ ЧУВСТВАХ И ГОРДОСТИ ЗА НЕГО

Элла ТАМАЗОВА – вдова Героя России капитана Тимура ТАМАЗОВА, получившего смертельные ранения в сентябре 2022 года в ходе СВО. О присвоении высшей награды Родины – Золотой Звезды он уже не узнал, но для нее всегда был героем с самой их первой встречи.