ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Скромность

Рассказ

(из цикла «Уроки жизни для маленького Али»)

Первый снег в этом году выпал ровно 1 декабря. Почти три дня белые хлопья падали с неба, знаменуя наступление зимы.

Али запасся упаковкой бомбочек, предназначенных вызывать сугробы. Они с друзьями старались устраивать подобные шумные забавы подальше от жилых домов, в поле. А если отойти еще дальше, за дорогой притаилось небольшое озеро, служившее зимой ледовой площадкой, а летом любимым местом для купания. В холодное время оно высыхало, но не до конца. Оставалась глубина, способная укрыть с головой взрослого человека. Но, защищенные толстым слоем льда, дети благополучно катались на нем на коньках и просто скользили в ботинках.

На третий день снегопада мальчики решили, что озеро достаточно промерзло, поэтому отправились в поле после школы втроем: Али, Астемир и Аскер, благополучно помирившийся с Али после инцидента с телефоном. На полдороге Али обнаружил отсутствие бомбочек в карманах и вернулся за ними. Товарищи предлагали поделиться, но мальчик принципиально хотел свои собственные. «Я же положил их в карман еще вчера, куда могли деться?» - размышлял Али, полубегом пробираясь через поле. Пока он отыщет пропажу и вернется, друзья успеют и поиграть, и покататься на льду. Придет ли его друзьям в голову проверить толщину льда? Сафар научил внука определять, можно безопасно ходить по льду или нет, по его цвету. Если лед белый, ни в коем случае нельзя заходить на него. Только глубокий синий цвет гарантирует достаточную твердость. А еще лучше - просверлить и посмотреть толщину. Но как это сделать, ведь не везде одинаковая толщина льда? У берега она всегда толще, кто знает, какая по центру. В сильные морозы, понятно, лед не пробить, но сейчас только начало зимы...

Али что-то смутно беспокоило, и он прибавил шаг. Запыхавшись, влетел в дом и напугал бабушку.

- Нана, мои бомбочки не видела? - пыхтел он, стаскивая ботинки на придверном коврике.

- Видела, я их случайно постирала, - немного виновато произнесла нана. - Не знала, что они в кармане. Всю ночь сушила твою куртку, чтобы утром ты был в чистом...

У наны была сушилка с подогревом, которой она очень гордилась. Купила ее на свою пенсию, отказавшись брать деньги у семьи. Сначала никто не понял, почему она так стремилась к покупке, но потом нана объяснила: она читала: если сушить вещи на батарее в доме, испарения могут вызвать простудные заболевания. С появлением сушилки все необходимые к утру вещи оставались в ванной и были готовы вовремя. Вся семья признала ценность наниного приобретения, и она была очень довольна.

Хотя бомбочки и пришли в негодность, Али не очень расстроился. Зима длинная, что ж поделать, если нана забыла проверить карманы?! Она же для него старалась. Обняв бабушку и заверив ее, что все хорошо, Али отправился обратно. Эх, зря ходил…

Приближаясь к высохшему озеру, он ожидал увидеть шумно играющих товарищей, но на берегу было пусто. Они ушли или спустились на лед? Может, получится сделать горку от берега до замерзшей воды, если слой снега будет достаточно толстым...

Али был довольно уставшим, когда, в конце концов, добрался до берега. Друзья сидели внизу, заканчивая лепить огромного снеговика.

- Али, у тебя морковки нет? - весело спросил Аскер, увидев его. - Снеговику нужен нос.

- Ага, я принес с собой пакет овощей на всякий случай, - пошутил мальчик, осторожно спускаясь вниз. - Палку какую-нибудь возьми.

- А давайте будем кидать палки на лед и скользить до них! - предложил Астемир. - Кто сможет скользнуть дальше.

У Али ботинки почти не скользили, а вот у Астемира подошвы гладкие, как лыжи. Аскер скользил мастерски и рассчитывал взять «профессионализмом», поэтому тоже принял идею на ура!

- Ладно, тогда я буду первым, - сказал Али, рассчитывая как можно скорее проиграть и выйти из игры. Он решил бросать снежки в друзей, пока они соревнуются, раз такие хитрые, что предложили неравную борьбу.

- Давай, Али! - воскликнул Астемир и бросил палочку, валявшуюся рядом, как можно дальше.

Али разбежался и попытался скользнуть, только ничего не получилось. Под демонстративные аплодисменты мальчик вернулся обратно, разводя руками. Следующим был Аскер.

- Вот как это делается! - вскричал он, скользя к импровизированной цели.

Али бросил взгляд на лед и снежок, занесенный над головой, и замер.

- Аскер, стой! - закричал он, но было поздно. Лед провалился.

Аскер отчаянно уцепился за край льда, стараясь не уйти под воду. Он умел плавать, но подо льдом этот навык почти не давал преимуществ. От ледяной воды перехватывало дыхание, пальцы не слушались. Он видел, как друзья мечутся на берегу. Мальчики искали что-то крепкое и длинное, чтобы вытащить друга, но вокруг не было ничего - ни деревьев, ни даже кустарников.

- Астемир, беги, позови на помощь, а я пока постараюсь придумать что-нибудь, - срывающимся голосом предложил Али. Астемир умчался со всей скоростью, на какую только был способен. Ему вовсе не улыбалось видеть, как тонет друг. А это, как он считал, было почти неизбежно.

Али, оставшись один на один с кричащим о помощи Аскером, начал приближаться к нему как можно осторожнее.

- Держись, не паникуй! - говорил он другу. - Старайся быть спокойным и крепко держись.

Аскер, почти синий от холода, услышал его. Али добрался до места, где белеет синий лед. До Аскера еще метров пять. Надо попробовать ползком. Он снял куртку и пополз, таща ее за рукав.

Каждое мгновение Али ждал, что тоже провалится, но страх оставаться безучастным был сильнее.

- Хватайся! - бросил он куртку, держась за один рукав. Аскер уцепился за пуховик, как за жизнь, обеими руками.

- Так, хорошо! Теперь я тебя вытащу.

И так, сантиметр за сантиметром, Аскер выбрался из воды, а затем, сбросив тяжелую мокрую куртку, пополз следом за Али до берега.

- А можжжно... можжнно я сссскажу, что вввыбббрался сам? - стучал зубами Аскер, сидя в куртке Али на берегу озера. Подняться наверх Аскеру не хватало сил. Мальчики просто сидели и ждали, пока Астемир вернется с подмогой.

- Можно, конечно, можно... - обессиленно лепетал Али.

Сейчас ему было абсолютно все равно, узнают о его поступке или нет. В этом ужасном происшествии не было ничего, что ему хотелось бы помнить.

Аскер даже не заболел. Бодрый и веселый пришел на следующий день в школу. Уже все знали, как он героически самостоятельно выплыл из ледяной воды. Как только наступала перемена, Аскера окружала стайка учеников, готовых слушать о его приключениях, он великодушно всем рассказывал, каждый раз добавляя новые детали. Али улыбался, слушая его, и радовался: на этот раз он избежал опасности быть в центре внимания, как в случае с ограблением магазина. К тому же дада Сафар ему не раз говорил, что скромность - лучшее украшение характера. «Не кичись и не хвались, если довелось сделать доброе дело, - говорил старик. - Такое поведение сводит на нет все, что ты сделал. Сам знаешь, как было, и довольно».

После школы Али стрелой помчался на конюшни. Боран, уже довольно подросший, ждал, пока его вычешут и выведут погулять. Али бросил ранец в раздевалке, сунул ноги в теплые боты и побежал к нему в стойло. Там уже был Сафар. Он гладил Борана по голове. Казалось, дада мог говорить на языке лошадей, иначе как объяснить такую любовь скакунов к человеку? Строптивый Боран, который даже Али не всегда позволял гладить себя как захочется, смиренно подставлял Сафару нос и довольно фыркал.

- Дада, как это у тебя получается? - спросил Али, дохлюпав до них в своих огромных ботах.

- Я умею говорить с ним, - усмехнулся старик из-под усов, наблюдая, как лицо внука вытянулось.

Поняв шутку, Али тоже хмыкнул.

- Я пришел поработать.

- Как там в школе?

- Все хорошо.

- Никто еще не знает, что это ты вытащил мальчишку?

- Дада, а ты откуда знаешь?

- Я многое повидал, но еще не видел человека, без помощи выбравшегося в таких обстоятельствах. Рядом был только ты. Это легко понять, как дважды два.

- Ну, он хотел, чтобы все так думали, и я не против. Аскер действительно хорошо держался. Если бы он запаниковал, ушел бы пол лед.

- Нет, все правильно, - задумчиво прервал его Сафар. - Я рад, что ты так решил. Значит, то, что я тебе говорю, сказано не зря, падает в плодородную почву и дает хорошие всходы. Я доволен, но не буду тебя хвалить, еще зазнаешься.

- Дада!

- Ладно, ладно. Вот тебе конь, вот тебе стойло. Работай. Можешь почистить и другие стойла, сколько сможешь.

Али проводил взглядом высокую худощавую фигуру со сложенными на пояснице руками.

«Да, у дады не забалуешь», - вздохнул про он себя, берясь за лопату.

Мадина Бекова. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

08.05.2024 - 21:08

Стойкость

  Рассказ (из цикла «Уроки жизни для маленького Али»)
02.05.2024 - 08:25

Мужество

  Рассказ (из цикла «Уроки жизни для маленького Али»)
19.04.2024 - 22:17

Совесть

  Рассказ  (из цикла «Уроки жизни для маленького Али»)  
12.04.2024 - 20:11

Человечность

Рассказ из цикла "Уроки жизни для маленького Али" Али выгуливал своего жеребенка в небольшом манеже, отдельно стоящем от выгонов. В этом году ранняя осень радовала долгими теплыми днями, постепенно меняя зелень листьев на золото. Конюшни активно готовили к холодам.
05.04.2024 - 09:00

Терпение

Рассказ (из цикла "Уроки жизни для маленького Али)