ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

КУЛИНАРНЫЙ ВЫЗОВ

Лето скоро вступит в свои права, оно непременно принесет нам зной, когда трудно выбрать меню, да и стоять долго у горячей плиты не хочется. А организм требует одновременно легкое, питательное и быстрое блюдо. Поэтому выбор блюд для завтрака, обеда или ужина может стать настоящим кулинарным ежедневным вызовом для наших хозяек.

- У меня есть хорошая подборка летних блюд, которая каждый год пополняется новыми рецептами, - говорит Регина ЛИХОВА из Нарткалы. – В жару зачастую нет аппетита, но все же мы нуждаемся в ежедневном питании. Свежими фруктами, овощами и ягодами сыт не будешь. Поэтому предлагаю несколько интересных блюд, которые можно быстро приготовить.

Тортилья

Ингредиенты: 2 тортильи, 1 куриное филе, 1 репчатый лук, 50 г сыра, соль и любимые специи по вкусу.

Способ приготовления. Почистить и мелко нарезать лук и куриное филе. На разогретой сковороде обжарить курицу со специями и отложить на тарелку. Обжарить лук, добавить к курице и перемешать. На сковороду положить тортилью, посыпать тертым сыром, затем выложить курицу с луком, присыпать сыром и накрыть второй тортильей. Обжаривать 2-3 минуты с двух сторон.

Киноа с курицей

Ингредиенты: 100 г киноа, 100 г куриной грудки или бедро, 2 веточки тимьяна, соус по вкусу - томатный, соевый, йогуртовый или терияки.

Способ приготовления. Киноа промыть и варить 15-20 минут в подсоленной воде. Куриную грудку или бедро очистить от жира, пленок и кожи. Разрезать мясо тонкими полосками. Посолить, добавить веточки тимьяна. На разогретой сковороде обжарить курицу до золотистой корочки. Затем влить 50-100 г воды, накрыть крышкой и готовить около семи минут. На тарелку выложить киноа и курицу. Добавить любимый соус.

Гаспачо

Летний холодный испанский суп может стать хорошей альтернативой окрошке.

Ингредиенты: 3 помидора, 0,5 сладкого перца, 2 свежих огурца, небольшой репчатый лук, 3 ломтика белого хлеба, 2 зубчика чеснока, острый перец по желанию, 3-4 ст. ложки оливкового масла, ¼ лимона, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Нарезать крупными кусочками помидоры. С хлебных ломтиков срезать корочки и разломать в миску с помидорами. Хлеб необходим, чтобы помидорный сок равномерно распределился по всему объему, а оливковое масло не отслаивалось. Добавить соль и немного сахара. Оставшийся хлеб порезать кубиками и поджарить на сковороде, чтобы получились гренки. Сладкий перец и огурцы помыть, огурцы очистить от кожуры. Нарезать овощи крупными дольками и добавить к помидорам. Половину одного огурца оставить для подачи на стол. Очистить лук и чеснок, крупно нарезать и добавить к другим ингредиентам. Влить оливковое масло и лимонный сок в овощную смесь. При желании для остроты можно положить перец чили. Перемешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 10 минут. С помощью блендера превратить овощную смесь в однородную массу. Можно разбавить водой или томатным соком, если смесь получилась густой. При необходимости можно пропустить полученную смесь через сито, чтобы избавиться от семян томатов. Вылить суп в глубокую миску. Украсить гренками, базиликом или петрушкой и мелко нарезанными кубиками огурца.

Овощное рагу с  грибами

Ингредиенты: 350 г молодого картофеля, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1-2 помидора, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Все овощи тщательно помыть. Лук, чеснок, морковь, картофель и грибы почистить, болгарский перец освободить от семян. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, болгарский перец - небольшими брусочками. Баклажан, картофель и шампиньоны - крупными кусочками. В разогретой сковороде на среднем огне обжарить лук и морковь до мягкости. Затем добавить грибы и измельченный прессом чеснок, обжаривать на среднем огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. После этого отправить в сковороду картофель, влить 150 мл горячей воды, добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Тушить под крышкой около 10 минут на маленьком огне. Добавить болгарский перец и тушить под крышкой еще пять минут. Затем всыпать баклажаны и готовить еще 5-7 минут до мягкости овощей. Крупными кусочками нарезать помидор, нашинковать зелень, добавить к овощам и перемешать. Оставить под крышкой на медленном огне до готовности.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.