КУЛИНАРНЫЙ ВЫЗОВЛето скоро вступит в свои права, оно непременно принесет нам зной, когда трудно выбрать меню, да и стоять долго у горячей плиты не хочется. А организм требует одновременно легкое, питательное и быстрое блюдо. Поэтому выбор блюд для завтрака, обеда или ужина может стать настоящим кулинарным ежедневным вызовом для наших хозяек. - У меня есть хорошая подборка летних блюд, которая каждый год пополняется новыми рецептами, - говорит Регина ЛИХОВА из Нарткалы. – В жару зачастую нет аппетита, но все же мы нуждаемся в ежедневном питании. Свежими фруктами, овощами и ягодами сыт не будешь. Поэтому предлагаю несколько интересных блюд, которые можно быстро приготовить. Тортилья Ингредиенты: 2 тортильи, 1 куриное филе, 1 репчатый лук, 50 г сыра, соль и любимые специи по вкусу. Способ приготовления. Почистить и мелко нарезать лук и куриное филе. На разогретой сковороде обжарить курицу со специями и отложить на тарелку. Обжарить лук, добавить к курице и перемешать. На сковороду положить тортилью, посыпать тертым сыром, затем выложить курицу с луком, присыпать сыром и накрыть второй тортильей. Обжаривать 2-3 минуты с двух сторон. Киноа с курицей Ингредиенты: 100 г киноа, 100 г куриной грудки или бедро, 2 веточки тимьяна, соус по вкусу - томатный, соевый, йогуртовый или терияки. Способ приготовления. Киноа промыть и варить 15-20 минут в подсоленной воде. Куриную грудку или бедро очистить от жира, пленок и кожи. Разрезать мясо тонкими полосками. Посолить, добавить веточки тимьяна. На разогретой сковороде обжарить курицу до золотистой корочки. Затем влить 50-100 г воды, накрыть крышкой и готовить около семи минут. На тарелку выложить киноа и курицу. Добавить любимый соус. Гаспачо Летний холодный испанский суп может стать хорошей альтернативой окрошке. Ингредиенты: 3 помидора, 0,5 сладкого перца, 2 свежих огурца, небольшой репчатый лук, 3 ломтика белого хлеба, 2 зубчика чеснока, острый перец по желанию, 3-4 ст. ложки оливкового масла, ¼ лимона, соль и сахар по вкусу. Способ приготовления. Нарезать крупными кусочками помидоры. С хлебных ломтиков срезать корочки и разломать в миску с помидорами. Хлеб необходим, чтобы помидорный сок равномерно распределился по всему объему, а оливковое масло не отслаивалось. Добавить соль и немного сахара. Оставшийся хлеб порезать кубиками и поджарить на сковороде, чтобы получились гренки. Сладкий перец и огурцы помыть, огурцы очистить от кожуры. Нарезать овощи крупными дольками и добавить к помидорам. Половину одного огурца оставить для подачи на стол. Очистить лук и чеснок, крупно нарезать и добавить к другим ингредиентам. Влить оливковое масло и лимонный сок в овощную смесь. При желании для остроты можно положить перец чили. Перемешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 10 минут. С помощью блендера превратить овощную смесь в однородную массу. Можно разбавить водой или томатным соком, если смесь получилась густой. При необходимости можно пропустить полученную смесь через сито, чтобы избавиться от семян томатов. Вылить суп в глубокую миску. Украсить гренками, базиликом или петрушкой и мелко нарезанными кубиками огурца. Овощное рагу с грибами Ингредиенты: 350 г молодого картофеля, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1-2 помидора, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу. Способ приготовления. Все овощи тщательно помыть. Лук, чеснок, морковь, картофель и грибы почистить, болгарский перец освободить от семян. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, болгарский перец - небольшими брусочками. Баклажан, картофель и шампиньоны - крупными кусочками. В разогретой сковороде на среднем огне обжарить лук и морковь до мягкости. Затем добавить грибы и измельченный прессом чеснок, обжаривать на среднем огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. После этого отправить в сковороду картофель, влить 150 мл горячей воды, добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Тушить под крышкой около 10 минут на маленьком огне. Добавить болгарский перец и тушить под крышкой еще пять минут. Затем всыпать баклажаны и готовить еще 5-7 минут до мягкости овощей. Крупными кусочками нарезать помидор, нашинковать зелень, добавить к овощам и перемешать. Оставить под крышкой на медленном огне до готовности. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|