ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ТАЛАНТЛИВ

Детской театральной студии «Пересмешник» в этом году исполняется восемь лет. За это время многие ребята, которые пришли в студию совсем крохами, подросли, кто-то за время посещения успел окончить школу, а некоторые, поступив в университет, перешли уже в студенческую театральную студию «Занавес».

Сейчас в «Пересмешнике» занимаются 52 человека - дети разных возрастов. Руководитель студии - Мадина ДОКШУКИНА признается, что с детьми работать комфортно. Многое, по ее словам, зависит от того, насколько удастся их увлечь, «заразить» театром, а также насколько они будут верить и доверять руководителю.

- Наверняка большинство родителей хотят, чтобы ребенок раскрылся, увереннее чувствовал себя в общении. Думает ли кто-то о том, что это, возможно, его первые шаги в театр?

- У нас нет намерения делать из них актеров, через театр учим детей умению взаимодействовать, быть смелыми, не бояться быть смешными. Родители, которые приводят ребенка к нам с такой целью, понимают это, им не важно, получил он главную роль или нет. У нас есть масштабные спектакли, например «Али-Баба и 40 разбойников», когда на сцене больше сорока человек. И даже если у кого-то не главная роль, умение взаимодействовать с таким количеством людей на сцене - колоссальный труд для ребенка. Можно научить любого, если есть желание. Потому что ребенок, его тело и душа, - и есть актерский инструмент.

- Как проходит набор в студию?

- Мы объявляем прослушивание. Каждый год в конце мая делаем набор и летом ставим пробные спектакли. Часто бывает, что ребенок не понимает, куда он пришел, просто родителям вдруг захотелось. Но принимаем всех желающих. Прослушивание необходимо для того, чтобы иметь впечатление о ребенке. Сразу понимаешь, какой к нему нужен подход, насколько он открыт, какие у него личные таланты. Иногда в скромном с виду ребенке такая искра, что потом он становится ярким фаворитом, для которого хочется специально поставить спектакль.

- Как выстроены занятия в студии?

- Несмотря на то, что это студия для детей, у нас полноценный комплексный подход. Школа - студия - театр - это такое «вахтанговское» триединство. Мне оно близко, поскольку сама окончила Щукинское театральное училище. Вокалу обучает замечательный преподаватель Елена КОШЕЛЕВА – педагог от Бога, которая при любых вокальных данных может «поставить» голос. Актер Алибек ДЖАШУЕВ преподает сценическое движение и пластику. Рисунок и историю изобразительного искусства ведет Диана КАНУКОВА, она же помогает с декорациями. Я преподаю актерское мастерство и сценическую речь. Все, чему дети обучаются, мы, естественно, применяем в спектаклях. Много анализируем. Даже если не ставим спектакль - делаем этюды. Сначала выбираем тему, придумываем этюды или берем какие-нибудь ситуации, которые произошли с детьми или в которых они оказывались. Наша ежедневная работа - это большой труд.

- Есть ли любимый спектакль из поставленных?

- Люблю все постановки, но мюзикл «Кошачий джаз» для меня особенный, потому что он был первым. Сейчас мы хотим его восстановить со старшим составом «Пересмешника».

- Если ставили некую планку для студии, получилось ли ее достичь?

- Думаю, да. Для меня работа - важная часть жизни. Были разные периоды, когда сама себе задавала вопрос: вообще кому это надо все, какой театр? Но однажды получила сообщение от маленькой девочки, которое храню до сих. Она поздравляла меня с днем рождения и говорила о том, как любит театр и как ждет, чтобы прийти на очередной спектакль. Вот для чего все это нужно. Все чаще ловлю себя на мысли, что смотрю и получаю удовольствие от того, как дети осознанны - понимают, о чем говорят, и как по-взрослому работают на сцене. Не хочу говорить «играют» - именно работают. Они очень ответственно относятся ко всему процессу, что очень важно. Чтобы было понятно, у нас скоро премьера спектакля «Дети Земли». Очень неоднозначная пьеса о том, как дети идут к ядру земли, чтобы повернуть время вспять и попросить прощения за то, что сделал человек на Земле. На сцене два героя. Роли исполняют мальчик и девочка, второй и третий класс. Весь спектакль они находятся на сцене, не уходя, это колоссальное количество текста. Его надо не просто выучить, но еще и осознавать, что и зачем говорить.

- О чем мечтаете для студии?

- О своем отдельном театре. Это наша мечта – иметь возможность работать, как нам удобно, невзирая на выходные и каникулы. Ну а пока так живем - интересно, не скучно.

Юных поклонников театра и их родителей студия «Пересмешник» приглашает в зал им. Темирканова КБГУ 1 июня в 17 часов на постановку «Голубой щенок», 2 июня в 12 часов – на спектакль «Ловушка», в 17 часов - на «Дети Земли».

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

22.01.2025 - 09:43

Возможность собственноручно выражать свои мысли

Международный день ручного письма, или, как его иногда называют, День почерка, отмечается 23 января. В этот день родился Джон ХЭНКОК, который первым поставил свою крупную размашистую подпись под декларацией независимости США.
17.01.2025 - 09:25

Погрузиться в прошлое, чтобы понять настоящее

Преподаватель математики Эльмира ХАСАНОВА с детства полюбила мир цифр и вычислений, затем, поступив в университет, поняла, что чтение захватывает не меньше.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 09:02

Образы черкесов в героических поэмах

В Нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга под названием «Образы черкесов (адыгов) в художественной литературе итальянского Возрождения» Фиделя ШОМАХОВА.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.