ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить. В молодости даже хотела стать профессиональным поваром. Но судьба сложилась так, что работаю бухгалтером. А кулинария стала моим хобби. Возможно, поэтому всегда подхожу к процессу готовки творчески. Это как нарисовать картину, а потом наблюдать за реакцией ценителей твоего творчества.

Куриные ножки в тесте

Ингредиенты: 2 куриные ножки, упаковка слоеного теста.

Для внутреннего гарнира: средний отварной картофель, небольшой репчатый лук, соль и специи по вкусу.

Для соуса: лук репчатый, 10 маленьких шампиньонов (можно консервированных), 3 ст. л. сливок любой жирности, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Куриные ножки освободить от кожи и обжарить на сковороде с растительным маслом почти до полной готовности. Примерно по 15-20 минут с каждой стороны на небольшом огне. Когда будут обжарены, выключить огонь, посолить и посыпать небольшим количеством специй, дать немного остыть. Для внутреннего гарнира отварной картофель размять, добавить обжаренный репчатый лук, соль и специи, перемешать. Слоеное тесто раскатать на два квадрата разных размеров: один побольше, другой поменьше. На квадрат большего размера уложить квадрат меньшего размера, а в центр второго квадрата выложить гарнир из картофеля с луком. На картофельный гарнир разместить обжаренную куриную ножку.

Сложить тесто с краев к центру и завязать кулинарной ниткой или обычным шпагатом. Выступающую часть куриной ножки обязательно прикрыть фольгой, чтобы не обгорела. Форму выстелить бумагой для выпечки, слегка смазать бумагу маслом и на бумагу поставить куриную ножку в слоеном тесте. Отправить форму в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. Проверить готовность куриных ножек в слоеном тесте зубочисткой.

Для приготовления соуса налить в сковороду растительное масло, нарезать репчатый лук, шампиньоны и добавить в сковороду для обжаривания до полной готовности. Когда лук с шампиньонами будет почти готов, добавить к ним сливки. Перемешать, добавить соль и специи, прогреть все как следует около 5 минут и выключить огонь. Когда все будет готово, можно сервировать. Сначала выложить соус, на соус установить запеченную куриную ножку в слоеном тесте, в маленький соусник налить сметану.

Торт с ягодами

Ингредиенты для коржей: 4 яйца, 2 стакана сметаны, 3 стакана муки, 4 ст. ложки какао, 2 стакана сахара, 0,5 банки сгущенки, 2 ч. ложки гашеной соды.

Для крема: 2 яйца, 2 стакана молока, 4 ст. ложки муки, 1,5 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 4 ст. ложки какао.

Для украшения: любые ягоды на вкус.

Способ приготовления. Для начала испечем коржи. Рецепт хорош тем, что при приготовлении теста миксер не нужен, достаточно венчика. Заранее включить духовку на 180 градусов. Подготовить форму для запекания (можно использовать сковороду без ручки). Сделать это можно двумя способами. Либо выстелить дно формы бумагой для выпечки, либо сделать «французскую рубашку», то есть смазать дно и бока маслом и припудрить мукой, равномерно ее распределяя. Излишки муки высыпать.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. А это значит, что яйца, сметану и сгущенку нужно достать из холодильника заблаговременно. Тщательно перемешать венчиком сахар, яйца и сгущенку. Отдельно погасить уксусом соду, добавить в сметану и перемешать. Все вылить в яичную массу. Хорошо размешать и частями высыпать муку с какао. Размешать до исчезновения комочков и пока тесто не начнет немного пузыриться. Часто говорят, что тесто такого типа должно постоять минут 10, а то и 20. Но делать этого не стоит. Лучше сразу вылить в форму и печь. Так текстура коржа станет более воздушной и пористой. Выпекать в духовке минут 25, проверить готовность зубочисткой. Если она выходит из коржа сухой, он готов. Достать, дать остыть и освободить от формы. Завернуть полностью остывший корж в пищевую пленку и на ночь поместить в холодильник.

Приготовление крема. Муку смешать с сахаром, стаканом молока и яйцами. Все хорошо растереть, а затем аккуратно вылить остальное молоко и поставить на огонь. Помешивая лопаткой, варить на медленном огне до закипания. Как только появятся первые бульки, выключить огонь. Остудить, добавить какао, мягкое масло и хорошо взбить. Крем до использования нужно хранить в холодильнике.

Собрать торт на свое усмотрение. Можно промазать слои кремом или сделать в виде развалин и сверху полить кремом. Все украсить ягодами.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

21.03.2025 - 09:10

ВИТАМИНЫ В ТАРЕЛКЕ

Как только наступает весна, организм требует легких блюд, свежих овощей, фруктов и много зелени. Все дело в том, что после долгой зимы нам требуются витамины, а внезапно наступившая жаркая погода диктует свои правила в формировании нашего ежедневного меню.
14.03.2025 - 09:40

СОЛНЫШКО В ТАРЕЛКЕ

Масленица закончилась, но всегда можно найти повод побаловать близких любимыми блинчиками. Их без преувеличения любят люди всех возрастов.
07.03.2025 - 09:32

ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ

Что приготовить любимым женщинам? Этим вопросом многие мужчины задаются ближе к 8 Марта. Даже те, кто не обладает кулинарными способностями.
21.02.2025 - 09:32

Для наших защитников

В День защитника Отечества всегда хочется порадовать мужчин необычными блюдами. При их выборе надо учитывать, что практически все они неравнодушны к мясу в любых его проявлениях.
14.02.2025 - 09:55

Полезный и вкусный завтрак

О пользе завтрака знают все. Он заряжает энергией на целый день, контролирует голод в течение дня, спасает от стресса и даже от лишнего веса. По крайней мере так утверждают специалисты.