ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВСЕ БОЙЦЫ СВО СТАЛИ НАМ КАК РОДНЫЕ

У Марины ЖЕЛИХАЖЕВОЙ, жительницы Нижнего Курпа Терского района, своя история потерь. Она на первый взгляд никак не связана с СВО, но, как говорится, все мы находимся в одной лодке. В июле прошлого года она создала среди односельчан группу в социальных сетях для помощи бойцам на Донбассе. Сейчас в группе уже около трехсот человек. Они делают свою работу с особой, присущей сельским жителям искренностью, щедростью, ответственностью и любовью.

- Моя девичья фамилия - ТУМОВА, родом я из Инаркоя, сейчас с мужем живем в Нижнем Курпе, - рассказывает М. Желихажева. -  У нас был единственный сын Адам, ему было всего двадцать два года, когда в сентябре 2022 года он погиб в ДТП. Учился в Нальчике, утром позвонил и сказал, что приедет. Сообщил, что решил жениться. Мы назначили дату свадьбы, через три дня сын должен был привезти к нам в дом невестку. Но этого не случилось. Вечером он с другом отправился играть в футбол. Не прошло и пятнадцати минут как они отъехали от дома, и нам сообщили, что сына больше нет. Человек, сбивший его, даже не приехал на похороны и не выразил соболезнование. Это было очень печально… Теперь мы с мужем остались вдвоем, с нами еще живет больной деверь.

В прошлом году в июле в наше село с СВО привезли тело погибшего Ахмеда КУРАЛОВА, нашего односельчанина, можно сказать, моего соседа. Я была у них на похоронах, а когда пришла домой, в голову пришла мысль, что надо нашим бойцам как-то помогать. Создала группу в соцсетях, подключила к ней односельчан, чьи номера телефонов у меня были в списке контактов. Предложила им хотя бы один раз попробовать отправить гуманитарную помощь на СВО нашим солдатам. Ни один человек не отказался, наоборот, мне начали звонить и другие односельчане с просьбой добавить их в нашу группу.

Дней через десять у нас уже набралась сумма пожертвований. Как раз в это время брат погибшего, о котором я уже упоминала (он тоже принимает участие в СВО), должен был вернуться туда после короткого отпуска. Мы купили ему «Ниву», загрузили полностью всем необходимым и отправили с грузом на фронт. Это была наша первая гуманитарка. После отправки первого гуманитарного груза люди захотели сохранить группу, чтобы помогать и в дальнейшем. Каждый месяц мы отправляли гуманитарку нашим бойцам и сейчас продолжаем делать это. Были в Херсоне, несколько раз в Запорожье, два раза в Луганске. Сделали более десяти крупных отправок, а это полные «ГАЗели» именно от нашей группы. Последние две отправки вместе с нами были из сел Красноармейского, Акбаша и Тамбовского. Они тоже от себя много чего повезли. Все доставили ребятам в целости и сохранности и фотоотчет, и видео привезли.

Сейчас готовим еще одну отправку нашим бойцам в Луганск. Туда, конечно, стало труднее добираться - и групп много, и людей, но все равно постараемся обеспечить их всем, чем можем. Вместе с грузом отправим вещи и сладости в детские дома Донбасса. У нас уже все собрано.  Бойцы СВО стали для нас как родные. Я лично считаю всех своими и их судьбу принимаю близко к сердцу. Есть, конечно, и те, с кем поддерживаем особую связь в нашей группе, чтобы знать побольше о том, в чем они нуждаются, чем мы можем еще помочь. Не буду называть их имена, но это очень хорошие ребята, и их много.

Люди делают все возможное, чтобы помочь нашим бойцам. У нас в группе уже около трехсот человек, половина из них вкладывается по максимуму. Много людей, которые помогают неоднократно и деньгами, и продуктами, у кого как получается. Спасибо всем!

В мае у нас была поездка к односельчанам в Запорожье. Перед ней я обратилась в группу с особой просьбой - приготовить домашний сыр, испечь лакумы и хичины. Испекли очень много, и сыра из цельного молока килограммов 150 собрали. Из других сел жители нам тоже помогают - это Урожайное, Тамбовское, Терекское, их глава администрации сам привозит все собранное. Люди у нас хорошие, добрые и отзывчивые. Многие вкладываются в это дело с душой.

Трудности при сборе, конечно, бывают, каждый раз волнуемся и переживаем: вдруг не хватит, не сможем все, что надо, собрать, но в конечном итоге все получается. Районная администрация помогает нам с оплатой дороги, за что тоже очень благодарны. Сама я, как сейчас говорят, «за ленточкой» не была. Если бы здоровье и возраст позволяли, с удовольствием поехала бы к нашим ребятам, своими руками накормила бы их. Но, к сожалению, не получается.

Между основными отправками отправляем помощь с односельчанами, которые приезжают в отпуск, а затем возвращаются на фронт. Это происходит почти каждую неделю. И это не только продукты. Покупали генераторы, бензопилы, бронежилеты, тепловизор. Сейчас получили заказ на бинокли, большие армейские термосы, газовые плитки и баллончики, рации и налобные фонари.

Бывают и особо запомнившиеся случаи. Недавно из Терека Муаед ГЕРМЕНЧИКОВ привез нам бензиновый генератор. Сделала это в память о своем трагически погибшем в селе старшем брате Хажмураде. Он был учителем и вообще хорошим человеком. Генератор мы уже отправили нашим бойцам.

Конечно, всех участников группы назвать не получится, но перечислю активистов - Фатима БУЗДОВА, Светлана ТЕУНИКОВА, Катя ШИДУКОВА, Света ШАНОВА, Залина ФАНЗИЕВА, Мадина ШОМАХОВА, Мадина АХАМИНОВА, Мадина БАЛКАРОВА, Мадина ХИДЗЕВА, Оля ТУМОВА, Эмма БОГАТЫРЕВА, Ася ЦИРХОВА, Рита КАМБАГИРОВА и Рита КАМПАРОВА. Заур ТУБАЕВ, администратор нашей группы, помогает во всем - и с транспортом в том числе, и с документами. Мухадин КАРЕЖЕВ – очень активный участник, у него в роду есть своя хасэ, члены которой собирали по 30-40 тысяч рублей и отправляли в нашу группу. Аскер ЖЕЛИХАЖЕВ вообще безотказный. Находит машину, все нам подвозит, никогда не отказывает, о чем бы ни попросили. Сергей ЧИПЫЖНЫЙ из Тамбовки, у него сын служит на Донбассе, очень активный участник, постоянно помогает группе. Вера БОГАТЫРЕВА также хорошо нам помогает. А Мадину ШАДОВУ я называю завскладом. Она предоставила нам свой большой дом, он сейчас пустует, все, что мы собираем, привозим туда и храним.

Перед отправкой все собираем и упаковываем. Поэтому хочу назвать также наших активисток, которые помогают в этом, - Зарема ГООВА, Марина ТЕУНИКОВА, Лариса ШОМАХОВА, Индира ШОМАХОВА, Нина ШИДУКОВА, Люда ШОМАХОВА, Рута КАПМАРОВА, Карина ДАДОВА, Залина ШАДОВА и ее девочки - Даяна и Камилла.

Когда в декабре отправляли груз в Луганск, очень переживала по поводу оплаты дороги, поэтому обратилась к нашим курпским односельчанам. Неожиданно откликнулся житель Нальчика Хусейн ЖЕЛИХАЖЕВ. Он предприниматель, занимается производством хлебобулочных изделий. В свое время приехал из Турции, а родители его живут там. Он пожертвовал большую сумму нам на дорогу, сильно выручил нас. Спасибо ему большое. А недавно пришел еще один перевод - от рода КАРЕЖЕВЫХ со словами: «Нашим бойцам, находящимся в зоне СВО, пусть будет во благо!».

Ольга КАЛАШНИКОВА

 

На фото: Жительницы Нижнего Курпа, которые помогают сформировать и упаковать гуманитарный груз

 

 

Поделиться:

Читать также:

17.07.2024 - 16:38

Надо верить в себя

Гость нашего номера – студентка пятого курса медицинского факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Залина ТХАИТЛОВА родилась в с.п. Верхний Акбаш Терского района.
14.07.2024 - 20:00

ШИРЕ ШАГ, ПОЧТАЛЬОН!

День российской почты отмечается во второе воскресенье июля, в этом году он приходится на 14-е число. Праздник призван показать важность почтовой отрасли для страны и ее граждан, несмотря на быстрое развитие интернет-технологий.
10.07.2024 - 09:51

В СЕРДЦЕ НЕТ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Гость нашего номера - заведующая организационно-методическим отделением филиала по Баксанскому району ГКУ «РКЦСОН» Ларина ДЫШЕКОВА в этом году стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания в специальной номинаци
21.06.2024 - 09:04

ОБИТАТЕЛИ НАЛЬЧИКСКОГО ЗООПАРКА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Зоопарк – место, где любят бывать и дети, и взрослые. В некоторых зоопарках есть специальные зоны, где посетители могут покормить и даже потрогать животных. Таким является Нальчикский зоопарк, который считается самым крупным после ростовского на Юге России.
16.06.2024 - 11:03

ОБРАЗОВАННАЯ ЖЕНЩИНА – ОБРАЗОВАННОЕ ОБЩЕСТВО

В конце мая в Нальчике Северо-Кавказский исламский университет им.