ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.

- Хотя разных рецептов с абрикосами немало, - считает жительница Нальчика Альбина ГАЖЕЕВА. – К тому же они прекрасно сочетаются с персиками, нектарином, апельсином, лимоном, яблоками, малиной и вишней. К примеру, лимонный сок приятно оттеняет сладость абрикосов. Можно приготовить салат из булгура с абрикосами, грецкими орехами (или фисташками) и мякотью лимона, обожженного на гриле. Малина прекрасно дополняет аромат и вкус абрикосов в варенье или в начинках пирогов и тарталеток.

Картофельные кнедлики

Ингредиенты для 12 кнедликов.

Для начинки: 6 абрикосов, 6 ст. л сахара, молотая корица.

Для посыпки: 120 г сливочного масла, 120-130 г молотых сухарей из белого хлеба, сахарная пудра для подачи на стол (по желанию).

Для теста: 900 г картофеля, 80 г сливочного масла, 130-150 г муки, 3 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 1,5 ч. л. соли плюс для варки.

Способ приготовления. Очистить картофель, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Слить воду и приготовить пюре со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры. Добавить к остывшему пюре муку, манку, яйца, взбитые до однородности с солью. Быстро замесить мягкое тесто и разделить его на 12 равных частей. Скатать тесто в шарики и расплющить в лепешки толщиной 5-6 мм. В центр лепешки положить половинку абрикоса и посыпать половиной столовых ложек сахара и щепоткой корицы. Поднять концы теста над абрикосом, защипнуть их и сформировать шарик. Вскипятить подсоленную воду в широкой кастрюле и опустить в нее готовые кнедлики. Довести до кипения и варить несколько минут. Пока кнедлики варятся, растопить в сковороде масло и обжарить сухари до золотистого цвета. Достать готовые кнедлики шумовкой, дать стечь воде, а затем обвалять в обжаренных сухарях. Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Салат

Ингредиенты: 200 г копченого сулугуни, 12-14 абрикосов, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 6 свежих огурцов, 1 ст. ложка зерновой горчицы, 5 ст. ложек оливкового масла, 100 г молодого шпината, соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления. Нарезать копченый сыр маленькими кубиками. Абрикосы разрезать вдоль на 4-6 частей и сбрызнуть уксусом. Огурцы нарезать толстыми кружками и немного посолить. Для салатной заправки смешать горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Соединить огурцы, копченый сыр и абрикосы, полить заправкой и аккуратно перемешать. Разложить шпинат по тарелкам, сверху выложить салат, еще поперчить и подавать на стол.

Миндальные конвертики

Ингредиенты: 500 г абрикосов, 50 г мелкого сахара, цедра 1 лимона, сахарная пудра для подачи на стол.

Для теста: 300 г муки, 50 г миндальной муки, 200 г холодного сливочного масла, 50 г сахарной пудры, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки холодной воды.

Способ приготовления. Для теста просеять всю муку в миску и добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Включить миксер и на низкой скорости смешать масло с мукой до появления мелких крошек. Затем добавить сахарную пудру и лимонную цедру, быстро перемешать. Влить воду и тоже быстро перемешать, тесто должно начать собираться в шар. Выложить тесто на рабочую поверхность и быстро замесить, сформировать шар, завернуть в пленку и убрать на один час в холодильник. Абрикосы нарезать на четвертинки, добавить сахар и тертую лимонную цедру. Раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной 7 мм. Вырезать шесть квадратов со стороной 12 см. В центр квадратов выложить начинку, завернуть три угла к центру. Из остатков теста вырезать цветочки или сердечки и украсить место соединения. Переложить конверты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15-18 минут при 180° С до золотистого цвета. Остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Компот «летний»

Ингредиенты для приготовления трех литров: 300 г абрикосов, 200 г вишни, 350 г сахара, несколько долек лимона.

Способ приготовления. Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Вишни промыть и тоже удалить косточки. При желании фрукты можно оставить целыми с косточками. Лимон помыть и нарезать кружочками. Положить фрукты в стерилизованную банку. Высыпать сахар и сразу залить кипятком. Все перемешать до растворения сахара, накрыть крышкой и укутать до полного остывания. Затем поставить в холодильник. При подаче на стол можно дополнительно добавить кусочки льда.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

13.12.2024 - 09:49

ТВОРИТЕ ВОЛШЕБСТВО

До самого веселого и волшебного праздника года осталось совсем немного. Пора задуматься над тем, какими блюдами порадовать семью и гостей. И какой праздник без тортов!
06.12.2024 - 11:15

Горячий суп в морозный день

Зима, холода, долгожданный снег, наконец, порадовали нас. В такие дни организм требует горячего наваристого супа. Так, почему бы не порадовать своих домочадцев этим блюдом?! А определиться с выбором рецепта мы попросили Лиану АППОЕВУ из Нальчика.
29.11.2024 - 13:21

Оранжевое счастье

- Сезон тыквы давно открыт. Хотя моя бабушка говорила, что она готова к употреблению только после первых небольших ночных заморозков, когда утром земля покрывается инеем, - говорит Индира СЫСОЕВА из Нальчика. - А еще она учила правильно ее выбирать.
08.11.2024 - 10:15

АРОМАТ УЮТА И ТЕПЛА

8 ноября - День ароматных пышных булочек. Сдобная выпечка насчитывает уже не одно десятилетие истории. Эти сладости к чаю и кофе полюбились всем без исключения - и взрослым, и детям. Поэтому неудивительно, что такие изделия не могли остаться без своего праздника.
01.11.2024 - 09:06

Меню вегана

1 ноября отмечается Международный день вегана (WorldVeganDay). Он был учрежден в 1994 году, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово «веган» образовано из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).