АБРИКОСОВОЕ МЕНЮЛетнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот. - Хотя разных рецептов с абрикосами немало, - считает жительница Нальчика Альбина ГАЖЕЕВА. – К тому же они прекрасно сочетаются с персиками, нектарином, апельсином, лимоном, яблоками, малиной и вишней. К примеру, лимонный сок приятно оттеняет сладость абрикосов. Можно приготовить салат из булгура с абрикосами, грецкими орехами (или фисташками) и мякотью лимона, обожженного на гриле. Малина прекрасно дополняет аромат и вкус абрикосов в варенье или в начинках пирогов и тарталеток. Картофельные кнедлики Ингредиенты для 12 кнедликов. Для начинки: 6 абрикосов, 6 ст. л сахара, молотая корица. Для посыпки: 120 г сливочного масла, 120-130 г молотых сухарей из белого хлеба, сахарная пудра для подачи на стол (по желанию). Для теста: 900 г картофеля, 80 г сливочного масла, 130-150 г муки, 3 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 1,5 ч. л. соли плюс для варки. Способ приготовления. Очистить картофель, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Слить воду и приготовить пюре со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры. Добавить к остывшему пюре муку, манку, яйца, взбитые до однородности с солью. Быстро замесить мягкое тесто и разделить его на 12 равных частей. Скатать тесто в шарики и расплющить в лепешки толщиной 5-6 мм. В центр лепешки положить половинку абрикоса и посыпать половиной столовых ложек сахара и щепоткой корицы. Поднять концы теста над абрикосом, защипнуть их и сформировать шарик. Вскипятить подсоленную воду в широкой кастрюле и опустить в нее готовые кнедлики. Довести до кипения и варить несколько минут. Пока кнедлики варятся, растопить в сковороде масло и обжарить сухари до золотистого цвета. Достать готовые кнедлики шумовкой, дать стечь воде, а затем обвалять в обжаренных сухарях. Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Салат Ингредиенты: 200 г копченого сулугуни, 12-14 абрикосов, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 6 свежих огурцов, 1 ст. ложка зерновой горчицы, 5 ст. ложек оливкового масла, 100 г молодого шпината, соль и свежемолотый черный перец. Способ приготовления. Нарезать копченый сыр маленькими кубиками. Абрикосы разрезать вдоль на 4-6 частей и сбрызнуть уксусом. Огурцы нарезать толстыми кружками и немного посолить. Для салатной заправки смешать горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Соединить огурцы, копченый сыр и абрикосы, полить заправкой и аккуратно перемешать. Разложить шпинат по тарелкам, сверху выложить салат, еще поперчить и подавать на стол. Миндальные конвертики Ингредиенты: 500 г абрикосов, 50 г мелкого сахара, цедра 1 лимона, сахарная пудра для подачи на стол. Для теста: 300 г муки, 50 г миндальной муки, 200 г холодного сливочного масла, 50 г сахарной пудры, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки холодной воды. Способ приготовления. Для теста просеять всю муку в миску и добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Включить миксер и на низкой скорости смешать масло с мукой до появления мелких крошек. Затем добавить сахарную пудру и лимонную цедру, быстро перемешать. Влить воду и тоже быстро перемешать, тесто должно начать собираться в шар. Выложить тесто на рабочую поверхность и быстро замесить, сформировать шар, завернуть в пленку и убрать на один час в холодильник. Абрикосы нарезать на четвертинки, добавить сахар и тертую лимонную цедру. Раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной 7 мм. Вырезать шесть квадратов со стороной 12 см. В центр квадратов выложить начинку, завернуть три угла к центру. Из остатков теста вырезать цветочки или сердечки и украсить место соединения. Переложить конверты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15-18 минут при 180° С до золотистого цвета. Остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Компот «летний» Ингредиенты для приготовления трех литров: 300 г абрикосов, 200 г вишни, 350 г сахара, несколько долек лимона. Способ приготовления. Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Вишни промыть и тоже удалить косточки. При желании фрукты можно оставить целыми с косточками. Лимон помыть и нарезать кружочками. Положить фрукты в стерилизованную банку. Высыпать сахар и сразу залить кипятком. Все перемешать до растворения сахара, накрыть крышкой и укутать до полного остывания. Затем поставить в холодильник. При подаче на стол можно дополнительно добавить кусочки льда. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|