ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ ЧАСТО

Даниил НАСТУЕВ родился в октябре 2021 г. на сроке 24 недели с весом 490 г и ростом 31 см. Его состояние при рождении было крайне тяжелым, надежд на выживание таких детей очень мало, но Даниил не подвел. Месяцы тревог, неизвестности, ожиданий, неустанного и кропотливого труда медперсонала Перинатального центра Минздрава КБР, и вот, наконец, мама с ребенком в январе 2022 года выписались здоровыми домой. Сейчас Даниил растет и развивается соответственно своему возрасту, скоро ему исполнится три года. За время работы Центра здесь выходили и выписали домой четыре ребенка с весом при рождении менее 500 граммов. Всего за год в Центре рождается в среднем 20-30 детей с ЭНМТ (менее 1000 г). Выживаемость таких детей в среднем по стране - 65-70 процентов, в нашем Центре - 80.

Айгул ЖАКЫПАКУНОВА, мама:

- Я прилетела из Кыргызстана в сентябре 2021 года. После перелета у меня началось кровотечение, меня срочно госпитализировали в Перинатальный центр. Очень благодарна врачу Жанне КИМОВОЙ, которая сделала мне экстренную операцию. После этого мой ребенок поступил в отделение реанимации, а я находилась в отделении с другими недавно родившими женщинами. Конечно, когда сказали, что вес малыша всего 490 граммов, была очень напугана, потому что читала в интернете всякие тревожные истории об исходах таких преждевременных родов. С этими вопросами пришла в отделение реанимации к Фатиме ЖАНАТАЕВОЙ. Она меня успокоила, сказав, что в их практике уже был похожий случай, когда родилась девочка примерно с таким же весом и все закончилось благополучно. Но врачи меня предупредили, что состояние моего ребенка стабильно тяжелое, поэтому гарантий дать не могут. Конечно, я была очень расстроена, но все-таки надеялась и молилась Богу.

В итоге ребенок уже через три дня попытался самостоятельно дышать. Когда я пришла в отделение реанимации и увидела эти положительные перемены, была очень рада. Мне разрешили посещать ребенка в реанимации четыре раза в день. Я разговаривала с ним, пела песенки. В отделении реанимации мне давали надежду, говорили, что все будет хорошо. Делали все возможное и невозможное, чтобы выходить ребенка, и меня поддерживали. Все они профессионалы высокого класса. Прошло время, и мне сказали, что состояние ребенка стабильное. Когда ребенку перестало хватать грудного молока, стали добавлять обогатители. Малыш развивался хорошо и стабильно прибавлял в весе. В середине января 2022 года нас выписали домой с весом 2,9 кг. Уже находясь дома, наблюдались постоянно у педиатра. Даниил продолжал расти и хорошо набирать вес. Ему уже два года и восемь месяцев, он практически ни в чем не отстает от сверстников. У него хорошо развита моторика, уже начинает говорить. Посещаем с ним реабилитационный центр, ходим два раза в неделю к педагогу. Очень активный, даже, можно сказать, гиперактивный, любопытный, любит рассматривать новые предметы и изучать их.

Дорогие мамы недоношенных детей, не давайте негативным эмоциям воздействовать на вас, так как ребенок чувствует эмоциональный фон матери. Поэтому нужно быть позитивной, настроиться на положительный исход в сложной ситуации. Верьте в своего ребенка, тогда все будет хорошо. Доверяйте специалистам Перинатального центра, они профессионалы своего дела. Пусть все дети будут здоровыми и счастливыми.

Фатима Жанатаева, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра Минздрава КБР:

- Маму привезли к нам экстренно чуть ли не прямо с самолета с кровотечением. Срок беременности был небольшим – 24 недели. Родившиеся на таком сроке дети обычно не выживают. Вес малыша был менее 500 граммов, он был в крайне тяжелом состоянии. Но мы делали все, что необходимо, хотя было крайне сложно, и ребенок ответил положительно на наше лечение.

Консультаций за пределами республики нам не требовалось, нужно было просто делать все вовремя, важно также, чтобы были все необходимые медикаменты и одноразовые стерильные расходные материалы. Только потому, что у нас есть все необходимое, ребенка удалось спасти.

Нашей реанимации 25 лет, поэтому все врачи и медсестры высокой квалификации, с большим опытом работы по выхаживанию таких детей. Раньше условия были совсем другими, а сейчас и необходимая аппаратура есть для поддержания дыхания у детей весом от 500 граммов, и все медикаменты. Нет такого препарата, в котором бы мы нуждались. Но, конечно, иногда и всего этого бывает недостаточно для таких детей, потому что все органы у них крайне незрелые и нежизнеспособные. Даниил не первый ребенок, который родился с таким весом. Всего таких детей у нас выжило четверо.

Думаю, большое значение имели заложенные ему природой силы для выживания, потому что многое в такой ситуации зависит от организма самого ребенка. Если он хотя бы немного жизнеспособный, мы ему помогаем, Даниил сразу позитивно ответил на наше лечение. Есть дети, которым делаешь то же самое, а они продолжают месяцами находиться на аппарате ИВЛ, а этот ребенок уже на четвертые сутки показал, что хочет дышать сам. Мы постепенно стали снижать параметры вентиляции легких, давать ему возможность дышать самостоятельно, вскоре вообще убрали трубочку, и он справился. Конечно, нельзя сказать, что он полностью сам дышал, есть специальные кислородные канюли, которые помогают дышать таким детям, но это было очень хорошим симптомом. Даниил находился в реанимации месяц, затем его перевели в отделение патологии новорожденных.

А дальше был кропотливый труд неонатологов, когда каждый день по одному-два миллилитра надо увеличивать дозу питания, ведь у таких детей кишечник тоже незрелый, как и все остальные органы. Когда начинаешь резко наращивать питание, у таких детей происходит сбой, приводящий к большим проблемам, иногда малыши погибают от этого. Это филигранный труд медиков в отделении второго этапа, когда нужно просто выхаживать ребенка, чтобы он набирал вес. В общей сложности Даниил провел в больнице три месяца, после чего был выписан домой.

Надо отметить, что и мама очень помогала своим позитивным настроем. Таких женщин очень мало. Она все время улыбалась, даже в самые тяжелые дни, когда у нас уже руки опускались. Говорила, что все будет хорошо, с малышом постоянно разговаривала, обещала, что они с ним обязательно уйдут домой. Не было видно никакой паники, она была уверена, что мы ему поможем. Сейчас все время присылает мне его фотографии. Была отдельная фотогалерея, когда малышу исполнился год. Сейчас присылает фотоотчет, как он бегает и прыгает на различных тренажерах. Мне эта обратная связь очень приятна. Обычно мамы выписываются и забывают о нас, а тут мы видим, как ребенок растет.

Недавно она приходила с ним к нам в Центр, и, признаюсь, к счастью, никаких отклонений у него не нашли. Это просто здоровый малыш – ходит, бегает, взгляд нормальный (а такие дети часто косят). До сих пор не могу поверить в это. У женщины это первый ребенок, сейчас все силы она отдает на его реабилитацию. Такие дети постепенно догоняют своих сверстников по всем параметрам. Думаю, в семье будут еще дети.

Сейчас у нас в реанимации лежат трое недоношенных детей, самый маленький весит 800 граммов, но по сравнению с Даниилом это уже большой ребенок. Отмечу, что у нас в республике выживаемость детей с экстремально низкой массой тела – меньше одного килограмма составляет 80 процентов. Это высокий показатель.

Советы женщинам предотвратить подобные ситуации абсолютно простые: пройти прегравидарную подготовку, то есть комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка, вовремя встать на учет при наступлении беременности, выполнять все рекомендации акушеров-гинекологов. Сейчас многие считают это лишним, к врачам не ходят, от прививок отказываются. Это нехорошая практика.

Хочу обратиться к женщинам, которые сталкиваются с подобной ситуацией, чтобы не опускали руки, надеялись на лучшее, потому что чудеса случаются часто.

Ольга КАЛАШНИКОВА

 

На фото: Диана Атаева - старшая медсестра ОРИТН, Фатимат Сижажева, Вероника Андропова - врачи-анестезиологи-реаниматологи, Фатима Жанатаева - заведующая ОРИТН, Юля Макоева - заведующая ОПННД, Ася Вологирова – медсестра ОПНН, Елена Глухенькая - врач-анестезиолог-реаниматолог с мамой и малышом

 

Поделиться:

Читать также:

04.07.2024 - 07:40

Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязано

С 1 по 7 июля Минздрав РФ объявил неделю, направленную на снижение смертности от внешних причин, таких как аварии, самоубийства и насилие, алкоголизм, наркомания, являющихся самой серьезной проблемой в обществе.
19.06.2024 - 10:39

ЛЮДЯМ НЕОБХОДИМА ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ

С 17 по 23 июня в Российской Федерации проходит неделя информирования о важности физической активности. Когда говорят о необходимой физической активности для современного человека, речь в основном идет о спортивных упражнениях.
16.06.2024 - 11:05

МОЙ ВЫБОР – СЛУЖИТЬ МЕДИЦИНЕ

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллект, но зачастую и профессию, особенно часто это можно наблюдать в семьях врачей. Наша героиня Инара ХАКУАШЕВА, ассистент кафедры, старший лаборант факультетской терапии медицинской академии КБГУ им. Х.М.
24.04.2024 - 10:56

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В МЕДИЦИНЕ – МИРОВОЙ ТРЕНД

Как мы уже сообщали, в Нальчике прошла I северо-кавказская конференция «Вершина качества-2024», на которой обсуждены практические вопросы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в Российской Федерации на основе опыта лидеров.
17.04.2024 - 09:25

НА БЛАГО СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ

С 15 по 21 апреля Минздрав РФ проводит неделю популяризации донорства крови, приуроченную к национальному Дню донора в России. Он ежегодно отмечается 20 апреля и является одним из важных социальных праздников.