ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.

- Все гениальное просто, - говорит Ирина СОМИНА из Прохладного. – При приготовлении роллов используется всего несколько ингредиентов, но так вкусно получается, что блюдо завоевало сердца миллионов людей по всему миру. В роллах важно научиться правильно варить рис. Его лучше покупать специально для суши и роллов или с пометкой «для японской кухни», хотя можно попробовать и из элитного краснодарского. Обычный дешевый краснодарский круглый рис не подойдет, как и, например, дорогой итальянский арборио.

Классические роллы

По этому рецепту получается 64 ролла, можно уменьшить количество ингредиентов на свое усмотрение.

Ингредиенты: 8 листов нори, 1 большой авокадо (можно заменить огурцами), 400 г круглого риса для суши, 500 мл воды. Заправка для риса: 50 мл воды, 3 ст. ложки рисового уксуса, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.

Способ приготовления. Рис обязательно на 30 минут замочить. Потом несколько раз промыть в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Слить воду. Промытый рис переложить в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и с толстым дном. Залить водой – на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Соль добавлять не нужно. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, варить 12 минут. Затем выключить рис, но крышку не открывать еще 15 минут. Он должен получиться не сильно рассыпчатым, но и не превратиться в кашу. Рис должен быть достаточно клейким

Приготовление заправки. Соль, сахар и воду прокипятить, затем добавить уксус и довести до кипения еще раз. Заправкой полить рис, слегка перемешивая лопаткой.

Очистить и нарезать авокадо. Это нужно сделать, когда все будет готово, иначе авокадо потемнеет. На бамбуковую циновку положить лист нори шершавой стороной наверх. Смочить руки в воде. Взять руками рис и распределить его, плотно прижимая к листу нори, на 3/4 листа. Положить кусочки авокадо или огурца. Завернуть, плотно прижимая циновкой. Подтянуть к себе и завернуть до половины. Затем намочить край листа нори и завернуть до конца. Завернуть весь рулетик в циновку и плотно сжать руками. Нарезать на восемь равных частей.

Суши-торт

Ингредиенты: 250 г риса, 2 ст. ложки рисового уксуса, листы нори, 1 крупный огурец, авокадо (по желанию), 300 г сливочного сыра, 250 г слабосоленой рыбы, кунжут.

Способ приготовления. Сварить рис, как в первом рецепте. В горячий рис добавить две столовые ложки рисового уксуса и хорошо перемешать. Отставить рис в сторону, чтобы остыл. В это время подготовить остальные ингредиенты. Разрезать огурцы вдоль по краям. Внутреннюю часть огурца с семечками не использовать в торте. Далее нарезать тонкими пластинками слабосоленую рыбу.

Собирать суши-торт в квадратной форме 18 на 18 см. Края смазать растительным маслом, чтобы в дальнейшем торт легко из нее достать. У листов нори отрезать лишние края, которые выходят за края формы. Уложить его на дно, сверху - половину получившегося риса и хорошо его распределить. На рис выложить половину творожного сливочного сыра. Перед использованием желательно заранее достать его из холодильника, чтобы немного размягчился. Далее слой огурцов. Вместе с ними по желанию можно добавить авокадо. Накрыть все вторым листом нори и плотно прижать. Выложить оставшуюся половину риса и также распределить по всем краям, чтобы не было пробелов. Последним верхним слоем будут ломтики рыбы. Дать торту на некоторое время отстояться. Затем аккуратно снять форму. Сверху все посыпать кунжутом и нарезать обязательно мокрым ножом на квадратики.

«Филадельфия»

Ингредиенты на 6 штук: 75 г филе горбуши, 25 г творожного сыра, 25 г крабовых палочек, 0,5 огурца, 60 г риса, 15 мл рисового уксуса, 1 лист нори, 50 г маринованного имбиря, 50 мл соевого соуса, 5 г васаби.

Способ приготовления. Огурцы и крабовые палочки нарезать продолговатыми кусочками. Филе горбуши нарезать пластами среднего размера. Расстелить на циновке лист нори. Тонким слоем выложить рис, оставив пустой только часть верха. Аккуратно перевернуть лист, чтобы сторона с рисом оказалась внизу. Смазать верхнюю часть листа нори творожным сыром. В один ряд на него выложить кусочки огурца и крабовых палочек. С помощью циновки завернуть ролл рулетом. Сверху положить пласт филе горбуши. Разрезать рулет мокрым ножом на кусочки. Подавать на стол с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.
31.05.2024 - 08:09

КУЛИНАРНЫЙ ВЫЗОВ

Лето скоро вступит в свои права, оно непременно принесет нам зной, когда трудно выбрать меню, да и стоять долго у горячей плиты не хочется. А организм требует одновременно легкое, питательное и быстрое блюдо.