ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ОБИТАТЕЛИ НАЛЬЧИКСКОГО ЗООПАРКА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Зоопарк – место, где любят бывать и дети, и взрослые. В некоторых зоопарках есть специальные зоны, где посетители могут покормить и даже потрогать животных. Таким является Нальчикский зоопарк, который считается самым крупным после ростовского на Юге России.

При подходе к зоопарку издалека виден огромный арт-объект «Зоопарк Нальчикский», который служит фоном для фотосессии. Имеются зоны с зелеными насаждениями, разбиты цветочные клумбы. Для маломобильных посетителей здесь предусмотрена отдельная дорожка, подняться на цветочную галерею они могут без препятствий. При входе в зоопарк оказываешься на красивой аллее, где расположена касса, здесь же продается специальный корм для травоядных животных – морковь. Это приводит в восторг детей. Но категорически не разрешается приносить из дома корм обитателям зоопарка.

- Животных здесь прекрасно содержим, у них хорошие условия, в которых могут расти, развиваться и давать потомство. Многие экземпляры привезены издалека, например, лама, фазан, пятнистый олень и т.д. У нас имеются специальные зимние помещения для теплолюбивых животных, - отметил заместитель директора Нальчикского зоопарка Мурат ДЫШЕКОВ.

История Нальчикского зоопарка началась в 1927 году. Сначала это был небольшой зооуголок, организованный при Ленинском учебном городке, как пособие преподавания естествознания. Осенью того же года зооуголок принял на воспитание медвежонка. В январе 1928 года состоялось заседание облисполкома о переводе зооуголка в район хутора Долинск, где и до сих пор расположен зоопарк. Во время оккупации территории КБАССР немецко-фашистскими захватчиками часть животных была истреблена, отдельные виды сохранили любители природы. В сентябре 1966 года состоялось открытие зоопарка для массового посещения жителей республики и отдыхающих. К началу 1970-х было уже свыше 35 диких видов, относящихся к местной кавказской фауне. В 1992 году распоряжением Совета Министров Нальчикский зоопарк получил республиканский статус. Весь территориальный комплекс представляет собой уникальное место в городской черте общей площадью 6,87 гектара. На территории зоопарка обитают представители животного мира многих стран и континентов. В сентябре 2022 года Нальчикскому зоопарку выдана бессрочная лицензия на осуществление деятельности по использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию на основании решения Россельхознадзора.

Сегодня в Нальчикском зоопарке содержатся более 120 видов животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Общее число составляет более 350 экземпляров. Здесь широко представлен отряд кошачьих – белый лев, тигры и ягуар. Есть бурые и черные медведи, которых перевели в другой зоопарк на время реконструкции вольеров. Посетителей ждет встреча с самыми интересными его обитателями – обезьянами, макаками, мартышками и т.д. В Нальчике давно освоились страусы с далекого африканского континента. Имеется уголок с экзотическими видами рыб. В океанариуме собрано более 50 видов рыб – аравана, тетра королевская, барбус денисони, родостомус, пиранья, пангасиус и т.д. Вода регулярно обновляется, созданы все условия для комфортной жизни морских обитателей. Современный облик Нальчикского зоопарка за последнее время преобразился. Проделана большая работа по улучшению качества содержания животных, реконструкции вольеров и в целом территории зоопарка.

Для декоративных птиц (попугаев, амадинов, голубей, павлинов, цесарок, фазанов и т.д.) построен закрытый вольер с пластиковыми окнами, поликарбонатной крышей с механическим открытием форточек для проветривания и тротуарной плиткой. У всех животных теплый дом и сбалансированный корм. Территория зоопарка зеленая, ухоженная, благоустроенная, с прогулочными дорожками, клумбы со статуями.

Весной 2017 года произошла полная перестройка территории озера – вычищен и расширен островок на озере, появились деревянные домики для птиц, устроена гидроизоляция озера. Теперь посетители могут вблизи наблюдать за изящностью лебедей и весельем уток. На территории зоопарка установлен детский городок с мягким покрытием, состоящий из шести фрагментов и прорезиненной плиткой, где дети могут повеселиться совершенно бесплатно. Открыта новая парковка. Это единственный в Кабардино-Балкарии зоопарк, находящийся в курортной зоне Долинск.

С началом лета, когда особенно жарко, животным требуется особый уход. При температуре плюс тридцать градусов, пожалуй, комфортно лишь галапагосским черепахам - крупнейшим из ныне живущих сухопутных. Сейчас они весят 50 килограммов, а расти могут до 400. В Нальчикский зоопарк они переехали совсем недавно. Здесь им выделен целый дом. Хватит лет на сто и даже больше, говорят работники, именно столько живут эти обитатели зверинца. Сотрудники зоопарка делают все, чтобы животные переносили легче жару. Например, остригли овец, альпак и лам.

В зной хищники отдают предпочтение водным процедурам. Их перевели в отдельный вольер, где площадь составляет 700 квадратных метров. Есть где развернуться. В очереди на переселение – львы. Для них заканчивают строить дом со всеми удобствами. Новые пространства готовятся и для птиц, чтобы пернатые могли отдыхать на улице, а в случае непогоды залетали в крытые помещения.

Специалисты отмечают, что лучший показатель комфорта и удобства для животных, когда у них рождаются детеныши. Чтобы не допустить недомоганий, всех обитателей зоопарка ежедневно осматривает ветеринар.

Красивые павлины разгуливают под сенью деревьев в яблоневом саду. Сотрудники говорят, что эти фрукты птицы очень любят и уже засматриваются на созревающие плоды. Павлины с удовольствием демонстрируют свои чудо-перья перед посетителями. К африканским страусам близко подходить не рекомендуется. Можно лишь издали смотреть, как они танцуют под хлопки в ладоши.

Биологи давно доказали, что животные могут испытывать сложные и глубокие чувства, как любовь и привязанность. Именно эти эмоции они испытывают к работникам зоопарка, которые ответственно и с полной самоотдачей заботятся о своих подопечных. Среди них есть сотрудники с 30-летним стажем. У руководства зоопарка далеко идущие планы – расширяться, развиваться и обзаводиться новыми редкими для наших мест животными.

Анжела КУДАЕВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

21.03.2025 - 09:13

ЛЮБУЕМСЯ, НО НЕ СРЫВАЕМ

С первыми весенними лучами солнца в парках и лесах Кабардино-Балкарии из-под снега пробиваются белоснежные бутоны подснежников.
21.03.2025 - 09:00

В ДЕЛЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ ПОБЕДЫ НЕТ ВТОРОСТЕПЕННЫХ РОЛЕЙ

Добровольческая помощь бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, и мирным жителям Донбасса, волею судьбы оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, давно стала неотъемлемой частью жизни нашего общества.
14.03.2025 - 09:15

ТАКИЕ ЛЮДИ ЖИВУТ У НАС

Добровольческая группа «Твори добро Z» г. Тырныауза была создана в 2022 году, через два года – группа «Твори добро» в с. Заюково Баксанского района. Организатором обеих движений является один человек – Фатима.
14.03.2025 - 09:08

В МОЕЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ВСЕГО ОДНА ЗАПИСЬ

Героиня нашей постоянной рубрики – Светлана ВЫСКРЫБЕНЦЕВА из села Красноармейского Майского района. У нее казачьи корни и биография профессионального музыканта.
12.03.2025 - 09:29

БЕЗ ЛЮБВИ НЕ БЫЛО БЫ НИЧЕГО

Гость нашего номера - «Мисс КБГУ-2025», студентка 2-го курса института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства (ИМТиИГ) КБГУ им. Х.М. Бербекова Алина ЛЕЩУК.