ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню. Если не в свежем виде, то хотя бы как компот, варенье или начинку для пирогов и вареников.

- В моей семье все любят вареники с вишней и штрудели, - говорит Анжела ХАРЗИНОВА из Нальчика. – А из компотов предпочтение отдаем именно вишневому. Поэтому каждый год покупаю и делаю заготовки в виде компотов, варенья и заморозки. Хорошо, что в этом году ягода уродилась и вишня не в таком дефиците, как в прошлом году.

Штрудель

Ингредиенты для теста: 1 стакан муки с хорошей горкой, 2 ст. ложки манки, 1 желток, 1 щепотка соли, 2 ст. ложки маргарина (растопить), 6 ст. ложек сливок или молока, 4 ст. ложки воды.

Для начинки: 4 ст. ложки сливочного масла (растопить), 5 ст. ложек панировочных сухарей, 800 г вишни без косточек, 0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Способ приготовления. Муку смешать с манкой и высыпать в чашку с горкой. В отдельной миске смешать желток, растопленный маргарин, теплые сливки и воду. Полученную смесь добавить в муку и замесить тесто. Сформировать шар, намазать растопленным маргарином и отложить на 30 минут. Вишню смешать с сахарной пудрой и корицей.

Тесто раскатать в виде овала. Ширина овала должна быть не больше длины противня. 2/3 теста смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить вишни на смазанную и посыпанную поверхность, оставляя по краям два сантиметра, чтобы потом можно было хорошо защепить край. Скатать тесто с вишнями в трубочку, хорошо защепить край, чтобы при выпекании не вытекал сок. Сверху смазать желтком. Выпекать при температуре 200 градусов минут 25-30, пока верх не зарумянится. Готовый штрудель щедро посыпать сахарной пудрой.

Вареники

Ингредиенты: 250 г вишни, 150 г творога, 1 желток, 3 ст. л. сахара, сметана.

Для теста: 3 стакана с горкой муки, 300 мл теплой воды, 0,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления. Просеять муку с солью с горкой в большую миску. Постепенно влить в центр горки теплую воду и замесить мягкое тесто. При необходимости добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар и положить в миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 40 минут для расстойки. Удалить косточки из вишни и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Ее потом можно использовать как сироп. Творог растереть с желтком и сахаром, добавить вишню. Раскатать тесто в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырезать кружки. Выложить в центр кружка немного начинки и защипнуть край косичкой. Варить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока не всплывут. Подавать на стол со сметаной или вишневым сиропом, а можно полить сразу и тем, и другим.

Заливной пирог

Ингредиенты: 300 г вишни, 2 стакана муки, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка крахмала, 10 г разрыхлителя, щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления. В глубокой посуде взбить яйца, сахар и ванильный сахар с помощью миксера до белой пышной массы. Затем добавить сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло. Его предварительно прогреть в микроволновке или на водяной бане. Все размешать и частями добавить просеянную муку с разрыхлителем. Размешать лопаткой, пока не останется комочков. Вишню помыть, удалить косточки, дать лишней жидкости стечь, поместив в дуршлаг. Затем размешать с крахмалом и выложить в форму для выпекания. Ее предварительно обмазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Сверху вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой палочки. Готовому пирогу дать немного остыть, достать из формы так, чтобы низ пирога стал верхом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Компот с крыжовником

Ингредиенты: 150 г вишни, 150 г крыжовника, 100 г сахара (или по вкусу), 2 литра воды, несколько веточек мяты.

Способ приготовления. Ягоды тщательно промыть и выложить в стеклянную емкость. Мяту слегка помять, чтобы лучше дала аромат. Все залить кипяченой водой и добавить сахар по вкусу. Накрыть крышкой, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Если есть необходимость, можно добавить еще сахар. Перед подачей на стол выложить в каждый стакан несколько кубиков льда и пару веточек мяты для красоты.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:21

СЛАДКИЕ КАНИКУЛЫ

Люблю лето с его теплыми деньками, полными радостных событий, развлечений и безделья. А еще люблю готовить и баловать себя и близких гастрономическими вкусностями, - говорит Лалина БИРСОВА из Нальчика. – Готовлю торты, легкие десерты – все, что приносит удовольствие.
04.07.2025 - 09:22

ЛЕТНЕЕ ЛАКОМСТВО

Вполне понятно, почему самым летним лакомством считается мороженое. Его разновидностей так много, что каждый найдет на свой вкус и предпочтения. Да и рецептов можно найти немало. Многие из них легко приготовит любая хозяйка в домашних условиях.
27.06.2025 - 09:15

ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ

Летние школьные каникулы – это целый мир, который должен быть заполнен не только веселыми, но и полезными активностями.
20.06.2025 - 09:15

НЕОБЫЧНОЕ ИЗ ПРИВЫЧНОГО

- Однообразное меню надоедает, хочется добавить новизны в привычные блюда. Поднадоели котлеты, фрикадельки, мясо с подливой и так далее, - говорит Ирина КАРПИНА из Прохладного. - Можно приготовить из тех же ингредиентов что-то интересное и необычное.
13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.