СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫМеждународный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой. - Тем более, что этот праздник посвящен дружбе и миру между людьми, странами и народами, - говорит Илиана БОРИЕВА из Нальчика. – Можно сказать, что я с детства пеку торты. Сначала помогала маме на семейных праздниках, а потом и сама стала готовить их. Ни одно торжество в нашей семье и ближайших родственников не обходится без моих тортов. Предпочтение отдаю наполеонам и тортам с ягодами. Летом хорошая возможность использовать много свежих ягод и фруктов, которые добавляют приятную кислинку в сладкий десерт. Слоеный наполеон Ингредиенты: 750 г замороженного слоеного бездрожжевого теста, 600 г малины или другой ягоды, 300 г сахара, 10 г яблочного пектина, свежая малина или другая ягода для украшения. Для крема: 800 г сыра маскарпоне, 1,5 банки (по 280 г) сгущенки, щепотка ванилина. Способ приготовления. Листы теста, не размораживая, положить на выстланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 190 °С и включить духовку. Выпекать тесто, пока сильно не поднимется и не станет золотистого цвета. Слегка остудить и разобрать тесто на несколько слоев. Подсушить в духовке или разложить слои по отдельности подсыхать (на решетках или пергаменте). Приготовление начинки. Засыпать малину сахаром (отложить примерно полстакана сахара), поставить на средний огонь и варить 20 минут. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Вернуть кастрюлю на плиту и варить еще пять минут. Смешать пектин с оставшимся сахаром и добавить смесь в малиновую массу. Перемешать венчиком, чтобы не образовались комки, полностью остудить. Для крема взбить все ингредиенты миксером до однородности. Среди слоев теста выбрать нижний и промазать кремом. Сверху уложить следующий слой теста, промазать малиновым джемом. Повторить с оставшимися коржами и кремами. Последний слой ничем не смазывать. Положить на собранный торт не очень тяжелый пресс и оставить на пару часов в холодильнике. Затем смазать верхний слой торта кремом, посыпать раскрошенными коржами и вернуть в холодильник на 12-24 часа. Перед подачей на стол украсить малиной. Клубничный торт Ингредиенты: 500 г клубники, 125 г сахара, 100 г муки, 4 яйца, 25 г молотого миндаля, 50 г сливочного масла для смазывания формы, форма для выпечки (24 см). Для крема: 500 г клубники, 250 г маскарпоне, 200 г охлажденных сливок, 50 г сахара. Для сиропа: 100 мл воды, 80 г сахара, 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Способ приготовления. В чашке соединить яйца с сахаром и немного взбить. Затем продолжить взбивать яично-сахарную смесь на водяной бане. Масса взбиваемой смеси должна увеличиться в два раза. После этого снять с водяной бани и продолжать взбивать до крепкой пены. Затем осторожно подмешать к этой массе муку и миндаль. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы пена не опала, дальше взбивать не миксером, а ручным венчиком. Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. Тесто выложить в форму и выпекать 25-30 минут. Готовый бисквит вынуть горячим из формы и дать остыть. Приготовление сиропа. Воду довести до кипения, добавить обычный сахар и немного ванильного. Когда сахар растворится, сироп готов. Поставить его остывать при комнатной температуре. Приготовить крем. Маскарпоне взбить миксером с охлажденными сливками и сахаром. Собрать торт. Приготовить разъемную форму. Готовый бисквит разрезать на два коржа. Форму желательно выложить пищевой пленкой, чтобы ее края немного выходили наружу. На дно формы выложить первый корж, пропитать его с помощью кисточки сахарным сиропом. Намазать сверху корж кремом. Часть клубники разрезать так, чтобы выложить по окружности срезом к бортику. Затем выложить целые ягоды внутрь торта, заполняя всю поверхность, ягоды размещать острыми кончиками вверх. Некоторые ягоды можно разрезать пополам и заполнить все промежутки. Сверху клубники выложить крем (немного крема оставить для украшения). Накрыть клубнику с кремом вторым коржом. Верхний корж можно украсить по желанию: подойдут марципановая масса, шоколадная крошка или можно просто посыпать сахарной пудрой. В моем случае корж покрыт кремом и украшен оставшимися ягодами. Готовый торт слегка прикрыть пленкой и поставить в прохладное место, выдержать не менее четырех часов. Затем достать из разъемной формы, аккуратно снять пленку и выложить на блюдо. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|