ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

НА КРОШЕЧНОМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ

Наш гость - Сабина ТЛУПОВА признается, что она читатель «со стажем», потому что дедушка научил ее читать в четыре с половиной года. В семейном архиве даже есть забавное фото, на котором в одинаковой позе сидят на диване дедушка с газетой и Сабина с детским журналом. Во время учебы на педагогическом факультете и сейчас, будучи воспитателем в детском саду, не изменяет своим привычкам и читает каждую свободную минуту.

- На необитаемый остров, наверное, взяла бы роман «Дом на краю ночи» Кетрин БЭННЕР. Это потрясающая семейная сага. Очень нравится такой стиль повествования и формат книги. История длиной в сто лет, описанная в романе, охватывает четыре поколения. И начинает эту историю на первый взгляд обычный подкидыш Амедео. Однажды ночью его оставили у дверей приюта, где ему и дали это имя. Он рос нескладным и крупным, что в дальнейшем приносило некоторые неудобства в выборе профессии: крупные пальцы не позволили стать часовщиком, большой рост не позволил стать пекарем. Но именно этот мальчик оказался любимчиком Бога - ему одному из немногих повезло. У него был прекрасный опекун, Амедео получил неплохое образование и в дальнейшем ему удалось обрести свой дом. И не важно, что этот дом он приобрел на забытом острове, где жизнь показалась мне поначалу скучной и однотонной.

В детском доме мальчик познакомился и подружился с одиноким врачом, который стал относиться к нему как к сыну, поручился за него, помог оплатить часть обучения по профессии врача, но после окончания университета получить постоянное место службы оказалось сложно. Амедео рассылал свое резюме во все концы Италии и в итоге с приглашением на должность врача откликнулся остров Касталамаре близ берегов Сицилии, на котором никогда не было лекаря. Люди встречали доктора ликованием. На острове Амедео женился на вдовствующей учительнице. Отсюда начинается история семьи, ее взлеты и падения. Чего только не переживет этот остров на протяжении всей книги: две войны, штормы, жгучую жару, рождение и смерть, фашизм, коммунизм, сплетни, измены, вражду, дружбу, любовь, соперничество, возрождение одной культуры и угасание другой. И все это будет крутиться вокруг бара «Дома на краю ночи», который на протяжении многих лет хранит секреты семьи Эспозито. Здесь начнет свой путь доктор Амедео, и его дело будет продолжаться из поколения в поколение.

Каждый персонаж по-своему интересен, герои произведения настоящие, живые, такие, какие есть. Они простые, все говорят в лоб и действуют так же. Причиной тому - их место жительства. Они привыкли жить так и по-другому не умеют. Автор показывает весь спектр человеческих чувств. Некоторые моменты заставляют задуматься о скоротечности жизни, о том, как часто наша жизнь, как вода, утекает сквозь пальцы в то время как топчешься на месте. Поразили в романе чистота и искренность семейных отношений, насколько люди привязаны и честны по отношению друг к другу.

А еще пещеры со своими тайнами, шум морских волн, скалы, аромат природы, глубокое небо над головой переносят тебя на этот остров. И совершенно не хочется никуда спешить. Так и представляешь, что открываешь дверь дома, а впереди бесконечность. Садишься на крылечко своего дома с чашкой ароматного кофе, жмуришься от солнечных лучей, попиваешь горячительный напиток и хочется просидеть так в тишине природы долго. Надо отдельно отметить тот факт, что автор неотступно связывала жизнь семьи с легендами и местным фольклором. Это настолько завораживает, что порой становится грустно от того, что в нашем сегодняшнем мире так мало фольклора и легенд. А здесь на многие ситуации автор нашла свою легенду.

В книге замечательно передается атмосфера средиземноморской земли. Не только чарующие краски моря, закатов и рассветов, но и запахи трав, пряностей, водорослей - все это чувствуешь и видишь. Драмы и закрученной истории здесь нет, сюжет очень спокойный, но, надеюсь, во время прочтения этой книги вас так же захватят бурные переживания за семью Эспозито, как они захватили меня. Я просто очарована островом Касталамаре и его жителями.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

 

Поделиться:

Читать также:

16.01.2025 - 12:34

В филиал фонда «Защитники Отечества» поступило более 17 тысяч запросов и обращений

О деятельности филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике в 2024 году рассказывает его руководитель Муаед ДАДОВ.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 09:02

Образы черкесов в героических поэмах

В Нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга под названием «Образы черкесов (адыгов) в художественной литературе итальянского Возрождения» Фиделя ШОМАХОВА.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.
10.01.2025 - 14:51

Елена Бесланеева. Чудо созидания

Если вы слушаете радио дома или в машине по дороге на работу, точно и безошибочно узнаете ее по голосу.