ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЛЮБОВЬ, ПОЧИТАНИЕ И УВАЖЕНИЕ

Семья Ражаба и Фатимы ТАППАСХАНОВЫХ из сельского поселения Былым Эльбрусского района образовалась в 2002 году. Супруги воспитывают двоих сыновей и дочь.

- Первого июля отметили 100-летие моей свекрови (Топан Локмановны БАШИЕВОЙ - ред.), - рассказывает Фатима. – Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить заместителя главы местной администрации Эльбрусского муниципального района Мухтара ОМАРОВА, главу с.п. Былым Магомеда ТЕБЕРДИЕВА и председателя Совета женщин при главе местной администрации Зарету МОЛЛАЕВУ, которые пришли лично поздравить ее.

Она родилась в Верхней Балкарии в селении Зарашкы в многодетной семье, родом из Башиевых. Свекровь рассказывала, что их было пять девочек и четыре мальчика. С теплотой вспоминает своих родителей – Лукмана и Забитхан, которые научили своих детей уважать старших, любить и ценить друг друга, воспитали трудолюбивыми. Свекровь рассказывала, что во время Великой Отечественной войны все мужчины, способные держать оружие в руках, ушли на фронт. В селе остались женщины, дети и старики. Вся работа легла на хрупкие плечи сельских тружениц и детей. Они как могли помогали фронту, вязали теплые вещи. А когда фашистские захватчики приблизились к Нальчику, свекровь приняла участие в рытье большого противотанкового рва около г. Прохладного.

Со слезами на глазах до сих пор вспоминает депортацию балкарского народа. Ее семье в полной мере пришлось испытать все лишения и тяготы, которые выпали на долю переселенцев. К тому же несколько лет не давала покоя тревога об отце и брате, которые в ночь выселения недалеко от села охраняли колхозное кукурузное поле. Они попали в другой вагон, который увез их в Казахстан. Остальные члены семьи оказались в Киргизской ССР, городе Кызыл-Кия. В том же году скончался Лукман, а брата свекрови приютили у себя казахи. Он несколько лет прожил у них. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть мальчика в семью. Недолго в изгнании прожила и мать. Но жизнь продолжалась, старшие стали заботиться о младших. Свекровь - настоящая мастерица на все руки, с детства умеет вязать и вышивать, шить на швейной машинке. Это помогло спасти семью от голодной смерти. Днем работала на стройке, а ночью шила. Со временем стало немного легче, младшее поколение подрастало и начинало помогать. После возвращения на малую родину молодежь получила образование. Брат свекрови - Хусей БАШИЕВ защитил диссертацию и получил звание доктора филологических наук, преподавал в КБГУ.

В 1956 году свекровь вышла замуж за Кази Таппасханова, а после возвращения домой поселились в с. Былым. С супругом воспитала сына Ражаба и двух дочерей – Лизу и Фатиму.

Век живи, век учись

- Наш старший сын – Чемез учится на третьем курсе юридического факультета филиала РАНХиГС в Ставрополе. В детстве был гиперактивным ребенком. Свекровь баловала его. Он был первым внуком, тем более от любимого сына. Она никогда не скрывала, что любит сына больше, чем дочь. И эта любовь взаимная. Супруг уважает, почитает и заботится о матери. Это хороший пример для наших детей, надеюсь, в старости они так же будут заботиться о нас с мужем.

Чемез со временем стал стеснительным и серьезным. Наши родственники говорят: «Каким Чемез был шустрым ребенком и каким серьезным юношей вырос».

Средний сын – Назир перешел в 11-й класс, дочь Фарида - в пятый.

У нас в семье большое внимание уделяется традициям нашего народа, на основе которых воспитываем детей. В первую очередь это уважение к старшим, оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Старались учить детей на своих примерах, мы никогда не садились за обеденный стол, пока не сядет свекровь.

На особом счету у нас образование. Свекровь любит цитировать ЛЕНИНА - «учиться, учиться и еще раз учиться» и добавляет: «век живи, век учись». Она всегда много читала и сейчас продолжает читать, к тому же без очков.

Любимые праздники

- Всей семьей отмечаем Курбан-байрам. Все три дня встречаем родственников, которые обязательно приезжают к свекрови с пожеланиями. Любим Новый год и дни рождения. Зимой катаемся на санках и лыжах. Периодически выбираемся погулять в Атажукинском саду в Нальчике. Выезжаем на шашлык или готовим его в нашем саду.

Анжела ГУМОВА

 

Поделиться:

Читать также:

22.01.2025 - 08:41

Самое любимое место в Нальчике - родительский дом

Среди множества предновогодних и новогодних новостей наше особое внимание привлекла одна - под названием «Новогоднее чудо в Токсовской больнице». Казалось бы, где мы, а где Токсово Ленинградской области. Но в этом мире все чудесным образом взаимосвязано.
17.01.2025 - 08:53

Мы гордимся папой, сыном и супругом

Молодая, красивая, дружная и интернациональная семья Астемира и Анастасии ХАПОВЫХ из с.п. Терекское Терского района в прошлом году представляла родное село и район на республиканском уровне всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».
15.01.2025 - 09:05

Ребенку необходимо позволять брать на себя ответственность за свои эмоции

Случай из практики
10.01.2025 - 14:19

«Мир и радость вам, живущие»

С тех пор как Этез и Фатима ЭТЕЗОВЫ из Тырныауза Эльбрусского района связали свои судьбы, прошло 26 лет. Супруги воспитали пятерых детей – Альберта, Шахшу, Джаннет, Хажи-Мырзу и Эль-Мырзу.
18.12.2024 - 09:02

Дан старт «Декабрьским вечерам»

В колледже СКГИИ состоялся гала-концерт с участием детских школ искусств КБР, посвященный Году семьи в России. На сцене выступали юные артисты, отличившиеся в нынешнем году творческими достижениями, а также профессиональные музыканты.