РАЗНООБРАЗИЕ ВКУСОВ- Лето – лучшее время, чтобы разнообразить привычные блюда сезонными фруктами и ягодами, - считает Альфия АЛИМОВА из Нальчика. – Даже в самые привычные продукты можно внести «изюминку», и блюдо заиграет другими вкусами. Например, филе куриной грудки прекрасно сочетается со сливами и медовым маринадом. Вроде ничего сложного, но получается, как рецепт высокой кухни. Готовлю много десертов с сезонными фруктами и ягодами. Они получаются легкими, вкусными и совсем не надоедают. В летнюю жару это то, что надо организму. Куриное филе со сливами Ингредиенты: 1 куриное филе, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка меда, 8 слив, 1 луковица, 1 ч. ложка куркумы, 5 веточек тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Способ приготовления. В рецепте можно использовать свежий или сухой тимьян. Если хочется более мягкого вкуса, можно уменьшить количество чеснока или совсем от него отказаться, а обычную репчатую луковицу заменить красным луком, он более сладкий. Если сливы водянистые и несладкие, желательно присыпать их сахаром перед выкладыванием в форму, тогда соус не будет кислым. В небольшой миске смешать мед, куркуму, раздавленный чеснок, соль, перец и сушеный или мелко нарубленный тимьян. Филе промыть и просушить, крупные куски можно разделить на три части, чтобы быстрее приготовились. Переложить филе в миску и залить маринадом, перемешать, чтобы маринад полностью покрыл все куски. Накрыть миску и убрать на 1-2 часа. Очистить и мелко нарезать лук. Сливы промыть и разделить на половинки, удалить косточки. На дно формы для запекания ровным слоем выложить нарезанный лук. Сверху равномерно разложить кусочки филе и половинки слив (срезами наверх). Форму закрыть фольгой и подогнуть края. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 30 минут, затем убрать фольгу и запекать еще 15-20 минут, чтобы подрумянилось. Блюдо отлично сочетается с гарниром из риса, булгура, кускуса и спагетти. Творожный пирог с абрикосами Ингредиенты: 5 абрикосов (можно и больше), 80 г сливочного масла, 180 г муки, 3 яйца, 100 г сахара, 2 ст. ложки воды, 180 г творога, 120 г сметаны 10-15-процентной жирности, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, щепотка соли. Способ приготовления. Сливочное масло для приготовления теста должно быть холодным, поэтому достать его из холодильника нужно перед самым приготовлением. Муку смешать с одной столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить холодное сливочное масло и растереть руками до состояния хлебных крошек. Добавить одно куриное яйцо и замесить однородное пластичное тесто, постепенно добавляя ледяную воду по 1 столовой ложке (возможно, будет достаточно 1-2 ст. ложек воды). Тесто тщательно вымесить, затем скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 10-15 минут. Удобно приготовить тесто с утра или с вечера и оставить в холодильнике на 8-12 часов. Приготовление начинки. Смешать в миске творог, сметану, оставшийся сахар, крахмал и 2 яйца. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный. Погружным блендером измельчить смесь до однородной массы без крупинок творога. Дно формы можно застелить пергаментом, чтобы потом лучше извлечь пирог. Достать охлажденное тесто и раскатать в круг толщиной 4-5 мм и поместить в форму для выпечки. Сформировать аккуратные бортики одной высоты. Творожную начинку вылить в форму с песочным тестом. Абрикосы помыть. Вместо свежих абрикосов можно использовать консервированные, предварительно хорошо обсушенные от сиропа. Фрукты разрезать пополам, извлечь косточки и аккуратно уложить половинки абрикосов сверху на творожную начинку. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Сорбет из арбуза Ингредиенты: 1 кг арбуза, 80 г сахарной пудры. Способ приготовления. Арбуз тщательно помыть и разрезать на куски. После замораживания арбуз потеряет часть своих сахаров, поэтому сорбет станет менее сладким, лучше добавить немного сахара. Можно использовать сахарную пудру или мед, они растворяются лучше, чем сахар. Мякоть арбуза отделить от корок, нарезать кубиками и тщательно удалить все семечки. Переложить арбуз в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Добавить сахарную пудру и снова взбить. Перелить полученную массу в форму, в которой будет застывать мороженое. Убрать в морозилку. Для получения правильной текстуры сорбет каждые 30-60 минут надо доставать и перемешивать. С помощью ложки для мороженого аккуратно сформировать из сорбета шарики, положить их в креманку, украсить свежей мятой и сразу подавать к столу. По такой же технологии можно приготовить сорбет из дыни. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|