ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Я ТВОЙ КОТ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА

Алена ЯНИНА говорит, что с детства мечтала о двух вещах – путешествиях и кошке. Из-за аллергии мамы домашним животным путь в дом был заказан. Зная о мечте Алены, муж подарил ей на годовщину свадьбы путешествие по Средиземному морю. А по возвращении ее ждал еще один сюрприз – белый котенок персидской породы. Алена говорит, что, глядя в его небесно-голубые глаза, можно увидеть целую Вселенную.

- На необитаемый остров взяла бы недавно прочитанные «Хроники странствующего кота» Хиро АРИКАВА. Мне эту книгу дала подруга с такими восторженными отзывами, что я незамедлительно приступила к чтению. С такими же восторженными отзывами вернула книгу и заказала экземпляр для себя. Как же рада, что у меня теперь есть эта книга. Она восхитительна. Обязательно буду ее перечитывать - позже, когда улягутся эмоции. Хотя такие истории не забываются.

Все началось с того, что молодой человек по имени Сатору начал подкармливать бездомного... пардон, вольного, а это не одно и то же, кота. Позже обстоятельства сложились так, что они поселились вместе. Попав под машину, которая покалечила ему лапку, кот стал искать помощи у Сатору, и тот дал ему смешное, но счастливое имя Нана. Уличный кот с потрепанными боками стал преданным любимцем. Идеальный хозяин и идеальный кот. Нана прожил с хозяином пять счастливых лет. Но идиллия не может длиться вечно. Обстоятельства снова изменились, Сатору отправляется в путешествие. Навестить старых друзей и попытаться пристроить котика в добрые руки, потому что обстоятельства серьезно изменились. На своем фургончике они путешествуют вместе, навещая друзей Сатору, любуясь морским побережьем, горой Фудзи, двойной радугой, причудливыми деревьями и цветами. Читателя ждут странствия по прекрасной стране Японии. Глазами кота. И много-много ретроспекций из жизни Сатору и его славных друзей. Глазами автора. Каждая глава книги посвящена отдельному человеку либо паре. И каждый из них оставил неизгладимый след в жизни и характере Сатору. Самое удивительное в повествовании то, что автор смогла обратить внимание на простую истину, которой мы чаще всего не замечаем. Мы влияем на людей, с которыми сталкиваемся. Даже самая короткая и незначительная встреча может в нас что-то изменить.

Книга написана просто, порой кажется, что даже слишком, особенно когда повествование идет от имени кота Нана. Но за этой простотой кроются невероятная глубина, очарование, красота и гармония. А в «ретроспекциях» постоянно проскакивают японские реалии. Иногда это царапает. Ну как так? Да вот так... Мне кажется, японские тексты надо именно прочувствовать, тогда откроется та самая гармония.

Хиро Арикава пишет проникновенно, трогательно и ярко, умело переплетая прошлое и настоящее, и все эти мудрые мысли о жизни, любви, о семье, дружбе, о привязанности и долге, об одиночестве и смерти так важны для каждого человека. Именно поэтому произведение Арикавы снискало любовь и популярность во всем мире. Автор мастерски моделирует «кошачью философию», такой иронично-прагматичный взгляд на вещи. Полагаю, надо быть законченным кошатником, чтобы так писать. Цитата, которую по достоинству оценят только истинные кошатники: «Что может быть прекраснее ощущения легких кошачьих лап посреди ночи?».

«Хроники странствующего кота» - славная житейская история. Правда, чтобы оценить ее по достоинству, наверное, надо по-настоящему любить кошек. Это философская притча о скоротечности и хрупкости нашей жизни, история взросления и обретения себя, история величайшей дружбы. Развязка повествования очень пронзительная. Да и финал исполнен светлой грусти. Так что это не совсем легкое чтиво. Именно в финальных главах и раскрывается вся суть и природа котов и кошек. Их напускное равнодушие на самом деле скрывает трогательную привязанность к человеку, который сделал их жизнь лучше.

И очень важно, что здесь нет ни капли морализаторства и поучений. И это не какой-нибудь очередной модный бестселлер. Это настоящая литература - повесть о настоящей любви, дружбе и преданности, которая никого не оставит равнодушным.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

 

Поделиться:

Читать также:

22.01.2025 - 09:43

Возможность собственноручно выражать свои мысли

Международный день ручного письма, или, как его иногда называют, День почерка, отмечается 23 января. В этот день родился Джон ХЭНКОК, который первым поставил свою крупную размашистую подпись под декларацией независимости США.
17.01.2025 - 09:25

Погрузиться в прошлое, чтобы понять настоящее

Преподаватель математики Эльмира ХАСАНОВА с детства полюбила мир цифр и вычислений, затем, поступив в университет, поняла, что чтение захватывает не меньше.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 09:02

Образы черкесов в героических поэмах

В Нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга под названием «Образы черкесов (адыгов) в художественной литературе итальянского Возрождения» Фиделя ШОМАХОВА.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.