ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

АРБУЗНАЯ ФЕЕРИЯ

День арбуза отмечается 3 августа. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийной, эта ягода заслужила свой собственный праздник. Хотя неизвестно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет своей популярности, а, наоборот, с каждым годом приобретает все больше сторонников. Поэтому можно с уверенностью сказать, что праздник стал международным.

- Вся наша семья ждет сезон арбузов, - говорит Эмма ХАЛИШХОВА из Нальчика. - А когда он наступает, в нашем меню эта всеми любимая ягода превалирует. Кто-то любит есть ее с домашним сыром, кто-то с хлебом. А я стараюсь приготовить из арбуза всякие вкусности.

Фруктовый лед

Ингредиенты: 300 г арбузной мякоти, половина лайма, 2 веточки свежей или замороженной мяты.

Способ приготовления. Мякоть арбуза отделить от корки, нарезать крупными кубиками и удалить косточки. Кубики выложить в чашу блендера и выдавить туда же сок из половинки лайма и листики мяты. Все хорошо измельчить. Ложкой удалить образовавшуюся пену. В каждую формочку для фруктового льда положить несколько листочков мяты и залить их соком арбуза. Наполнить таким образом все формочки и поставить в морозильную камеру минимум на четыре часа до полной заморозки. Налить в чашку горячую воду. Опустить формочку со льдом в воду на пару секунд и аккуратно снять ее с палочки. Подавать арбузное мороженое нужно сразу, иначе оно растает и превратится в сок.

Лимонад

Ингредиенты: 500 г мякоти арбуза, 400 мл сильногазированной воды, 1 лимон или 2 ст. ложки сока лимона, 2 ч. ложки меда.

Способ приготовления. Все ингредиенты, а также кувшин для лимонада предварительно охладить. С арбуза срезать корочки и удалить все косточки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в чашу блендера. Туда же добавить сок лимона и мед. Все взбить до однородности. В охлажденный кувшин перелить получившуюся арбузную смесь. Влить газированную воду, регулируя насыщенность лимонада. При желании можно отрегулировать сладость или кислинку, добавив еще меда или лимонного сока.

Маринованный

Ингредиенты: 2 кг красного и желтого арбуза, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты, 60 г сахара, 20 г соли, 1,5 литра воды, 6 гвоздик, 6 лавровых листьев.

Способ приготовления. Банки обдать кипятком. Арбуз помыть и нарезать вместе с корками на небольшие треугольники. Аккуратно разложить кусочки по банкам так, чтобы они лежали как можно плотнее, но при этом не повредились и не начал вытекать сок. Смешать лимонную кислоту, сахар и соль, залить водой и размешать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить лавровый лист и гвоздику. Залить арбузы полученным маринадом, закрыть банки и оставить в теплом месте мариноваться на сутки. Затем хранить в холодильнике.

Блинчики

Ингредиенты: 150 г мякоти арбуза, 100 мл ряженки, 3 ст. ложки с верхом муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1/3 ч. ложки разрыхлителя.

Способ приготовления. По желанию вместо сахара можно использовать любой другой подсластитель на выбор. В глубокой миске соединить ряженку, яйцо, сахар и разрыхлитель. Взбить венчиком или вилкой до однородности. Частями, каждый раз перемешивая, добавить муку. Тщательно перемешать. Из мякоти арбуза удалить косточки. Нарезать мякоть произвольными кусочками и взбить до однородности в чаше блендера. Влить арбузный сок в тесто и тщательно перемешать. Тесто для блинчиков должно получиться довольно жидким и стекать с ложки или венчика тонкой струйкой. Оставить тесто примерно на три минуты. Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом и жарить блинчики.

Пирог

Ингредиенты: 150 г арбуза, 150 г чернослива, 200 г творога, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 50 мл воды или молока, 150 г сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Способ приготовления. Яйца взбить с сахаром. Добавить мягкое масло, сметану и творог. Все смешать миксером. Добавить сначала половину просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и солью. Перемешать лопаткой. Влить воду или молоко, затем добавить оставшуюся муку. В форму, смазанную сливочным маслом, равномерно выложить тесто и выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем украсить кусочками арбуза и чернослива, слегка вдавливая их в тесто. Запекать пирог с черносливом и арбузом еще 40-45 минут.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

20.09.2024 - 09:06

Собственного производства

Сентябрь в самом разгаре, сезон заготовок солений тоже. Хозяйки продолжают запасаться. Анфиса САМОЛИНА из Прохладненского района тоже каждый год делает заготовки. «С детства видела, как мама делает соленья и варенья, - говорит она.
13.09.2024 - 09:24

Зимнее меню

- Люблю делать заготовки на зиму, - говорит Анжелика
06.09.2024 - 10:36

ДУШЕВНАЯ ВЫПЕЧКА

Пироги, пирожки, рогалики и запеканки – любую выпечку можно разнообразить сезонными фруктами и ягодами, которыми так щедро с нами делится природа летом и в начале осени. Салима МОКАЕВА из Белой Речки считает, что ароматная выпечка на ужин сближает всех домочадцев.
23.08.2024 - 10:13

Время сбора урожая

- Дары огорода в изобилии и особенно думать над тем, как разнообразить меню, не надо, - говорит Зита ИБРАГИМОВА из Нальчика. – Я люблю это время, потому что есть возможность каждый день готовить разнообразные овощные блюда. А еще делаю зимние заготовки.
09.08.2024 - 09:06

Летние салаты

Последний месяц лета невероятно богат на дары природы, ассоциируется у нас с разнообразием сочных и вкусных фруктов и овощей. Погода все еще жаркая, поэтому организм требует легких блюд. Значит, пора запасаться рецептами разнообразных салатов.