Летние салатыПоследний месяц лета невероятно богат на дары природы, ассоциируется у нас с разнообразием сочных и вкусных фруктов и овощей. Погода все еще жаркая, поэтому организм требует легких блюд. Значит, пора запасаться рецептами разнообразных салатов. - В зимнее время я не очень люблю готовить салаты. А вот летом они составляют мой основной рацион, - говорит Индира ГООВА из Нарткалы. - Сейчас в интернете много рецептов, да и на семейных торжествах и в гостях есть что подсмотреть и перенять. Особенно понравившиеся блюда готовлю дома. Легкий и сытный Ингредиенты: 2 нектарина, 1 красный лук, 100 г адыгейского сыра, 30 г грецких орехов, 200 г салата, 1 ст. ложка яблочного уксуса или сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка зерновой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Способ приготовления. Вместо адыгейского сыра можно взять моцареллу, фету, брынзу или другой мягкий сыр. Красный лук легко заменяется на любой салатный. В качестве зелени будут уместны разные сорта листовых салатов или микс. Вместо грецких орехов добавляйте семечки - тыквенные или подсолнечные либо семена кунжута. Подойдут и кедровые орешки. Нектарины при необходимости можно заменить персиками. Отделить листья салата от корня. Сложить в большую миску и ополоснуть холодной водой. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Слегка обжарить грецкие орехи на сухой сковороде на небольшом огне. Очистить красный лук, разделить пополам и нарезать перьями. Нектарин помыть холодной водой. Удалить косточки и нарезать мякоть. Раскрошить сыр руками или нарезать небольшими кубиками. Приготовление заправки. В отдельной миске соединить уксус или сок лимона, растительное масло, соль, перец и зерновую горчицу. Взбить ингредиенты венчиком или вилкой до образования однородной эмульсии. Собрать салат. Разложить листья салата на плоской тарелке. Добавить кусочки сыра, распределяя их равномерно по всей поверхности салата. Сверху выложить перья лука. Равномерно разложить дольки нектаринов по салату. Добавить половинки грецких орехов и полить заправкой. С рукколой, креветками и авокадо Ингредиенты: 80 г рукколы, 200 г креветок, 160 г авокадо, 30 г меда, 70 г помидоров черри, 30 мл растительного масла, 20 г зерновой горчицы, 5 мл лимонного сока, 20 г пармезана, 1 лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Способ приготовления. Вместо помидоров черри можно использовать обычные, только разрезать их нужно на небольшие дольки. Креветки выбрать на свое усмотрение. Можно купить уже готовые, очищенные или свежие замороженные. В этом случае предварительно достать их из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Рукколу перебрать. Удалить листики плохого качества. Переместить в глубокую посуду. Залить холодной водой. Оставить на 10-15 минут. За это время вся пыль опустится на дно. Приготовить заправку для салата. Подобрать небольшую баночку с крышкой. Добавить в нее растительное масло, мед, сок лимона и зернистую горчицу. Накрыть плотно крышкой и хорошо взболтать до образования однородной заправки. Поставить в холодильник, чтобы все ингредиенты совместились друг с другом. Приготовить креветки для салата. В сотейник влить около литра вода. Подсолить. Добавить лавровый лист. Довести до кипения. В кипящую подсоленную воду опустить размороженные креветки. На большом огне довести до кипения. Варить 2-3 минуты. Вареные креветки откинуть на дуршлаг и остудить. Рукколу хорошо сполоснуть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Выложить рукколу по всему дну плоской тарелки с небольшим бортиком. Остывшие креветки очистить от панциря, головы и хвоста и выложить на слой рукколы. Помидоры черри разрезать на две половинки и добавить к остальным ингредиентам. Авокадо нарезать дольками и тоже красиво разложить сверху салата. Полить все заправкой. По вкусу поперчить и посолить. Сверху украсить салат тертым пармезаном. С булгуром Ингредиенты: 250 мл булугура, 1 огурец, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 лимона, петрушка, несколько листиков мяты, соль и черный перец по вкусу. Способ приготовления. Булгур отварить согласно инструкции на упаковке и охладить. В рецепте объем булгура указан уже в готовом виде. Огурец и помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить к булгуру. Петрушки должно быть достаточно много, по объему примерно столько же, сколько булгура. Петрушку и мяту помыть, обсушить, измельчить и тоже добавить к остальным ингредиентам, туда же измельченный чеснок, сок лимона, растительное масло, соль и перец. Перемешать салат так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Подавать салат к столу сразу. Можно украсить листиками мяты или тонкими дольками лимона. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|