ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Ум не имеет цены, а воспитание – предела

Семья Нургали и Шаймат НАФОНОВЫХ из сельского поселения Карагач Прохладненского района в этом году заняла третье место в номинации «Молодая семья» регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». Через месяц их союзу исполняется 14 лет. В мире и согласии они воспитывают троих детей – Нурдина, Индриса и Ислама.

Он и Она

- Супруг по профессии юрист. В данное время работает охранником в МУЗ «Амбулатория с.п. Карагач». Он ко всему подходит основательно, не терпит спешки, очень внимателен к своей семье, друзьям. Много времени проводит с детьми, что для мальчиков очень важно.

Я тоже родом из этого села, моя девичья фамилия КАЛМЫКОВА. После школы я получила образование швеи-мотористки. Пока предпочла заниматься детьми, домашним уютом. Но свои навыки швеи не утратила. Вот, например, дети занимаются музыкой, а я шью им костюмы на выступления. Сама придумываю образы, еще пишу тексты в разных жанрах, люблю рисовать с детьми.

«Нафонхэ я къафэ» («Кафа Нафоновых»)

- Старшему сыну Нурдину одиннадцать лет. Индрис на два года младше. Оба учатся в школе на «отлично», каждый год получают похвальные листы и грамоты. Они посещают кружки национальных танцев, чтецов, индивидуальные занятия по вокалу, игре на гармошке и доуле. В этом году на конкурсе чтецов получили второе место, исполнив мое произведение. На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Весна талантов» за игру на гармошке и доуле их наградили дипломом лауреата второй степени. Стали победителями районного театрального фестиваля «Прохладненская весна» «Слово, сцена и мы». В исполнении братьев вышли инструментальные треки «Нафонхэ я къафэ» («Танец Нафоновых») и «Зэшищ къафэ» («Танец трех братьев»).

Самый младший сын – Ислам, старается не отставать от братьев, повторяет по возможности за ними. Он в этом году пойдет в детский сад, ему два года.

Дети любят рисовать, уделяем особое внимание декоративно-прикладному искусству. Для школьного кукольного театра я активно делаю поделки и выступаю в качестве наставника. Мы проводим мастер классы для младших школьников. Для кукол шью платья в национальном стиле. 

Подтверждать свои слова поступками

- С супругом стараемся воспитывать детей на личном примере, подтверждая свои слова поступками. Наши дети – наше отражение, им свойственно буквально копировать поведение родителей, поэтому мы не имеем права быть плохими людьми. Это, в первую очередь, уважение к старшим, почитание своих предков, народа, любовь, понимание в кругу семьи и взаимовыручка. Для семьи Нафоновых очень подходит выражение «ум не имеет цены, а воспитание – предела».

Конечно, нам помогают наши любимые родители. Они поддерживают начинания своих внуков, как раньше в детстве вдохновляли нас с супругом. Дети очень любят дедушку (Муаед НАФОНОВ – ред.) и бабушек - Римму НАФОНОВУ и Светлану ГЕНДУКОВУ. К сожалению, моего отца Хусейна уже нет с нами, но он всегда в наших сердцах.

Для нашей семьи очень важными являются семейные традиции, сохранение культуры своего народа. Семейные традиции сплачивают семью, делают нас дружнее и сильнее. На этих ценностях основаны воспитание и духовность.

Прививаю детям любовь к национальным блюдам, мы вместе готовим, особенно любят наши сладости. У нас традиция: когда дети получают награды на конкурсах, организовываю им сладкий стол, готовлю все сама. И на награждения ходим не с пустыми руками, относим сделанные нами же поделки и национальные блюда. На праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам готовим много наших блюд. Дарим подарки в эти дни друг другу и ждем гостей. Любим отдыхать все вместе на природе, устраиваем пикники. Знакомим детей и посещаем вместе достопримечательности республики.

Участвуя во всероссийском конкурсе «Семья года» мы хотели подать пример молодым семьям и показать, что любовь, уважение и понимание превыше всего. В районном конкурсе «Семья года» нам вручили Диплом «Лучшая образцовая молодая семья». От конкурса мы получили новые впечатления, идеи, уверенность, что наша семья дружная и счастливая. А это самое главное.

Анжела ГУМОВА. Фото из семейного архива Нафоновых

 

Поделиться:

Читать также:

18.06.2025 - 09:00

В РОССИИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В следующем году семья Шамиля и Марианны БАЛКАР из Нальчика отметит жемчужную свадьбу. Супруги воспитали двоих детей – Джамбулата и Сантию. Начало медицинской династии
13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»
06.06.2025 - 09:00

ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ОСНОВАННАЯ НА УВАЖЕНИИ, ПОДДЕРЖКЕ И ЛЮБВИ

В прошлом месяце Аслан и Татьяна ШОГЕНОВЫ из с. Дыгулыбгей Баксанского района отпраздновали жемчужную свадьбу. Вырастили троих детей - Ахмеда, Залину и Айдамира. Души не чают в своей внучке Мелиссе, принимают активное участие в ее жизни.
28.05.2025 - 09:09

КАЗАЧЬЮ УСТАВНУЮ ЧЕРКЕСКУ ЖЕНА СШИЛА МНЕ СВОИМИ РУКАМИ

В семье Юрия и Елены ПОНОЧЕВНЫХ из села Октябрьского Майского района трое детей, самый младший только пойдет в первый класс. Особая сторона их жизни – музыка, которой Юрий занимается профессионально. Он потомственный казак, является атаманом.
21.05.2025 - 09:14

ПУТЬ ДОМОЙ ДЛИНОЮ БОЛЬШЕ ВЕКА

Во время Кавказской войны (1763-1864) многие наши соотечественники оказались вдали от родины. Их потомки сохранили и пронесли через столетия любовь к исторической родине.