ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

В МИРЕ И СОГЛАСИИ

Анатолий и Татьяна ПАШКО создали семью в 1978 году. Сейчас живут и трудятся в городе Нарткала. Воспитали сына и дочь, у них три внука.

- У нас с супругом одна профессия – мы преподаватели. Анатолий Григорьевич работал преподавателем в автошколе в Нальчике. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Я свою трудовую деятельность начала в пятой школе Нарткалы преподавателем изо и черчения. Продолжаю трудиться во второй школе родного города. Дома занимаюсь творчеством – шью, пишу картины.

Старший сын Валерий родился в 1980 году. С детства занимался в театральной студии Урванского районного дома культуры под руководством режиссера Галины Сапрыкиной. Занимался он в студии с большим удовольствием, они ездили в Болгарию. Сын не раз выигрывал конкурсы, в 15 лет его поздравлял актер, режиссер Юрий Соломин. Он, к слову, приглашал его в Москву, но сын решил обучаться театральному искусству в родной республике. Окончил Северо-Кавказский государственный институт искусств, отделение «драматический актер, режиссер». Но свой путь в этой сфере не продолжил, рано женился. На данный момент работает мастером системы отопления в Москве. Личная жизнь, к сожалению, не сложилась. С женой развелся, но он великолепный папа, дети - двое сыновей – 21 года и 11 лет остались с ним. Старший сын уже помогает отцу, работает, а младший пойдет в пятый класс.

Дочку назвали Настей. Она родилась со слабым здоровьем, весила всего 800 граммов. В восемь месяцев мне удалось добиться, чтобы ей сделали операцию на сердце в Германии. В то время это было очень непросто. В нашей стране такие операции еще тогда не проводили у грудных детей. До восьми лет она не ходила, делали операцию и на ноге, была в гипсе. Сын после школы Настю носил на руках, всегда заботился о ней. Они у меня очень дружные, никогда не ссорились.

Одно из значимых событий в моей жизни - когда дочь в 13 лет начала писать стихи. Они напоминали мне произведения Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Для своего возраста у нее были слишком взрослые стихи. Как-то она решила поучаствовать в конкурсе в школе и показала свои сочинения учителю русского языка и литературы. Учитель отказал, ссылался на то, что это не для ее возраста темы. Конечно, дочка очень расстроилась тогда. Я старалась всегда поддерживать ее. Был один случай, который удивил меня. Настя написала стихотворение, которое полностью соответствовало жизни французского поэта. Мы не были знакомы с его биографией и произведениями. Прочитав ее учителю, она рассказала, что жил французский поэт, который украл кусок хлеба и его посадили в тюрьму. «Такое ощущение, что ты с ним поговорила и написала о нем», - сказала дочери учительница. Настю часто печатали в журналах и газетах. После окончания школы она поступила в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Работает в ТАСС и методистом в Московской государственной консерватории имени П. Чайковского. Зять работает инженером в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Бурденко. Воспитывают сына 11 лет. Внук в новый учебный год начнет учиться в художественной школе, он рисует с детства. Я думаю, что из него выйдет толк, очень способный мальчик. Все говорят, что мои способности передались ему.

Не оставлять одного в беде

- Радует, что у нас дружная семья. При первой же возможности дети с внуками приезжают нас проведать. Каждый день вижу их благодаря видеосвязи. С нами по соседству живет моя мама, ей 88 лет. У нее день рождения под Новый год, поэтому это наш любимый семейный праздник, всегда собираемся вместе, чтобы отмечать. Мама раньше жила с моей сестрой, но она на время уехала в Москву. Сестра преподаватель музыки, у нее трое детей, двое из них окончили Северо-Кавказский государственный институт искусств. Мы с сестрой воспитали наших детей вместе как родных.

К сожалению, с нами нет родителей супруга, но память о них храним в наших сердцах. Без преувеличения говорю, что они были очень хорошими людьми. И со стороны супруга, и с моей стороны у нас поющие семьи, когда собирались и собираемся вместе, дружно поем песни разных жанров. Исполняем песни на кабардинском и балкарском языках. Мои племянницы знают в совершенстве кабардинский язык. У всех есть музыкальное образование, кроме меня, но я не сдаюсь и пою лучше их (смеется). Когда была еще жива бабушка супруга, я записывала песни, которые она пела. Она была казачка, и те песни, которые она исполняла, больше не слышала, нет их даже в интернете.

Для нас семейные ценности – это никогда никого не оставлять одного в беде. Всегда поддерживаем друг друга. С супругом старались воспитать детей в строгости и любви, как нас воспитали наши родители. Мой отец тоже был учителем, поэтому дисциплина и уважение всегда сопровождали меня по жизни. Никогда детей не била, разговаривала с ними, все объясняла. У них был хороший пример, мы с супругом не ссорились, не было скандалов. Жили и живем в мире и согласии. В совокупности это все передалось детям, чему очень радуемся с супругом.

День знаний

- Для меня 1 сентября не только День знаний, но и радость выхода на работу. Я очень люблю свою профессию, детей, и за лето соскучившись по ним, начинаю каждый учебный год с новыми планами и энтузиазмом. Когда вижу горящие глаза школьников, это вдохновляет. За 45 лет педагогического стажа встречала много талантливых детей. До сих пор ко мне приезжают мои выпускники – Ренат Гурфов, Алан Вороков, Камилла Ворокова, Рустам Шаков и другие. В этом году оканчивает школу Алибек Водахов, очень способный мальчик. Меня радует достижения моих учеников, они растут у меня на глазах с пятого по одиннадцатый класс, поэтому, когда происходят какие-то казусы, я очень переживаю за них.

Анжела ГУМОВА

Поделиться:

Читать также:

22.01.2025 - 08:41

Самое любимое место в Нальчике - родительский дом

Среди множества предновогодних и новогодних новостей наше особое внимание привлекла одна - под названием «Новогоднее чудо в Токсовской больнице». Казалось бы, где мы, а где Токсово Ленинградской области. Но в этом мире все чудесным образом взаимосвязано.
17.01.2025 - 08:53

Мы гордимся папой, сыном и супругом

Молодая, красивая, дружная и интернациональная семья Астемира и Анастасии ХАПОВЫХ из с.п. Терекское Терского района в прошлом году представляла родное село и район на республиканском уровне всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья».
15.01.2025 - 09:05

Ребенку необходимо позволять брать на себя ответственность за свои эмоции

Случай из практики
10.01.2025 - 14:19

«Мир и радость вам, живущие»

С тех пор как Этез и Фатима ЭТЕЗОВЫ из Тырныауза Эльбрусского района связали свои судьбы, прошло 26 лет. Супруги воспитали пятерых детей – Альберта, Шахшу, Джаннет, Хажи-Мырзу и Эль-Мырзу.
18.12.2024 - 09:02

Дан старт «Декабрьским вечерам»

В колледже СКГИИ состоялся гала-концерт с участием детских школ искусств КБР, посвященный Году семьи в России. На сцене выступали юные артисты, отличившиеся в нынешнем году творческими достижениями, а также профессиональные музыканты.