ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДУШЕВНАЯ ВЫПЕЧКА

Пироги, пирожки, рогалики и запеканки – любую выпечку можно разнообразить сезонными фруктами и ягодами, которыми так щедро с нами делится природа летом и в начале осени. Салима МОКАЕВА из Белой Речки считает, что ароматная выпечка на ужин сближает всех домочадцев. Их как магнитом притягивает домой, чтобы вместе посидеть на кухне и вести задушевные беседы за чашкой чая и вкусным пирогом. А потому она их печет с удовольствием

Творожный пирог

Ингредиенты: 80 мл растительного масла, пакетик разрыхлителя, 200 г сахара и 2 ст. ложки сахара для сиропа, 300 г муки, 3 куриных яйца, 300 г мягкого творога, 250 мл воды, 1 большая айва или любой другой любимый фрукт, 0,5 ч. ложки лимонной цедры.

Способ приготовления. Айву почистить и удалить семечки. Разрезать на четыре части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить две столовые ложки сахара, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут, почти до мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Яйца и сахар хорошо взбить в миксере добела. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и хорошо перемешать. Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. За 10 минут до готовности можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и обратно в духовку, это для карамельной корочки.

Рогалики

Ингредиенты: 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, щепотка ванилина, соль и сахар по вкусу. Для начинки: изюм, повидло, корица.

Способ приготовления. В 100 г теплого молока развести дрожжи, добавить 0,5 столовой ложки муки и 0,5 столовой ложки сахара. Все размешать все и поставить в теплое место для подъема. Яйца взбить с сахаром (количество берется на глаз), добавить немного соли, теплое растопленное масло, ванилин, подошедшую опару (она поднимется шапкой) и оставшееся теплое молоко. Размешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто, чтобы получилось не очень крутое, но и не жидкое. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь холодильник. За это время тесто должно подойти. Утром часть теста раскатать в круг толщиной примерно в 0,5 см, нарезать на продолговатые треугольники, положить начинку (изюм, повидло, корицу) на край и завернуть рогаликом. Обмокнуть верхушку в сахар и положить на противень. Выпекать сначала при 180 градусах, потом температуру можно увеличить.

Айвовый

Ингредиенты: 3 яйца, 180 г сахара в тесто, 30-50 г сахара для айвы, 100 мл воды, 100 мл молока, 120 г сливочного масла, 350 г муки, столовая ложка с верхом разрыхлителя (10 г), 5-7 штук айвы, в зависимости от размера, сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления. Заранее достать из холодильника яйца и масло, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Айву тщательно помыть, не очищать от кожицы – после тушения она теряет свою жесткость и в пироге практически не чувствуется. Нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку 100 мл воды, высыпать айвовые кубики и немного сахара. Тушить, на огне чуть меньше среднего в течение 15 минут, периодически помешивая. Айва станет мягче и слаще, приобретет красивый янтарный оттенок. Тушеные фрукты откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, который можно потом употребить как варенье.

Приготовление теста. Яйца взбить с 180 г сахара до пышности. Добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородности. Влить теплое молоко и перемешать. Просеять туда муку с разрыхлителем и размешать до однородности. Тесто получается довольно густым, как на кексы. Выложить его в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Высыпать сверху равномерно кусочки айвы. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога станет золотисто-румяным. Когда пирог остынет, можно полить оставшимся сиропом, чтобы корж стал более сочным. При подаче на стол украсить кусочками ягод, фруктов и посыпать сахарной пудрой.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:21

СЛАДКИЕ КАНИКУЛЫ

Люблю лето с его теплыми деньками, полными радостных событий, развлечений и безделья. А еще люблю готовить и баловать себя и близких гастрономическими вкусностями, - говорит Лалина БИРСОВА из Нальчика. – Готовлю торты, легкие десерты – все, что приносит удовольствие.
04.07.2025 - 09:22

ЛЕТНЕЕ ЛАКОМСТВО

Вполне понятно, почему самым летним лакомством считается мороженое. Его разновидностей так много, что каждый найдет на свой вкус и предпочтения. Да и рецептов можно найти немало. Многие из них легко приготовит любая хозяйка в домашних условиях.
27.06.2025 - 09:15

ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ

Летние школьные каникулы – это целый мир, который должен быть заполнен не только веселыми, но и полезными активностями.
20.06.2025 - 09:15

НЕОБЫЧНОЕ ИЗ ПРИВЫЧНОГО

- Однообразное меню надоедает, хочется добавить новизны в привычные блюда. Поднадоели котлеты, фрикадельки, мясо с подливой и так далее, - говорит Ирина КАРПИНА из Прохладного. - Можно приготовить из тех же ингредиентов что-то интересное и необычное.
13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.