ДУШЕВНАЯ ВЫПЕЧКАПироги, пирожки, рогалики и запеканки – любую выпечку можно разнообразить сезонными фруктами и ягодами, которыми так щедро с нами делится природа летом и в начале осени. Салима МОКАЕВА из Белой Речки считает, что ароматная выпечка на ужин сближает всех домочадцев. Их как магнитом притягивает домой, чтобы вместе посидеть на кухне и вести задушевные беседы за чашкой чая и вкусным пирогом. А потому она их печет с удовольствием Творожный пирог Ингредиенты: 80 мл растительного масла, пакетик разрыхлителя, 200 г сахара и 2 ст. ложки сахара для сиропа, 300 г муки, 3 куриных яйца, 300 г мягкого творога, 250 мл воды, 1 большая айва или любой другой любимый фрукт, 0,5 ч. ложки лимонной цедры. Способ приготовления. Айву почистить и удалить семечки. Разрезать на четыре части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить две столовые ложки сахара, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут, почти до мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Яйца и сахар хорошо взбить в миксере добела. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и хорошо перемешать. Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. За 10 минут до готовности можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и обратно в духовку, это для карамельной корочки. Рогалики Ингредиенты: 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, щепотка ванилина, соль и сахар по вкусу. Для начинки: изюм, повидло, корица. Способ приготовления. В 100 г теплого молока развести дрожжи, добавить 0,5 столовой ложки муки и 0,5 столовой ложки сахара. Все размешать все и поставить в теплое место для подъема. Яйца взбить с сахаром (количество берется на глаз), добавить немного соли, теплое растопленное масло, ванилин, подошедшую опару (она поднимется шапкой) и оставшееся теплое молоко. Размешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто, чтобы получилось не очень крутое, но и не жидкое. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь холодильник. За это время тесто должно подойти. Утром часть теста раскатать в круг толщиной примерно в 0,5 см, нарезать на продолговатые треугольники, положить начинку (изюм, повидло, корицу) на край и завернуть рогаликом. Обмокнуть верхушку в сахар и положить на противень. Выпекать сначала при 180 градусах, потом температуру можно увеличить. Айвовый Ингредиенты: 3 яйца, 180 г сахара в тесто, 30-50 г сахара для айвы, 100 мл воды, 100 мл молока, 120 г сливочного масла, 350 г муки, столовая ложка с верхом разрыхлителя (10 г), 5-7 штук айвы, в зависимости от размера, сахарная пудра для посыпки. Способ приготовления. Заранее достать из холодильника яйца и масло, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Айву тщательно помыть, не очищать от кожицы – после тушения она теряет свою жесткость и в пироге практически не чувствуется. Нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку 100 мл воды, высыпать айвовые кубики и немного сахара. Тушить, на огне чуть меньше среднего в течение 15 минут, периодически помешивая. Айва станет мягче и слаще, приобретет красивый янтарный оттенок. Тушеные фрукты откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, который можно потом употребить как варенье. Приготовление теста. Яйца взбить с 180 г сахара до пышности. Добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородности. Влить теплое молоко и перемешать. Просеять туда муку с разрыхлителем и размешать до однородности. Тесто получается довольно густым, как на кексы. Выложить его в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Высыпать сверху равномерно кусочки айвы. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога станет золотисто-румяным. Когда пирог остынет, можно полить оставшимся сиропом, чтобы корж стал более сочным. При подаче на стол украсить кусочками ягод, фруктов и посыпать сахарной пудрой. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|