Зимнее меню- Люблю делать заготовки на зиму, - говорит Анжелика ЛИЕВА из Нарткалы. – Возможно, потому что привыкла их делать. Заготовки делала еще моя бабушка, потом мама. Теперь и сама не представляю свой зимний рацион без этих продуктов. Они как теплый и вкусный привет из лета. Отваришь картошку, откроешь соленье, нальешь компот, и полноценный обед готов. Главное - все готовить, соблюдая правила гигиены, стерилизовать все емкости, в которых несколько месяцев будут храниться продукты. Тогда они будут вкусными и полезными. Икра «Заморская» Ингредиенты: 1 кг кабачков, 230 г моркови, 200 г лука, 100 г растительного масла, 90 г томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 2 зубчика чеснока, перец по вкусу. Из этого количества получаются две баночки классической кабачковой икры по 500 граммов. Способ приготовления. Овощи хорошо помыть, очистить и нарезать не очень крупными кусочками. Молодые кабачки очищать от кожицы необязательно. В сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Переложить лук на тарелку. Если нужно, добавить еще масла в сотейник и обжарить морковь. Масло добавлять по необходимости. Переложить обжаренную морковь в отдельную посуду. В сотейник добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывайте постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточно довести их до легкой прозрачности. Далее соединить в казане все обжаренные овощи. Обжаривать все вместе 15-20 минут при частом помешивании на медленном огне. Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера. Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически перемешивать. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар. Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой. Добавить выдавленный чеснок, уксус и проварить еще три минуты. Попробовать на вкус и добавить чего не хватает. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания. Морковь по-корейски Ингредиенты: 1,5 кг моркови, 250 г моркови, 1 ст. ложки соли, 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 50 мл 9-процентного уксуса, 0,5 пачки приправы «для морковки по-корейски», 0,5-1 ст. ложки кориандра молотого, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1 головка чеснока. Способ приготовления. Натереть морковь на специальной терке или нарезать длинными тонкими брусочками. Добавить нарезанные репчатый лук и чеснок. Туда же сахар, соль и специи, готовую приправу для моркови по-корейски или молотый кориандр. Лучше все понемногу добавлять и пробовать на вкус. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать и слегка помять морковь руками, чтобы начала отдавать сок. Прикрыть емкость с морковью крышкой и поместить на сутки в холодильник. На следующий день разложить морковь по стерильным банкам и равномерно распределить выделившийся сок. Поместить банки в кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения и прокипятить 10 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Кабачки Ингредиенты: 3 кг кабачков, 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 150 мл подсолнечного масла, 200 мл столового уксуса, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка черного молотого перца, 2 головки чеснока. Способ приготовления. Если используете зрелые овощи, нужно удалить семена и кожицу. У молодых овощей кожица нежная, ее можно не удалять. Кабачки помыть и обрезать хвостики. Произвольно нарезать крупными кусочками. Поместить в большой таз. Добавить к ним промытую и измельченную зелень. Туда же - соль, сахар, черный молотый перец, уксус, масло подсолнечное, измельченный чеснок. Все продукты хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на три-четыре часа. Периодически перемешивать, чтобы все кабачки хорошо промариновались. Салатную массу уложить в стерильные банки. Сначала разложить кабачки, потом разлить образовавшийся сок. Накрыть стерильными крышками. Отправить стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания. Извлечь банки из кипятка и закатать. Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|