ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Велогонки длиною в 1509 километров

В прошлые выходные в КБР прошли седьмой и восьмой этапы 32-й многодневной велогонки «Дружбы народов Северного Кавказа» чемпионата России по велосипедному спорту на шоссе в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Велогонки начались 7 сентября на территории Адыгеи в городе Майкопе, дальше маршрут проходил в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Затем продолжили путь через Северную Осетию-Аланию. Завершатся велогонки 20 сентября в Чечне. Общая протяженность трассы, которую должны преодолеть участники, составляет 1509 километров. В соревнованиях участвуют порядка 150 сильнейших велогонщиков России, Белоруссии, Казахстана и ОАЭ.

Участники велогонки в Нальчике стартовали с площади Абхазии, у памятника добровольцам, защищавшим свободу региона в период грузино-абхазской вой-ны. Седьмой этап проходил по территориям Чегемского, Баксанского и Эльбрусского районов протяженностью 135 километров. Финишировали в живописном поселке Эльбрус на высоте более двух тысяч метров. Восьмой этап проходил в Нальчике 15 сентября, он был посвящен прославленному велогонщику, чемпиону СССР, мира и Олимпийских игр Борису ШУХОВУ. Выдающийся велосипедист и спортсмен, первый из уроженцев республики, завоевавший золотую медаль Олимпийских игр, произвел выстрел из стартового пистолета. Это была гонка-критериум – групповая, кольцевая по улицам города протяженностью 65 и 24 километра – названа «Шуховский турнир». По завершении кольцевой велогонки состоялась церемония награждения победителей и призеров соревнований среди мужчин и юниоров 17-18 лет.

«Для нас велосипедный спорт, конечно, связан с памятью о выдающихся победах нашего земляка, чемпиона Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, чемпиона мира по велоспорту - легендарного Бориса Шухова. И сейчас в Кабардино-Балкарии немало любителей велосипедного спорта, Федерация велоспорта КБР объединяет более тысячи человек. Уверен, состязания станут большим событием, оставят у гостей и жителей республики яркие положительные эмоции и вдохновят молодежь на спортивные достижения», - отметил Глава КБР Казбек КОКОВ. В своем телеграм-канале он поблагодарил организаторов спортивных состязаний, а участникам пожелал удачи и побед.

Председатель Федерации велоспорта Арсен ЗАНКИШИЕВ сказал: «Отрадно видеть, как в каждом населенном пункте наши спорт-смены получают поддержку от местных жителей, в том числе от детей с флажками и плакатами. Велогонка становится не только важным спортивным событием, но и придает новый импульс развитию велоспорта в стране».

Первая многодневная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа» была организована в Майкопе в 1993 году по инициативе первого Президента Адыгеи Аслана ДЖАРИМОВА и приурочена к годовщине основания Республики Адыгея. С 1994 года она проводится в рамках открытого чемпионата России по велоспорту на шоссе среди мужчин в дисциплине «многодневная гонка». Маршрут, радующий поклонников спорта, ежегодно проходит по территориям Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики.

На Кавказском инвестиционном форуме в Грозном президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав ЕКИМОВ прокомментировал предстоящее событие: «…За 14 дней проедем практически все северокавказские республики, кроме Дагестана, а в следующем году добавим и его. Народ при плотном сотрудничестве с телевидением увидит всю природу Северного Кавказа. С этой точки зрения и надо подходить к велоспорту. Мы, по сути, открываем регион заново. Здесь нам всегда проще всего организовывать наши большие мероприятия. Природа и климат есть, а особой инфраструктуры наш вид спорта не требует. Проблемы вызывает только перекрытие трасс и дорог. Это связано с финансовыми затратами и административными трудностями. Поэтому большие шоссейные соревнования мы должны проводить с массовыми заездами, тогда это будет обоснованно. У нас самый большой прирост по любительскому спорту среди всех видов».

В этом году многодневная гонка состоит из 13 этапов, сообщил тренер сборной России по велоспорту на шоссе Иракли АБРАМЯН.

- У нас увеличилось количество этапов в этом сезоне. Их будет тринадцать. Увеличилось и количество регионов - добавился Краснодарский край. Плюс место финиша в Грозном, на которое мы еще никогда не заезжали, - сказал И. Абрамян.

8 и 9 сентября велогонка проходила на территории Краснодарского края, с 10 по 13 сентября - в Карачаево-Черкесии, 14 и 15-го - в Кабардино-Балкарии, 16 и 17-го - в Северной Осетии-Алании и с 18 по 20 сентября – в Чечне.

После завершения восьмого этапа 32-й многодневной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа» состоялось награждение спортсменов. Их средняя скорость составляла около 50 километров в час. Судьям пришлось использовать фотофиниш, поскольку группа лидеров закончила гонку очень плотно.

Сначала были награждены победители седьмого этапа, который стартовал на площади Абхазии, а закончился в Приэльбрусье, в альплагере «Шхельда». Награждали спортсменов заместитель Председателя Парламента КБР, олимпийский чемпион Мурат КАРДАНОВ, заслуженный мастер спорта, чемпион мира Сергей НИКИТЕНКО и заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Борис Шухов. Награждены Борис УЛЬЯНОВ, Савва НОВИКОВ и Вячеслав ИВАНОВ. Сильнейшими восьмого этапа велогонки стали Михаил ЮНУСОВ из Свердловска, Никита ТУР из Минска и Денис САВЕЛЬЕВ из Самары. За вклад в развитие спорта в КБР награжден Борис Шухов.

«Очень скоростной этап. Но все сложилось благодаря слаженной команде. У нас сегодня была задача просто покататься, чтобы завтра пройти сложный горный этап, но… Так сложилось», - отметил победитель восьмого этапа М. Юнусов. «Спасибо организаторам! Все боролись очень достойно», - добавил победитель.

Затем были награждены спортсмены в молодежной категории – не старше 20 лет, отличившиеся в ходе гонки. Вручались также специальные призы, грамоты и подарки от руководителей районов КБР. Желтую майку лидера Б. Шухов вручил Савве НОВИКОВУ.

Масштабность велогонки не оставила равнодушными зрителей республики.

Анжела ГУМОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

15.01.2025 - 09:16

Алина ПЕКОВА завершила две экспедиции в Антарктиде

Наша землячка громко заявила о себе на весь мир в прошлом году, став первой россиянкой, поднявшейся на все восьмитысячники мира. Этот год Алина ПЕКОВА начала так же ярко. Путешествие началось с городка Пунто Аренас в Чили.
11.12.2024 - 09:38

УШУ РАЗВИВАЕТ КАК ФИЗИЧЕСКИ, ТАК И ДУХОВНО

На прошедшем недавно в Воронеже Международном турнире по традиционному ушу и цигун высокий уровень продемонстрировали спортсмены из Кабардино-Балкарии. На их счету целая россыпь медалей разного достоинства.
27.11.2024 - 09:19

В ММА становишься универсальным спортсменом

Сусанне ЗАБУНЯН всего 22 года, но только перечисления ее достижений может хватить на отдельную публикацию. Сейчас главным для нее стал спорт, причем такой экзотичный вид для девушки, как ММА.
22.11.2024 - 09:42

Детские мечты и взрослые победы

В конноспортивном комплексе «Красный Гедуко» Баксанского района состоялся традиционный девятый всероссийский турнир - Кубок памяти первого Президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Более 100 участников в течение двух дней состязались на дистанциях 40, 80, 120, 160 километров.
18.10.2024 - 09:06

В поисках предела своих возможностей

Жительница с. Кашхатау Кабардино-Балкарской Республики, хирург, заведующая операционным блоком и отделением оперативной эндоскопии РГБЛПУ «Карачаево-Черкесский онкологический диспансер им. С.П. Бутова» Виолетта ЧЕЧЕНОВА покорила высочайшую вершину Африки Килиманджаро.