ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Собственного производства

Сентябрь в самом разгаре, сезон заготовок солений тоже. Хозяйки продолжают запасаться. Анфиса САМОЛИНА из Прохладненского района тоже каждый год делает заготовки. «С детства видела, как мама делает соленья и варенья, - говорит она. – Я тоже привыкла, чтобы наш погреб был заполнен банками с самыми разными заготовками. Возможно, в наше время, когда круглый год можно свободно покупать любые продукты, это не совсем актуально. Да и купить те же соленья хорошего качества можно в магазинах и на рынке. Но я предпочитаю приготовленные собственными руками, на свой вкус и вкус домочадцев. Поэтому продолжаю мамину традицию».

Салат «Ассорти»

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана 10-процентного уксуса.

Способ приготовления. Нашинковать капусту. Огурцы (вместе с кожицей) и морковь натереть на крупной терке. Лук и перец нарезать кубиками. Помидоры бланшировать и очистить от кожуры. Все ингредиенты сложить в большую емкость, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешать и варить три минуты. Теплый салат разложить в стерилизованные 700-граммовые банки и стерилизовать пять минут. Закатать.

«Маскарад»

Ингредиенты: 3 кг краснокочанной капусты, 300 г лука, 800 г кислых яблок, 1 ст. ложка семян тмина, 2,5 ст. ложки соли.

Способ приготовления. Нашинковать капусту, яблоки нарезать дольками, а лук кольцами. Посолить капусту, хорошо перемешать, добавить яблоки, лук, тмин и еще раз перемешать. Затем уложить в емкость, накрыть тканью, крышкой и установить гнет. Выдержать при комнатной температуре три-четыре дня. По истечении времени разложить закуску в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованная морковь

Ингредиенты: 3 крупные моркови, 6 зубчиков чеснока, 30 г сахара, 25 г соли, 30 мл 9-процентного уксуса, 3 лавровых листа, 300 мл воды, 5 горошин душистого перца.

Способ приготовления. Корнеплоды нарезать колечками по 5 мм. Выложить в литровую чистую банку и добавить нарезанные зубчики чеснока. В кастрюлю налить воду и отправить на средний огонь. Добавить душистый перец, лавровый лист, сахар, соль и перемешать. Вскипятить и добавить уксус, перемешать, вылить в банку. Накрыть крышкой, остудить и поставить на ночь в холодильник. Подавать на стол охлажденной как самостоятельное блюдо, украсив веточками укропа или петрушки, также можно добавлять в салаты в качестве ингредиента.

Свекольная икра

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 700 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 5 зубчиков чеснока, 50 мл уксуса, 70 мл растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления. Очистить от кожицы свеклу, морковь и репчатый лук. Промыть под проточной водой. Нарезать все овощи на средние кусочки для дальнейшего измельчения. Промыть помидоры под проточной водой, нарезать на средние кусочки и удалить плодоножку. Сложить нарезанные овощи в чашу блендера для измельчения. Овощи для свекольной икры можно измельчить в мясорубке, с помощью кухонного комбайна или натереть на средней терке. Измельчить все овощи. Главное, не перебивать их в пюре. У свекольной икры должна быть структура. Вылить все в кастрюлю или сотейник подходящего размера. Варить на среднем огне от 1 до 1,5 часа. Все зависит от сорта свеклы и от того, насколько мелко измельчили овощную массу. Массу нужно периодически помешивать, лучше всего варить икру под крышкой, чтобы свекольный сок не брызгал на плиту. Добавить в готовую икру измельченный чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Все смешать и варить еще 5-7 минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и сахар. Разложить горячую свекольную икру по стерилизованным банкам. Из этой порции получается чуть больше одного литра икры.

Щавель в банке

Ингредиенты: 500 г щавеля, 500 мл воды.

Способ приготовления. Листья щавеля тщательно промыть, залить чистой водой и оставить на 15-20 минут. Банки и крышки простерилизовать. По истечении времени слить всю воду со щавеля и немного обсушить его на полотенце. Срезать толстые стебли, а листья мелко нарезать. Лучше это делать небольшими пучками. Распределить по банкам и слегка утрамбовать, чтобы заполнить полностью весь объем банки. Залить кипятком. Делать это необходимо медленно, чтобы вода хорошо распределялась между листьями. Проколоть щавель деревянной палочкой или ложкой, чтобы кипяток заполнил все пустоты между листьями. Долить кипяток до верху банки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Такой щавель можно использовать для приготовления супов.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:21

СЛАДКИЕ КАНИКУЛЫ

Люблю лето с его теплыми деньками, полными радостных событий, развлечений и безделья. А еще люблю готовить и баловать себя и близких гастрономическими вкусностями, - говорит Лалина БИРСОВА из Нальчика. – Готовлю торты, легкие десерты – все, что приносит удовольствие.
04.07.2025 - 09:22

ЛЕТНЕЕ ЛАКОМСТВО

Вполне понятно, почему самым летним лакомством считается мороженое. Его разновидностей так много, что каждый найдет на свой вкус и предпочтения. Да и рецептов можно найти немало. Многие из них легко приготовит любая хозяйка в домашних условиях.
27.06.2025 - 09:15

ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ

Летние школьные каникулы – это целый мир, который должен быть заполнен не только веселыми, но и полезными активностями.
20.06.2025 - 09:15

НЕОБЫЧНОЕ ИЗ ПРИВЫЧНОГО

- Однообразное меню надоедает, хочется добавить новизны в привычные блюда. Поднадоели котлеты, фрикадельки, мясо с подливой и так далее, - говорит Ирина КАРПИНА из Прохладного. - Можно приготовить из тех же ингредиентов что-то интересное и необычное.
13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.