ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

СОЛНЕЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ В БАНКАХ

Варенья, сладкие соусы, желе, конфитюр и многое другое, очень вкусное и любимое, можно приготовить из сезонных фруктов и даже овощей. Пока они в изобилии, не упускаем возможности закатать в банки солнечное настроение.

- Сложно представить наши семейные чаепития по вечерам без сладких заготовок, - говорит Кристина ГООВА из Терского района. – Как только начинает холодать, мы открываем сезон вечерних теплых посиделок всей семьей за ароматным чаем. А к нему обязательно подаю свои варенья. Благодаря таким задушевным вечерам легче пережить осеннюю хандру. Радуйте своих близких вкусными блюдами и обязательно сами делайте зимние заготовки. Потому что в баночки мы закрываем не только продукты, но и свою любовь к тем, ради которых готовим их.

Медово-персиковый соус

Ингредиенты: 4 больших персика, 3/4 стакана воды, 1/3 стакана меда (или по вкусу), 2 стручка кардамона (семена), 3 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления. Персики нарезать произвольно. Поместить все ингредиенты, кроме сливочного масла, в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Уменьшить огонь до средне-слабого, накрыть крышкой и варить 25 минут, время от времени помешивая, пока персики не станут мягкими. Погружным блендером пюрировать. Добавить сливочное масло и перемешать, пока оно не растает. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Хранить до недели в герметичном контейнере в холодильнике.

Также можно консервировать такой соус для длительного хранения. В этом случае не добавлять сливочное масло и разлить персиковый соус в стерилизованные банки, оставив свободное пространство 1-1,5 см до горлышка. Закрутить крышкой, поставить банки в воду и стерилизовать в течение 10 минут. Затем осторожно достать банки и оставить их в покое на 24 часа. Хранить соус в темном прохладном месте до одного года.

Лимон с имбирем и медом

Ингредиенты: 120 г меда, 100 г имбиря, 100 г лимона.

Способ приготовления. Имбирь почистить и нарезать кусочками. Лимон помыть, обдать кипятком и нарезать кусочками, предварительно удалив все косточки. Пропустить лимон с имбирем через мясорубку. Переложить в чашу блендера, добавить мед и пюрировать. Переложить витаминную заготовку в маленькие баночки и хранить в холодильнике. Употреблять можно в чистом виде или добавлять в стакан с чаем. При добавлении лимонно-имбирной заготовки в чай температура воды не должна превышать 40 градусов, чтобы свойства меда сохранялись.

Варенье из кабачков

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 1 лимон, 1 кг сахара.

Способ приготовления. Если кабачки молодые, можно не очищать их от кожуры. Разрезать, удалить семечки и измельчить. Засыпать сахаром. Варить 45 минут на медленном огне, чтобы успел выделиться сок, а варенье не пригорело. Периодически помешивать. Готовность проверить каплей, если она не растекается по поверхности, готово. Удалить косточки лимона и тоже измельчить. Добавить к кабачкам и проварить еще несколько минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Из дыни

Ингредиенты: 1 кг дыни, 1 кг сахара.

Способ приготовления. С дыни снять кожуру, удалить семечки и нарезать средними кубиками. Выложить кусочки дыни в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3-4 часа, чтобы дыня пустила сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Варить около пяти минут. Затем снять с огня и оставить на три часа остывать. Затем снова проварить дыню на медленном огне, помешивая, около семи минут. Еще раз остудить и проварить в третий раз около 15 минут. Далее разложить варенье по банкам и закатать.

Желе из манго

Ингредиенты: 240 г пюре манго, 120 г сахара, 1,5 г агар-агара, 120 мл теплой воды.

Дополнительно: ягоды по желанию, топпинг по вкусу.

Способ приготовления. Агар-агар замочить в теплой воде (пропорции и время согласно инструкции). Очистить и нарезать кубиками манго, измельчить при помощи блендера. Переложить пюре в небольшую кастрюлю и нагреть. Добавить сахар, немного воды и прогреть, помешивая, до растворения сахара. Добавить агар-агар, варить пару минут и сразу снять с огня. Процедить массу. Разлить горячее желе по формочкам, дать остыть при комнатной температуре. Если формочки силиконовые, вынуть не составит труда. А если они железные, опустить в горячую воду, затем перевернуть, и желе само выпадет. Подавать на стол с нарезанными свежими ягодами и любимым топпингом.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 08:43

Вкусная разгрузка

После новогодних праздников хочется включить в свой рацион что-то легкое и жидкое. Самые подходящие блюда – супы.
20.12.2024 - 08:13

ГОТОВИМСЯ К ГЛАВНОМУ ПРАЗДНИКУ ГОДА

Совсем скоро самый вкусный и веселый праздник – Новый год. В ожидании этого события можно заранее продумать новогоднее меню и подготовить некоторые рецепты. Поможет нам с выбором блюд Анжела ХУЛАМХАНОВА из Нальчика: «На Новый год мы всегда готовим много и разнообразно.
13.12.2024 - 09:49

ТВОРИТЕ ВОЛШЕБСТВО

До самого веселого и волшебного праздника года осталось совсем немного. Пора задуматься над тем, какими блюдами порадовать семью и гостей. И какой праздник без тортов!
06.12.2024 - 11:15

Горячий суп в морозный день

Зима, холода, долгожданный снег, наконец, порадовали нас. В такие дни организм требует горячего наваристого супа. Так, почему бы не порадовать своих домочадцев этим блюдом?! А определиться с выбором рецепта мы попросили Лиану АППОЕВУ из Нальчика.
29.11.2024 - 13:21

Оранжевое счастье

- Сезон тыквы давно открыт. Хотя моя бабушка говорила, что она готова к употреблению только после первых небольших ночных заморозков, когда утром земля покрывается инеем, - говорит Индира СЫСОЕВА из Нальчика. - А еще она учила правильно ее выбирать.