СЕЗОН ЯБЛОК В РАЗГАРЕНаступила благодатная яблочная пора. Сочные, ароматные, красные, зеленые, желтые яблоки перекочевывают с деревьев в наши подвалы и кладовые. Сейчас самое время делать не только заготовки, но и печь пироги, варить компоты на каждый день и просто делать фруктовые салаты с этими вкусными и всеми любимыми фруктами. А поможет нам в этом жительница Нарткалы Залина СИБЕКОВА. - Кабардино-Балкария – это яблочный рай. Их выращивают не только в промышленных масштабах, но и в каждом подворье есть свой яблоневый сад, как у нас. Поэтому передо мной всегда стояла проблема сохранить как можно больше яблок. С годами накопила немало способов, идей и рецептов их приготовления. Сушеные Это самый старый способ заготовки яблок на зиму. Их можно не только есть просто так, но и варить компот, делать десерт и даже начинку для пирожков. Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности. Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, в электрических и газовых духовках. Если щепетильно относитесь к цвету сушеных яблок, можно нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты - тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранить сушеные яблоки нужно в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах. Расскажу, как их сушить в электрической духовке на противне. Весь процесс заготовки занимает от пяти до восьми часов. Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать на дольки или колечки. Разогреть духовку до 60 градусов. Выстелить противень кондитерской бумагой, разложить на ней фрукты и отправить в духовой шкаф. Яблоки необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь их, не стоит слишком плотно прижимать дверцу. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции необходимо задействовать их для улучшения результата. В солнечные дни можно сушить яблоки старым способом – нанизать ломтики на нитку и развесить в хорошо проветриваемом месте. Пирог Ингредиенты: 1 стакан муки, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара (или по вкусу), 1 яйцо, 50 граммов сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, яблоки (их можно заменить любыми другими ягодами или фруктами). Способ приготовления. Ягоды помыть, разрезать на дольки и выложить на дно смазанной маслом формы. Посыпать столовой ложкой сахара. В отдельной посуде смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. В другой посуде взбить яйцо с сахаром в пышную массу. Добавить ванильный сахар и мягкое масло, растереть, затем влить молоко комнатной температуры. Соединить жидкую смесь с мучной и замесить однородное тесто без комочков. Вылить тесто на фрукты, поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут. По желанию можно добавить в тесто измельченные орешки или корицу. Цветаевский Ингредиенты для теста: 160 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, немного манной крупы для посыпки. Для крема: 1 яйцо, 200 г сахара, 200 г сметаны, 3 больших кислых яблока, ванилин. Способ приготовления. Муку смешать с разрыхлителем, растереть с маслом, добавить сметану и замесить эластичное тесто. Форму смазать маслом и посыпать манкой. Тесто раскатать и выложить на дно и бока формы. Яблоки тонко порезать и заполнить форму. Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и муку. Хорошо вымешать и залить в форму с яблоками. Поставить на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Затем достать из духовки и дать крему хорошо остыть. В кляре Ингредиенты: 2 яблока, 50 мл молока, 3 стакана муки, 1 яйцо, молотая корица по вкусу, 1 ч. ложка сахара, сахарная пудра по вкусу, 1 щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки. Способ приготовления. Взбить яйцо с сахаром и добавить теплое молоко. Перемешать и высыпать муку и разрыхлитель. Хорошо размешать. У яблок очистить и удалить сердцевину, порезать кружками. Каждый кружок опустить в кляр. Достать и сразу выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости. Готовые яблоки выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой и корицей. Салат Ингредиенты: 3 картофеля, 3 моркови, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 луковица среднего размера, 250 г консервированного тунца, 1 кисло-сладкое яблоко, 4 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Картофель и морковь помыть и сварить в кожуре. Когда остынут, очистить. Яйца сварить вкрутую и очистить. Чеснок порубить. Все ингредиенты измельчить. Разложить по широким бокалам картофель. Лук очистить и мелко порубить. Выложить на картофель и смазать небольшим количеством майонеза с чесноком. Сверху – размятый вилкой тунец. Яблоко очистить и натереть на средней терке. Перемешать с морковью и выложить на слой тунца. Покрыть оставшимся майонезом, сверху украсить яйцом. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|