ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Душевного чаепития

Осенью самое время баловать своих близких вкусной и разнообразной выпечкой. Урожай уже практически собран. Овощи, ягоды и фрукты заготовлены, пора разнообразить ими меню. Выбор рецептов неимоверно большой – пироги, торты, пирожные, пирожки, оладьи, блины и многое другое. А что из этого приготовить, чтобы вечернее чаепитие стало душевным и вкусным, нам поможет Анжелика КУДАЕВА из Нарткалы, которая сама любит заниматься выпечкой.

Вишневый слоеный пирог

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 3 стакана муки, 230 г кефира,
1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соли, 300-400 г вишни (можно замороженной), 50-60 г сахара, 2 ч. ложки сахарной пудры.

Способ приготовления. Пирог готовится из несладкого теста без добавления яиц. Вишню освободить от косточек и желательно максимально освободить от сока. Оставить ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек. Муку соединить с разрыхлителем и солью, перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть в крошку. В тесто влить кефир и замесить мягкое тесто. При необходимости можно еще немного добавить муки. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрезать на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину. На полоски выложить сахар и вишню. Каждую полоску плотно защипнуть, включая кончики. Выложить их спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом. В круглую форму диаметром 20 см по дну помещаются четыре полоски. Поместить пирог-улитку в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут с учетом особенностей духовки. Когда пирог остынет, присыпать сахарной пудрой.

Оладьи с кабачками

Ингредиенты: 500 г кабачков, 2 репчатых лука, 2 куриных яйца, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Кабачки и лук натереть на крупной терке. Добавить два яйца и размешать, затем – муку. Мука в данном рецепте лучше манки, поскольку манку обычно добавляют, чтобы она разбухла и не выпускала сок. С кабачковыми оладьями просто нет времени на разбухание манки.

Сковороду поставить на плиту, вылить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Когда сковорода будет горячей, добавить в тесто соль по вкусу (примерно 0,5-1 чайная ложка без горки). Быстро все перемешать до однородной массы, чтобы кабачки не успели принять соль и стечь. Ложкой выложить кабачковую массу на сковороду и накрыть крышкой. Яйца должны быстро схватить весь кабачковый фарш. Жарить с двух сторон. Переворачивать широкой лопаткой очень аккуратно, чтобы оладьи не развалились. Выложить на бумажное полотенце и сверху накрыть бумажным полотенцем, чтобы впитало лишний жир.

Торт «Зебра»

Ингредиенты: 200 г масла, 180 г сахара, 4 яйца, 300 г муки, 3 ч. ложки разрыхлителя, 5 ст. ложек молока, щепотка соли, 100 г вишни (можно замороженной), 20 г какао.

Для крема: 40 г ванильного пудинга (готовый пакетик), 100 г сахара,
400 мл молока, 250 г масла.

Для глазури: 200 г шоколада, 2 ст. ложки масла.

Способ приготовления. Вишню откинуть в дуршлаг, дать хорошо стечь жидкости. Растереть масло с сахаром, ванилином и солью. Добавить по одному яйца. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в массу. Добавить 2-3 ст. ложки молока. Тесто получится густым и будет тяжело падать с ложки.

Отделить примерно третью часть теста. В большую часть добавить какао и оставшееся молоко, так же хорошо размешать массу. Форму смазать или застелить бумагой для выпечки, выложить темное тесто, разгладить ложкой. На него выложить светлое тесто. Разгладить. Распределить вишню и обратной стороной ложки вдавить каждую ягоду в светлое тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160-180 градусах примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой.

Приготовление крема. Сварить пудинг, как описано на упаковке, но с меньшим количеством молока (350 мл). Горячий пудинг переложить в миску и закрыть его поверхность пищевой пленкой, чтобы не заветрился. Взбить мягкое масло комнатной температуры, постепенно добавляя пудинг. На остывший пирог выложить крем и поставить в холодильник на 1 час.

Приготовление глазури. Порубить шоколад, смешать с маслом и растопить на водяной бане, слегка остудить и покрыть торт. Украсить по желанию, например, сделать вилкой или гребешком для украшения тортов волны по глазури, обсыпать шоколадной стружкой.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 08:43

Вкусная разгрузка

После новогодних праздников хочется включить в свой рацион что-то легкое и жидкое. Самые подходящие блюда – супы.
20.12.2024 - 08:13

ГОТОВИМСЯ К ГЛАВНОМУ ПРАЗДНИКУ ГОДА

Совсем скоро самый вкусный и веселый праздник – Новый год. В ожидании этого события можно заранее продумать новогоднее меню и подготовить некоторые рецепты. Поможет нам с выбором блюд Анжела ХУЛАМХАНОВА из Нальчика: «На Новый год мы всегда готовим много и разнообразно.
13.12.2024 - 09:49

ТВОРИТЕ ВОЛШЕБСТВО

До самого веселого и волшебного праздника года осталось совсем немного. Пора задуматься над тем, какими блюдами порадовать семью и гостей. И какой праздник без тортов!
06.12.2024 - 11:15

Горячий суп в морозный день

Зима, холода, долгожданный снег, наконец, порадовали нас. В такие дни организм требует горячего наваристого супа. Так, почему бы не порадовать своих домочадцев этим блюдом?! А определиться с выбором рецепта мы попросили Лиану АППОЕВУ из Нальчика.
29.11.2024 - 13:21

Оранжевое счастье

- Сезон тыквы давно открыт. Хотя моя бабушка говорила, что она готова к употреблению только после первых небольших ночных заморозков, когда утром земля покрывается инеем, - говорит Индира СЫСОЕВА из Нальчика. - А еще она учила правильно ее выбирать.