Душевного чаепитияОсенью самое время баловать своих близких вкусной и разнообразной выпечкой. Урожай уже практически собран. Овощи, ягоды и фрукты заготовлены, пора разнообразить ими меню. Выбор рецептов неимоверно большой – пироги, торты, пирожные, пирожки, оладьи, блины и многое другое. А что из этого приготовить, чтобы вечернее чаепитие стало душевным и вкусным, нам поможет Анжелика КУДАЕВА из Нарткалы, которая сама любит заниматься выпечкой. Вишневый слоеный пирог Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 3 стакана муки, 230 г кефира, Способ приготовления. Пирог готовится из несладкого теста без добавления яиц. Вишню освободить от косточек и желательно максимально освободить от сока. Оставить ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек. Муку соединить с разрыхлителем и солью, перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть в крошку. В тесто влить кефир и замесить мягкое тесто. При необходимости можно еще немного добавить муки. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрезать на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину. На полоски выложить сахар и вишню. Каждую полоску плотно защипнуть, включая кончики. Выложить их спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом. В круглую форму диаметром 20 см по дну помещаются четыре полоски. Поместить пирог-улитку в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут с учетом особенностей духовки. Когда пирог остынет, присыпать сахарной пудрой. Оладьи с кабачками Ингредиенты: 500 г кабачков, 2 репчатых лука, 2 куриных яйца, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу. Способ приготовления. Кабачки и лук натереть на крупной терке. Добавить два яйца и размешать, затем – муку. Мука в данном рецепте лучше манки, поскольку манку обычно добавляют, чтобы она разбухла и не выпускала сок. С кабачковыми оладьями просто нет времени на разбухание манки. Сковороду поставить на плиту, вылить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Когда сковорода будет горячей, добавить в тесто соль по вкусу (примерно 0,5-1 чайная ложка без горки). Быстро все перемешать до однородной массы, чтобы кабачки не успели принять соль и стечь. Ложкой выложить кабачковую массу на сковороду и накрыть крышкой. Яйца должны быстро схватить весь кабачковый фарш. Жарить с двух сторон. Переворачивать широкой лопаткой очень аккуратно, чтобы оладьи не развалились. Выложить на бумажное полотенце и сверху накрыть бумажным полотенцем, чтобы впитало лишний жир. Торт «Зебра» Ингредиенты: 200 г масла, 180 г сахара, 4 яйца, 300 г муки, 3 ч. ложки разрыхлителя, 5 ст. ложек молока, щепотка соли, 100 г вишни (можно замороженной), 20 г какао. Для крема: 40 г ванильного пудинга (готовый пакетик), 100 г сахара, Для глазури: 200 г шоколада, 2 ст. ложки масла. Способ приготовления. Вишню откинуть в дуршлаг, дать хорошо стечь жидкости. Растереть масло с сахаром, ванилином и солью. Добавить по одному яйца. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в массу. Добавить 2-3 ст. ложки молока. Тесто получится густым и будет тяжело падать с ложки. Отделить примерно третью часть теста. В большую часть добавить какао и оставшееся молоко, так же хорошо размешать массу. Форму смазать или застелить бумагой для выпечки, выложить темное тесто, разгладить ложкой. На него выложить светлое тесто. Разгладить. Распределить вишню и обратной стороной ложки вдавить каждую ягоду в светлое тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160-180 градусах примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Приготовление крема. Сварить пудинг, как описано на упаковке, но с меньшим количеством молока (350 мл). Горячий пудинг переложить в миску и закрыть его поверхность пищевой пленкой, чтобы не заветрился. Взбить мягкое масло комнатной температуры, постепенно добавляя пудинг. На остывший пирог выложить крем и поставить в холодильник на 1 час. Приготовление глазури. Порубить шоколад, смешать с маслом и растопить на водяной бане, слегка остудить и покрыть торт. Украсить по желанию, например, сделать вилкой или гребешком для украшения тортов волны по глазури, обсыпать шоколадной стружкой. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|