ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

В КБР прошли мероприятия к 110-летию со дня рождения Алима КЕШОКОВА

Республика вспоминала, каким был народный поэт Кабардино-Балкарской АССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького и Международной премии имени М.А. Шолохова в области литературы и искусства, кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, трех орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почета», Отечественной войны I степени, Дружбы народов, двух орденов Красной Звезды, почетный гражданин Нальчика Алим КЕШОКОВ.

Его творчество сыграло большую роль в развитии кабардинской поэзии, любовной и пейзажной лирики, драматической поэмы. Алим Пшемахович Кешоков - автор многих десятков поэтических сборников, пьес, поэм, стихов для детей. Его романы «Вершины не спят» и «Сломанная подкова» (удостоены премии имени М. Шолохова), «Восход луны», «Грушевый цвет», «Сабля для эмира» - обширные полотна народной жизни. В 1982 году вышел сборник сочинений А. Кешокова в четырех томах на русском языке. Специально к юбилею Алима Кешокова его произведения были переведены на разные языки народов Кавказа.

Однажды поэт сказал, что мальчишкой мог танцевать на спине коня, пустив его галопом. Оттуда, из детства, когда с молоком матери впитывается и навсегда остается в сердце память о родных местах, начал свой путь и излюбленный писателем образ всадника. Символично, что кабардинцы «путем всадника» в древности называли Млечный путь. А «всадник в красном башлыке» станет символом растревоженной революционной Кабарды и мерилом писательских устремлений А. Кешокова, подчеркивавшего: «А вдруг про меня они скажут когда-то: «Поэт со своею посадкой в седле».

В сельской школе Кешокову посчастливилось стать учеником Али ШОГЕНЦУКОВА, которого по праву считают основоположником современной кабардинской литературы.

С подачи Шогенцукова Кешоков стал писать стихи. Его первый сборник стихов - «Бгы лъапэхэм деж» («У подножия гор», 1934) был опубликован на страницах альманаха «КъаруущIэ» («Новая сила»).

К началу Великой Отечественной  войны за его плечами уже был пединститут Владикавказа, он успел поработать преподавателем кабардинского и русского языков, а затем поступить в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института нерусских школ в Москве и пройти действительную военную службу в Белоруссии. Во время войны служил в Красной Армии кадровым офицером, был ранен во время битвы под Сталинградом. После выписки из госпиталя стал корреспондентом газеты «Сын Отечества», участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Мелитополя, Крыма и Прибалтики. На дорогах войны судьба свела Алима Кешокова с Кайсыном Кулиевым, с которым до последних дней его связывала крепкая дружба.

В июне 1945 года Кешоков был назначен министром просвещения Кабардино-Балкарской АССР и оставался в должности до 1948 года, затем работал секретарем Кабардинского обкома ВКП(б) (1948-1950).

Министерство культуры и Союз писателей КБР провели поэтический фестиваль «Всадник чести». Взрослые и дети приняли участие в поэтическом флешмобе в интернете. Во всех отделениях библиотечной системы прошли мероприятия, которые включали книжную выставку опубликованных в разные годы и на разных языках произведений А. Кешокова, а также литературоведческие труды о нем. Кроме того, были показаны видеопрезентации, отражающие знаковые моменты его жизни и творчества. В Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева состоялся литературно-музыкальный вечер. Сотрудники библиотеки рассказали молодежи о дружбе двух поэтов, славных сыновей кабардинского и балкарского народов, – Алиме Кешокове и Кайсыне Кулиеве. Эту дружбу, зародившуюся на полях сражений Великой Отечественной войны, они пронесли через всю жизнь. Для посетителей прозвучали стихотворные строки этих авторов, посвященные Родине, мужеству ее защитников и любви. Музыкальное сопровождение вечера осуществил молодой композитор Ахмат Малкандуев, лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза композиторов России, преподаватель кафедры истории и теории музыки.

В Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова прошли детский литературный праздник «Вид с Белой горы» - республиканский конкурс чтецов и выставка детского рисунка по произведениям А. Кешокова. Показ художественного фильма «Лавина с гор» (1958 г.), снятого по сценарию Алима Кешокова режиссером Василием ЖУРАВЛЕВЫМ, состоялся в Государственном концертном зале им. Ю.Х. Темирканова. Кульминацией мероприятий стал торжественный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения народного поэта. В Государственном музыкальном театре КБР собрались поклонники творчества выдающегося поэта, творческая интеллигенция, общественные и политические деятели.

В заключение фестиваля состоялись чтения стихотворений Алима Кешокову в формате опен-эйр, возложение цветов к памятнику Алиму Кешокову в Нальчике с участием делегаций - гостей фестиваля, а также праздничные мероприятия на Родине поэта в Чегемском районе с участием делегаций - гостей фестиваля.

Ляна БАТЫРОВА

 

Поделиться:

Читать также:

18.06.2025 - 09:00

ЗА ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГА И МИЛОСЕРДИЕ

В Нальчике в Музыкальном театре состоялся праздник, посвященный Дню медицинского работника. Открыли его ведущие Азнор АТТАЕВ и Елена БЕСЛАНЕЕВА. Они пожелали собравшимся успехов в их нелегком труде, благодарных пациентов и простого человеческого счастья.
13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук:
06.06.2025 - 09:00

ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ОСНОВАННАЯ НА УВАЖЕНИИ, ПОДДЕРЖКЕ И ЛЮБВИ

В прошлом месяце Аслан и Татьяна ШОГЕНОВЫ из с. Дыгулыбгей Баксанского района отпраздновали жемчужную свадьбу. Вырастили троих детей - Ахмеда, Залину и Айдамира. Души не чают в своей внучке Мелиссе, принимают активное участие в ее жизни.
04.06.2025 - 09:01

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА: КАЖДЫЙ ИЗ НАС ХОЧЕТ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК БЫЛ ЗДОРОВ, СЧАСТЛИВ, ЛЮБИМ И УСПЕШЕН

В Международный день защиты детей депутаты Парламента КБР и парламентарии посетили подшефные республиканские учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба законодательного органа республики.