ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Меню вегана

1 ноября отмечается Международный день вегана (WorldVeganDay). Он был учрежден в 1994 году, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово «веган» образовано из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).

- Веганы - это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения - яйца, молоко и тому подобные продукты, - говорит Ирина ПАКОВА из Нальчика, которая несколько лет назад пришла к этому образу жизни. - Причины отказа от продуктов животного происхождения могут быть разными. В моем случае это было продиктовано сразу двумя факторами. Давно думала о том, что не хочу быть причастной к убийству животных. В мире много блюд, которые можно приготовить без продуктов животного происхождения.

Тыква на сковороде

Ингредиенты: 700 г тыквы, 10 г чеснока, 15 г имбиря, 20 г меда, 40 мл растительного масла, 15 мл сока лимона, 20 мл воды, укроп, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Вкус блюда зависит от сорта тыквы и соуса. При покупке тыквы надо обратить внимание на внешний вид. Я использовала тыкву сорта баттернат - грушевидной формы. Для начала надо приготовить соус. В глубокую миску влить воду, сок лимона, 15 мл растительного масла, добавить мед. Хорошо перемешать, чтобы мед растворился. Количество меда регулировать по своему вкусу (можно заменить сахаром). Сок лимона можно заменить яблочным или другим уксусом по вкусу. Очистить чеснок и имбирь. Натереть на мелкой терке. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Соус-маринад приправить солью и молотым черным перцем, ориентируясь на свой вкус. Туда же добавить измельченный укроп.

Пока соус настаивается, тыкву очистить от кожуры, удалить семена и волокна. Хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Добавить кубики тыквы. Жарить тыкву на большом огне примерно 5-7 минут, чтобы все кусочки подрумянились и стали более мягкими, почти готовыми. Не забываем часто помешивать, чтобы тыква не подгорела, затем влить соус. Сделать огонь чуть меньше и готовить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы вся вода испарилась, а тыквенные кусочки пропитались ароматным соусом.

Кабачки с баклажанами

Ингредиенты: 350 г кабачков, 350 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. ложки соевого соуса, петрушка, 2 щепотки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 2 щепотки соли, 2 щепотки смеси перцев.

Способ приготовления.  Баклажаны нарезать крупной соломкой, посолить, перемешать и отставить в сторону на 10-15 минут, чтобы выделили влагу. Таким же способом нарезать баклажан и кабачок. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. Баклажаны хорошо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать жидкость. Сковороду хорошо нагреть и добавить пару ложек оливкового масла. Закинуть баклажаны и на большом огне быстро обжарить, добавить кабачок. Все посолить, поперчить и добавить пару щепоток сахара. Обжаривать на большом огне все вместе еще пару минут. Затем добавить соевый соус, измельченный чеснок, еще раз перемешать и через полминуты убавить огонь. Закрыть крышкой и потомить кабачки с баклажанами еще 3-4 минуты. Измельчить зелень. Овощи на сковороде присыпать петрушкой (немного можно оставить для подачи на стол), перемешать и еще раз попробовать на соль и перец.

Овощи в духовке

Ингредиенты: 450 г болгарского перца, 350 г картофеля, 300 г цукини, 150 г брокколи, 130 г красного лука, 1 ч. ложка прованских трав, 2 зубчика чеснока, 40 г растительного масла, соль и смесь перцев по вкусу.

Если запекать картофель одновременно с молодым цукини, то они в итоге станут слишком мягкими и потеряют форму. Поэтому закладывать овощи рекомендую в два этапа. Сначала овощи, которые готовятся дольше, затем те, которым не нужно много времени для запекания.

Способ приготовления. Хорошо промыть (не чистить), нарезать картофель небольшими дольками. Точно так же очистить и нарезать красный лук. Крупно нарезать цукини, брокколи и болгарский перец. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом. Приготовить заправку. В миске смешать масло, измельченный чеснок и прованские травы. Включить духовку нагреваться до 180 градусов. Куски картофеля и болгарского перца обвалять в пряной заправке. Выложить на противень с бумагой для выпечки дольки картофеля и лука. Все равномерно посолить и немного поперчить. Поставить овощи на 20 минут в разогретую духовку. В миску выложить брокколи и цукини. Посолить и поперчить прямо в миске. Через 20 минут достать противень с овощами из духовки. Добавить к ним брокколи и цукини. Поставить противень еще на 20 минут в духовку.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

 

 

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 08:43

Вкусная разгрузка

После новогодних праздников хочется включить в свой рацион что-то легкое и жидкое. Самые подходящие блюда – супы.
20.12.2024 - 08:13

ГОТОВИМСЯ К ГЛАВНОМУ ПРАЗДНИКУ ГОДА

Совсем скоро самый вкусный и веселый праздник – Новый год. В ожидании этого события можно заранее продумать новогоднее меню и подготовить некоторые рецепты. Поможет нам с выбором блюд Анжела ХУЛАМХАНОВА из Нальчика: «На Новый год мы всегда готовим много и разнообразно.
13.12.2024 - 09:49

ТВОРИТЕ ВОЛШЕБСТВО

До самого веселого и волшебного праздника года осталось совсем немного. Пора задуматься над тем, какими блюдами порадовать семью и гостей. И какой праздник без тортов!
06.12.2024 - 11:15

Горячий суп в морозный день

Зима, холода, долгожданный снег, наконец, порадовали нас. В такие дни организм требует горячего наваристого супа. Так, почему бы не порадовать своих домочадцев этим блюдом?! А определиться с выбором рецепта мы попросили Лиану АППОЕВУ из Нальчика.
29.11.2024 - 13:21

Оранжевое счастье

- Сезон тыквы давно открыт. Хотя моя бабушка говорила, что она готова к употреблению только после первых небольших ночных заморозков, когда утром земля покрывается инеем, - говорит Индира СЫСОЕВА из Нальчика. - А еще она учила правильно ее выбирать.