ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

АРОМАТ УЮТА И ТЕПЛА

8 ноября - День ароматных пышных булочек. Сдобная выпечка насчитывает уже не одно десятилетие истории. Эти сладости к чаю и кофе полюбились всем без исключения - и взрослым, и детям. Поэтому неудивительно, что такие изделия не могли остаться без своего праздника. В России он отмечается восьмого ноября. Возможно, потому что это самый дождливый и ненастный месяц в году, когда вечерами хочется посидеть с горячим чаем и вкусной выпечкой.

- Времена, когда каждая хозяйка сама готовила выпечку, уже прошли, - говорит Арина СИТНИКОВА. - Сейчас необязательно обладать навыками пекаря, чтобы порадовать домочадцев сладостями. Но, согласитесь, этот процесс вносит в нашу жизнь тепло и уют. А запах выпечки объединяет всех членов семьи за одним столом.

Воздушные булочки в духовке

Ингредиенты: 250 мл молока, 130 г сахара, щепотка соли, 10 г ванильного сахара, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 550 г муки, 20 г свежих дрожжей.

Способ приготовления. Не рекомендую заменять сливочное масло маргарином, как это делают некоторые хозяйки. При использовании сухих дрожжей их нужно взять в три раза меньше. Молоко подойдет любой жирности или можно заменить на воду, но вкус может немного отличаться.

В глубокую посуду покрошить дрожжи, всыпать столовую ложку сахара из общего количества. Влить 250 мл теплого молока. Немного оставить для смазки булочек. Перемешать, чтобы сахар растворился. Из общего количества взять 2-3 столовые ложки муки и всыпать к дрожжевой массе. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Затем добавить оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой. Добавить одно целое яйцо и один белок. Желток от него оставить для смазки булочек. Выложить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Получится очень липкое тесто, поэтому хочется подсыпать муки. Но чтобы булочки получились воздушными, лучше смазать руки небольшим количеством растительного масла и не забивать тесто мукой. Оставить готовое тесто в теплом месте для расстойки. «Отдохнувшее» воздушное тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разделить на кусочки - примерно на 15 частей. Обмять каждый кусочек в колобок. Противень для запекания застелить пергаментом. Выложить булочки и накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место еще на 30-40 минут. Смазать булочки смесью взбитого желтка и молока (15 мл). Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера булочек.

Рыбные

Ингредиенты: 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 200 г копченой рыбы, 200 г рассыпчатого творога, 50 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, 20 г сахара, щепотка соли.

Способ приготовления. Растворить дрожжи в молоке комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Всыпать муку, в последнюю очередь добавить сливочное масло. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти. А пока приготовить начинку. Измельчить рыбу, добавить творог, проверить на вкус, при необходимости посолить.

Выложить подошедшее тесто на стол, раскатать в форме валика и разрезать его на десять кусочков. Сформировать из них кружки, выложить начинку на середину, смочить края теста водой. Тщательно защипнуть края. Смазать поверхность булочек маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Рогалики

Ингредиенты: 250 г маргарина (лучше масла), 2 яйца, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, мука, сахар, ванилин на кончике ножа, щепотка соли.

Для начинки: изюм, повидло, корица.

Способ приготовления. В 100 г теплого молока развести дрожжи, добавить 0,5 ст. ложки муки и 0,5 ст. ложки сахара. Все размешать и поставить в теплое место для подъема. 2 яйца взбить с сахаром (количество берется на глаз, кто как любит), добавить немного соли, теплое растопленное масло, ванилин, подошедшую опару (она поднимется шапкой) и оставшееся теплое молоко. Размешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто, чтобы получилось не очень крутое, но и не жидкое. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. За это время тесто должно подойти. Утром часть теста раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см, нарезать на сектора, положить начинку (изюм, повидло, корицу) на край и завернуть рогаликом. Обмакнуть верхушку в сахар и положить на противень. Выпекать при 180 градусах.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

16.05.2025 - 09:21

ЛЕГКОЕ И ПРОСТОЕ МЕНЮ

Майские праздники уже позади. Многие устали от обильных застолий, хочется чего-то легкого и овощного. Это отличное время для вкусных и простых блюд, которые легко приготовить и можно щедро дополнить свежей зеленью.
09.05.2025 - 09:15

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

День Победы для каждого из нас - особый день, со своими традициями и обычаями. С каждым годом ветеранов и свидетелей той страшной войны становится все меньше.
02.05.2025 - 09:12

ВСТРЕЧАЕМ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

А вы готовы отмечать майские праздники? Последний месяц весны славится долгожданными выходными. Хотя бы один из этих дней стоит провести на природе. Конечно же, главным пунктом во время «выхода на природу» традиционно остается праздничный стол.
25.04.2025 - 09:15

ВКУС ДЕТСТВА

Весна медленно, но верно вступает в свои права. На рынке и прилавках магазинов появляется много свежей зелени. Значит, пора готовить весенние пироги.
18.04.2025 - 09:25

ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Пасха - один из главных праздников христиан. Она символизирует победу жизни над смертью, переход от смерти к жизни. Поскольку дата Пасхи вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю, это переходящий праздник, то есть отмечается в разные дни.