ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Связь музыкальной культуры двух народов

В Фонде культуры КБР им. В. Ворокова в Нальчике прошла презентация книги Дыжын ЧУРЕЙ «Абхазская диаспора: инструментально-танцевальные наигрыши». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Читающий Нальчик».

Дыжын Али Чурей – музыкальный фольклорист, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа, академик АМАН, автор 76 научных работ на русском, турецком, кабардино-черкесском и английском языках. Родилась в Стамбуле, в 1990-е годы приехала на историческую родину, окончила английское отделение факультета романо-германской филологии КБГУ, в 2003 году защитила диссертацию по теме «Художественное решение проблемы Кавказа и черкесского народа в творчестве Ахмета Мидхата Хагура». Третьей родиной для Дыжын стала Абхазия, когда вышла замуж за оружейного мастера - Героя Абхазии Тимура ДЗИДЗАРИЮ. В 2021 году состоялась защита ее докторской диссертации «Обрядовая и песенно-инструментальная традиция абхазо-адыгской диаспоры в Турции» в Абхазском государственном университете. Дыжын во многом продолжила дело своего отца - Али ЧУРЕЯ, писателя, поэта, доктора исторических наук, исследователя адыгского и хеттских языков.

Уникальность представленной работы - в собранном материале. Она объединяет музыкальную культуру двух братских народов – адыгов и абхазов. Предметом исследования выступает культура абхазо-адыгской диаспоры в Турции, связанная с обрядовой стороной жизни народа: обрядовыми песнями, музыкальной и танцевальной культурой. Многое из того, что исчезло из обихода абхазов и адыгов, сохранилось в диаспоре.

Рецензент книги - доцент кафедры народных инструментов СКГИИ Али ЛИГИДОВ в предисловии к изданию отметил: «На сегодняшний день никто прежде не занимался полевым сбором и последующей нотной фиксацией инструментальных и танцевальных наигрышей абхазской и адыгской диаспоры. Д. Чурей проделала сложную и кропотливую работу по сбору фольклорного материала с последующей нотной фиксацией. Нотная запись музыкального источника требует от исследователя наличия специальных знаний и компетенций. Отличительной чертой расшифровок Д. Чурей является максимальное сохранение мелодического своеобразия каждого наигрыша, что делает представленный материал исключительным».

Ведущей мероприятия выступила кандидат исторических наук, преподаватель СКГИИ Мадина КУЛОВА. Она зачитала приветственное письмо руководителя Сухумского музея истории зарубежных абхазов им. О. Беигуаа Дмитрия ГАБЕЛИИ. Преподаватель СКГИИ, профессор Елена АХОХОВА, проректор по воспитательной работе СКГИИ, профессор Мусабег АХМАДАГАЕВ, директор колледжа культуры и искусств СКГИИ, профессор Валерий ШАРИБОВ высоко оценили проделанную автором работу. «Деятельность фольклориста-исследователя сложна, ответственна и не допускает ошибок. Представленная сегодня работа связывает поколения. Нам как преподавателям в этой работе ценнее всего обогащение репертуара наших студентов. Приведенные в книге расшифровки могут послужить основой для создания крупных хоровых и инструментальных сочинений», - отметил М. Ахмадагаев. Заслуженный журналист КБР, КЧР и Адыгеи, вице-президент Адыгской международной академии Мухамед ХАФИЦЭ, много лет посвятивший связям с адыгской диаспорой в Турции, рассказал присутствовавшим о пути становления Дыжын как исследователя и автора книг. Сама автор первой книги о музыкальной и песенной культуре абхазской диаспоры в Турции рассказала, что песни и наигрыши, которые они сохранили, начал собирать ее отец, а она продолжила работу по расшифровке произведений. Дыжын также заявила, что в дальнейшем планирует исследовать отдельно танцевальный фольклор абхазов и адыгов.

На вечере выступили солист Государственного музыкального театра Джамал ТЕУНОВ, преподаватель СКГИИ Сюзанна ТХАЛИДЖОКОВА, ансамбль «Удж», студенты и выпускники СКГИИ.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото автора

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:12

МАЛЕНЬКИЕ ТВОРЕНИЯ БОЛЬШИХ ТАЛАНТОВ

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. Праздник напоминает о том, что книги - самый надежный способ сохранения и распространения знаний. Но еще это объект творческой идеи, к реализации которой можно подойти как традиционно, так и нестандартно.
23.04.2025 - 09:14

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ ПРОЗЫ

В Нальчике в Литературном салоне в рамках проекта Союза писателей КБР «Разговоры о жизни и литературном творчестве» состоялся вечер памяти Хачима ТЕУНОВА - кабардинского писателя, журналиста, общественного деятеля, народного писателя КБР.
23.04.2025 - 09:07

КЛЮЧ ОТ ТАЙНЫ

Со школьной скамьи Артем КАСУМОВ мечтал поступить в летное училище. По состоянию здоровья от карьеры летчика пришлось отказаться, выучился на инженера-конструктора, чтобы быть поближе к мечте.
18.04.2025 - 09:16

«МНЕ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВПЕРЕДИ»

5 апреля в библиотеке имени А.Н. Толстого в Москве прошла презентация книги Амины ЖАМАН «Скрещенья судеб: Шаляпин/О’Нил; Станиславский/Чехов».
18.04.2025 - 09:15

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ДУМАЮ СТИХАМИ

Как мы уже сообщали («Горянка», №14), в социально-гуманитарном институте КБГУ прошла презентация книги стихов студентки третьего курса Ольги ВИЛЬКОВСКОЙ «Я не писать стихов не могу».