ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Оранжевое счастье

- Сезон тыквы давно открыт. Хотя моя бабушка говорила, что она готова к употреблению только после первых небольших ночных заморозков, когда утром земля покрывается инеем, - говорит Индира СЫСОЕВА из Нальчика. - А еще она учила правильно ее выбирать. Вкус тыквы определяется цветом мякоти - чем ярче, тем слаще. Важна целостность: никаких опрелостей, мягких вмятин и глубоких трещин - такая тыква почти мгновенно испортится, и, скорее всего, внутри кожуры процесс уже запущен. Розовые пятна на кожуре и черные «оспины» свидетельствуют о том, что тыква успела подцепить грибок и переболеть им, мякоть ее будет горьковатой и невкусной. А вот наличие небольших шрамов или суховатой сеточки морщин вполне допустимо - тыква приобретает их в процессе роста. А для многих такая сетка является отличительной чертой сорта. Если слегка надавить пальцем на кожуру и прогиба нет, то и тыква не переспела. Зная эти небольшие хитрости, не ошибетесь с выбором тыквы. Значит, и блюда получатся вкусными.

Суп-пюре

Ингредиенты: 2 литра овощного или мясного бульона, 500 г свежей тыквы, 3 моркови, 4 картофелины, головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу, 1 ч л. карри (порошка), 1,5 стакана молока или сливок, булка для гренок.

Способ приготовления. Тыкву для супа можно использовать сразу, то есть сырой или предварительно запечь. Я запекаю тыкву, поэтому добавляю ее к овощам в самый последний момент. Сырую тыкву очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками и добавить к остальным овощам через пять минут после того как бульон с овощами закипит.

Картофель и морковь порезать крупными кубиками. Лук измельчить и потушить до мягкости в глубокой сковороде с маслом. Добавить бульон и вскипятить, после чего положить морковь и картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда овощи будут почти готовы, добавить мякоть тыквы и проварить на медленном огне еще 5-10 минут. Дать супу остыть и пюрировать блендером. Затем влить в суп молоко или сливки и, помешивая, вскипятить. Приправить по вкусу карри. Подавать на стол можно с гренками или сухариками.

Минестроне с тыквой

Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 репчатый лук, 1 стеблевой сельдерей, 2 зубчика чеснока, 150 г сухой фасоли, 1 сладкий перец, 1 помидор, 400 г томатов в собственном соку, 30 г спагетти, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка любимых специй, соль по вкусу, сыр и зелень по вкусу для подачи на стол.

Способ приготовления. Фасоль предварительно замочить минимум на четыре часа. Для сокращения времени приготовления можно использовать готовую фасоль, заранее отваренную или консервированную в собственном соку. Такой фасоли необходимо около 300 г. Замоченную фасоль промыть, залить чистой водой и варить до мягкости. Посолить лишь в конце варки. Пока она варится, займемся овощами. Мелко измельчить лук, чеснок и сельдерей. Тыкву порезать на небольшие кусочки, сладкий перец - небольшими кубиками. Томаты в собственном соку измельчить в блендере. Помидор разрезать на две половинки и, приложив половинку срезом к терке, потереть мякоть. Кожицу выкинуть. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить лук, чеснок и сельдерей. Немного посолить и тушить овощи на небольшом огне до мягкости около 10-15 минут, периодически помешивая. Если овощи начнут пригорать, можно влить немного кипятка. Добавить в кастрюлю тыкву, слегка посолить и томить 5-10 минут. Затем добавить сладкий перец, мякоть свежего помидора и специи, готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут до мягкости всех овощей. Когда все овощи будут готовы, добавить перемолотые в блендере томаты в собственном соку. Тушить пару минут для объединения всех вкусов. Туда же выложить готовую фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и влить кипяток или овощной бульон до нужной консистенции. Спагетти поломать и высыпать в суп, перемешать, посолить, поперчить и варить до готовности макарон. Если суп получается густым, разбавить его кипятком или овощным бульоном. При подаче на стол сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельченной зеленью и тертым сыром.

Запеканка

Ингредиенты: 400 г тыквы, 300 г творога, 30 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки манной крупы, 1/4 чайной ложки соды, лимонный сок, щепотка соли.

Способ приготовления. Нарезать тыкву и очистить от кожуры. Кусочки натереть на средней терке. В глубоком блюде вилкой размять творог со сливочным маслом. Добавить туда яйца, сахар, сметану и манную крупу. В чайную ложку с содой добавить немного лимонного сока и также добавить к основе для творожной запеканки, все перемешать. Добавить в блюдо натертую тыкву и тщательно перемешать. Дно и бортики формы смазать кусочком сливочного масла. Наполнить ее жидкой основой для запеканки. Запекать примерно 50 минут в разогретой до 200-220 градусов духовке. Подавать на стол со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 08:43

Вкусная разгрузка

После новогодних праздников хочется включить в свой рацион что-то легкое и жидкое. Самые подходящие блюда – супы.
20.12.2024 - 08:13

ГОТОВИМСЯ К ГЛАВНОМУ ПРАЗДНИКУ ГОДА

Совсем скоро самый вкусный и веселый праздник – Новый год. В ожидании этого события можно заранее продумать новогоднее меню и подготовить некоторые рецепты. Поможет нам с выбором блюд Анжела ХУЛАМХАНОВА из Нальчика: «На Новый год мы всегда готовим много и разнообразно.
13.12.2024 - 09:49

ТВОРИТЕ ВОЛШЕБСТВО

До самого веселого и волшебного праздника года осталось совсем немного. Пора задуматься над тем, какими блюдами порадовать семью и гостей. И какой праздник без тортов!
06.12.2024 - 11:15

Горячий суп в морозный день

Зима, холода, долгожданный снег, наконец, порадовали нас. В такие дни организм требует горячего наваристого супа. Так, почему бы не порадовать своих домочадцев этим блюдом?! А определиться с выбором рецепта мы попросили Лиану АППОЕВУ из Нальчика.
08.11.2024 - 10:15

АРОМАТ УЮТА И ТЕПЛА

8 ноября - День ароматных пышных булочек. Сдобная выпечка насчитывает уже не одно десятилетие истории. Эти сладости к чаю и кофе полюбились всем без исключения - и взрослым, и детям. Поэтому неудивительно, что такие изделия не могли остаться без своего праздника.