ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

На Дубайском оперном бале была представлена и Кабардино-Балкария

15 ноября на Дубайском оперном балу в ОАЭ выступили представители международных клубов дружбы из 12 регионов России и иностранные студенты РУДН из 15 стран мира. Наш регион отмечен на знаковом мероприятии, так как, пройдя конкурсный отбор, нальчанка Лина МАФЕДЗОВА стала участницей бала.

«Дубайский оперный бал - одно из знаковых событий межкультурного диалога. Молодые представители из регионов России, в которых уже действуют международные клубы дружбы, и разных государств объединились, чтобы вместе исполнить танец. В каждой паре один из участников представляет нашу страну, другой - зарубежную. Танец стал олицетворением международного диалога и дружбы, которую поддерживают молодые люди России и всего мира. Это событие демонстрирует, что для молодежи не существует границ, они хотят общаться, изучать традиции друг друга, создавать совместные культурные и общественные проекты», - заявил советник руководителя Росмолодежи по международным вопросам, генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодежи Даниил БИССЛИНГЕР.

В составе 15 пар молодые люди из России и из-за рубежа исполнили танец дебютантов под произведения Иоганна ШТРАУСА-младшего. Иностранными участниками бала стали представители Китая, Алжира, Туниса, Шри-Ланки, Кот-д’Ивуара, Турции, Боливии, Индии, Латвии, Замбии, Бенина, Туркменистана, Коста-Рики, Казахстана и Белоруссии.

Россию представляли молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Калужской, Тульской, Волгоградской, Псковской, Тверской областей, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Мордовии, Карелии и Алтайского края. Участники международных клубов дружбы из разных регионов России исполнили танец с молодыми людьми из закрепленных за ними иностранных государств.

- Это мечта, которая за короткий промежуток времени стала реальностью. Естественно, не без участия людей, которые разделили со мной все прелести данной поездки, это дебютанты-участники, так сказать, главные действующие лица. Да, все такие разные, интересные, уникальные, многогранные, но у всех нас была одна цель – достойно представить Россию. Это почетная миссия, с которой мы справились. Мы подружились, теперь я точно знаю, что как минимум у меня есть друзья, с которыми разделила прекрасные моменты в холодной Москве и жарком Дубае, - отметила исполнительница танца дебютантов, начальник отдела по реализации приоритетных проектов Минмолодежи КБР Лина Мафедзова.

Репетиции проходили на площадке РУДН в Москве. Подготовкой молодых людей занималась Международная ассоциация балов во главе с танцмейстером Михаилом ГРИБОВЫМ. По его словам, на подготовку у дебютантов культурного события было всего четыре дня, а весь танец длился восемь минут, что является серьезным вызовом для новичков.

«Это счастье – заниматься любимым делом, сейчас я ощущаю себя счастливым человеком, потому что могу реализовывать свои идеи через работу в сфере государственной молодежной политики, - говорит Лина Мафедзова. - Работа дает мне массу возможностей. Благодарю нашего министра Азамата ЛЮЕВА – он поддержал меня на этапе подачи заявки, сказав: «Конечно, участвуй, у тебя все получится!» Я так рада, что прошла конкурс, ведь от СКФО среди участников была я одна.

Спасибо моим коллегам – в эти дни им пришлось вместо меня больше работать.

Огромное спасибо дирекции Всемирного фестиваля молодежи и его генеральному директору Даниилу Бисслингеру, сотрудникам Российского университета дружбы народов и Международной ассоциации балов хореографам-постановщикам Михаилу и Юлии ГРИБОВЫМ.

Я благодарна судьбе, что танцы были и, как оказалось, остаются в моей жизни. Спасибо моему родному театру танца «Каллисто», его бессменному руководителю Ирине Львовне и моему партнеру Роме РОМАНИХИНУ. Полностью разделить мои эмоции и понять мой восторг могут только танцоры, понимая, как это - выступать на такой престижной сцене Дубайской оперы под живой оркестр!».

Международные клубы дружбы - флагманский проект Дирекции Всемирного фестиваля молодежи. Клубы открываются в 89 регионах России и на федеральной территории «Сириус» в соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении постфестивального наследия. Проект реализуется совместно с субъектами России.

Подготовила Мадина БЕКОВА

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:17

НЕ ПРЕКРАЩАЛ ТВОРИТЬ, ДАЖЕ НАХОДЯСЬ ПОД ВРАЖЕСКИМИ ПУЛЯМИ

Деятели культуры КБР во время Великой Отечественной войны
25.04.2025 - 09:12

МАЛЕНЬКИЕ ТВОРЕНИЯ БОЛЬШИХ ТАЛАНТОВ

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. Праздник напоминает о том, что книги - самый надежный способ сохранения и распространения знаний. Но еще это объект творческой идеи, к реализации которой можно подойти как традиционно, так и нестандартно.
23.04.2025 - 09:14

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ ПРОЗЫ

В Нальчике в Литературном салоне в рамках проекта Союза писателей КБР «Разговоры о жизни и литературном творчестве» состоялся вечер памяти Хачима ТЕУНОВА - кабардинского писателя, журналиста, общественного деятеля, народного писателя КБР.
23.04.2025 - 09:07

КЛЮЧ ОТ ТАЙНЫ

Со школьной скамьи Артем КАСУМОВ мечтал поступить в летное училище. По состоянию здоровья от карьеры летчика пришлось отказаться, выучился на инженера-конструктора, чтобы быть поближе к мечте.
18.04.2025 - 09:16

«МНЕ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВПЕРЕДИ»

5 апреля в библиотеке имени А.Н. Толстого в Москве прошла презентация книги Амины ЖАМАН «Скрещенья судеб: Шаляпин/О’Нил; Станиславский/Чехов».