Горячий суп в морозный деньЗима, холода, долгожданный снег, наконец, порадовали нас. В такие дни организм требует горячего наваристого супа. Так, почему бы не порадовать своих домочадцев этим блюдом?! А определиться с выбором рецепта мы попросили Лиану АППОЕВУ из Нальчика. - Суп в нашей семье любят все. Поэтому он у нас в меню каждый день. Но обязательно должен быть приготовлен из бульона. Мне кажется, одним из самых древнейших блюд является именно суп, а потому его рецептов много. И у каждого народа свой. Мясная солянка Для бульона: 2 ножки индейки, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 веточки сельдерея или петрушки, лавровый лист, 3-5 горошин черного перца. Для заправки: 300-400 г любых сырокопченых и варенокопченых мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 большие луковицы, перец болгарский по вкусу, 100 г черных маслин без косточек, 50 г каперсов, 0,5 лимона, 1 ст. ложка томатной пасты, сметана и соль по вкусу. Способ приготовления. Ножки индейки положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные лук и морковь. Довести до кипения, снять пену и посолить. Варить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и пока не трогать. Бульон процедить. Репчатый лук для солянки очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду с луком и готовить несколько минут. Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне пять минут. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить солянку на медленный огонь. Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Варить на слабом огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться. Мясо индейки разложить по тарелкам с мясной солянкой вместе с тонким кружком лимона. Можно посыпать рубленой зеленью по вкусу. Отдельно подать к блюду сметану. Картофельный с фрикадельками Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 300 г мякоти говядины, 4 картофелины, 3 лука порей, 1 репчатый лук, корень петрушки, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, черный молотый перец по вкусу. Способ приготовления. Приготовить фрикадельки для супа. Провернуть мякоть говядины через мясорубку, посолить и поперчить. Сформовать маленькие шарики и отварить в овощном бульоне. Достать шумовкой и переложить на тарелку. Овощи измельчить. Корень петрушки натереть на мелкой терке. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Положить репчатый лук с чесноком, лук-порей, корень петрушки и все обжарить. Добавить картофель и корень петрушки. Залить овощи горячим бульоном, в котором варились фрикадельки, и довести до кипения. Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю и варить около 20 минут. В блендере измельчить суп до пюреобразного состояния. Посолить и поперчить по вкусу. Снова поставить на слабый огонь и выложить туда приготовленные ранее фрикадельки и, помешивая, прогревать в течение пяти минут. Острый харчо Ингредиенты: 1 кг бараньей грудинки на кости, 2,5 л воды, 6 луковиц среднего размера, 200 г длиннозерного риса, петрушка, кинза, 3-4 зубчика чеснока, 5 крупных спелых помидоров, 1 острый красный перец, 130 г молотых грецких орехов, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка молотого душистого перца, 1,5 ч. ложки приправы для харчо, соль по вкусу. Способ приготовления. Баранью грудинку нарезать небольшими кусочками и сложить в большую кастрюлю. Залить водой и варить на минимальном огне два часа. Пену периодически снимать. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис тщательно промыть и добавить в кастрюлю. Варить пять минут. Несколько веточек промытой петрушки и кинзы связать ниткой и опустить в кастрюлю с бульоном. Варить на слабом огне 10 минут. Очищенный чеснок с солью растолочь в ступке. Помидоры помыть и натереть на терке, кожицу выбросить. Нарезать острый перец и оставшуюся кинзу. Добавить в ступку и растереть в кашицу. Перемешать с грецкими орехами, влить половник бульона и перемешать до получения кашеобразной массы. Достать из кастрюли с супом букет зелени, влить ореховую и помидорную массу, тщательно перемешать, посолить и поперчить. Добавить нарезанную петрушку, лавровый лист, душистый перец и приправу для харчо. Варить еще 10 минут. Подавать на стол можно с кусочком лимона или лимонным соком. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|