ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Горячий суп в морозный день

Зима, холода, долгожданный снег, наконец, порадовали нас. В такие дни организм требует горячего наваристого супа. Так, почему бы не порадовать своих домочадцев этим блюдом?! А определиться с выбором рецепта мы попросили Лиану АППОЕВУ из Нальчика.

- Суп в нашей семье любят все. Поэтому он у нас в меню каждый день. Но обязательно должен быть приготовлен из бульона. Мне кажется, одним из самых древнейших блюд является именно суп, а потому его рецептов много. И у каждого народа свой.

Мясная солянка

Для бульона: 2 ножки индейки, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 веточки сельдерея или петрушки, лавровый лист, 3-5 горошин черного перца.

Для заправки: 300-400 г любых сырокопченых и варенокопченых мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 большие луковицы, перец болгарский по вкусу, 100 г черных маслин без косточек, 50 г каперсов, 0,5 лимона, 1 ст. ложка томатной пасты, сметана и соль по вкусу.

Способ приготовления. Ножки индейки положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные лук и морковь. Довести до кипения, снять пену и посолить. Варить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и пока не трогать. Бульон процедить. Репчатый лук для солянки очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду с луком и готовить несколько минут. Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне пять минут. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить солянку на медленный огонь. Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Варить на слабом огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться. Мясо индейки разложить по тарелкам с мясной солянкой вместе с тонким кружком лимона. Можно посыпать рубленой зеленью по вкусу. Отдельно подать к блюду сметану.

Картофельный с фрикадельками

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 300 г мякоти говядины, 4 картофелины, 3 лука порей, 1 репчатый лук, корень петрушки, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Приготовить фрикадельки для супа. Провернуть мякоть говядины через мясорубку, посолить и поперчить. Сформовать маленькие шарики и отварить в овощном бульоне. Достать шумовкой и переложить на тарелку. Овощи измельчить. Корень петрушки натереть на мелкой терке. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Положить репчатый лук с чесноком, лук-порей, корень петрушки и все обжарить. Добавить картофель и корень петрушки. Залить овощи горячим бульоном, в котором варились фрикадельки, и довести до кипения. Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю и варить около 20 минут. В блендере измельчить суп до пюреобразного состояния. Посолить и поперчить по вкусу. Снова поставить на слабый огонь и выложить туда приготовленные ранее фрикадельки и, помешивая, прогревать в течение пяти минут.

 Острый харчо

Ингредиенты: 1 кг бараньей грудинки на кости, 2,5 л воды, 6 луковиц среднего размера, 200 г длиннозерного риса, петрушка, кинза, 3-4 зубчика чеснока, 5 крупных спелых помидоров, 1 острый красный перец, 130 г молотых грецких орехов, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка молотого душистого перца, 1,5 ч. ложки приправы для харчо, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баранью грудинку нарезать небольшими кусочками и сложить в большую кастрюлю. Залить водой и варить на минимальном огне два часа. Пену периодически снимать. Лук нарезать мелкими  кубиками. Рис тщательно промыть и добавить в кастрюлю. Варить пять минут. Несколько веточек промытой петрушки и кинзы связать ниткой и опустить в кастрюлю с бульоном. Варить на слабом огне 10 минут. Очищенный чеснок с солью растолочь в ступке. Помидоры помыть и натереть на терке, кожицу выбросить. Нарезать острый перец и оставшуюся кинзу. Добавить в ступку и растереть в кашицу. Перемешать с грецкими орехами, влить половник бульона и перемешать до получения кашеобразной массы. Достать из кастрюли с супом букет зелени, влить ореховую и помидорную массу, тщательно перемешать, посолить и поперчить. Добавить нарезанную петрушку, лавровый лист, душистый перец и приправу для харчо. Варить еще 10 минут. Подавать на стол можно с кусочком лимона или лимонным соком.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 08:43

Вкусная разгрузка

После новогодних праздников хочется включить в свой рацион что-то легкое и жидкое. Самые подходящие блюда – супы.
20.12.2024 - 08:13

ГОТОВИМСЯ К ГЛАВНОМУ ПРАЗДНИКУ ГОДА

Совсем скоро самый вкусный и веселый праздник – Новый год. В ожидании этого события можно заранее продумать новогоднее меню и подготовить некоторые рецепты. Поможет нам с выбором блюд Анжела ХУЛАМХАНОВА из Нальчика: «На Новый год мы всегда готовим много и разнообразно.
13.12.2024 - 09:49

ТВОРИТЕ ВОЛШЕБСТВО

До самого веселого и волшебного праздника года осталось совсем немного. Пора задуматься над тем, какими блюдами порадовать семью и гостей. И какой праздник без тортов!
29.11.2024 - 13:21

Оранжевое счастье

- Сезон тыквы давно открыт. Хотя моя бабушка говорила, что она готова к употреблению только после первых небольших ночных заморозков, когда утром земля покрывается инеем, - говорит Индира СЫСОЕВА из Нальчика. - А еще она учила правильно ее выбирать.
08.11.2024 - 10:15

АРОМАТ УЮТА И ТЕПЛА

8 ноября - День ароматных пышных булочек. Сдобная выпечка насчитывает уже не одно десятилетие истории. Эти сладости к чаю и кофе полюбились всем без исключения - и взрослым, и детям. Поэтому неудивительно, что такие изделия не могли остаться без своего праздника.