ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ТВОРИТЕ ВОЛШЕБСТВО

До самого веселого и волшебного праздника года осталось совсем немного. Пора задуматься над тем, какими блюдами порадовать семью и гостей. И какой праздник без тортов! Поделиться проверенными рецептами своей выпечки мы попросили Аллу ГЕОРГИЕВУ из Нальчика: «Я придерживаюсь здорового образа жизни. Но к Новому году всегда готовлю сладкую выпечку, особенно торты. Они придают праздничному столу торжественность и создают уютную обстановку. Можно было бы купить и готовый торт, но сам процесс готовки и запах выпекающегося бисквита уже создают волшебство».

БИСКВИТ

Ингредиенты для бисквита: 280 г муки высшего сорта, 210 г меда, 180 г сахара, 5 яиц среднего размера, 1 ст. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка растительного масла.

Для крема: 500 г 25-30-процентной сметаны, 100 г сахарной пудры.

Для пропитки: 300 г любимого джема, 100 г грецких орехов.

Способ приготовления. Все продукты должны быть комнатной температуры. В небольшую кастрюлю выложить мед и добавить разрыхлитель. Поставить посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреть мед до полного растворения. Кипятить не нужно, как только смесь вспенится, снять кастрюлю с плиты. Яйца с сахаром взбить миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллы сахара не растворятся. Добавить во взбитые яйца остывшую до теплого состояния медовую основу. Все аккуратно перемешать лопаткой. Затем добавить просеянную муку и размешать лопаткой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 45-50 минут до сухой лучины.

Приготовление крема. Тщательно перемешать сметану с сахаром. Можно добавить чайную ложку сока лимона. Разрезать на несколько частей остывший бисквит, промазать слои джемом и кремом. Сверху украсить дроблеными грецкими орехами.

ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

Ингредиенты: 30 шт. печенья «Юбилейное» или «К чаю», 120 г сахара, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан грецких или любых других орехов, 400 г творога, 2 ст. ложки какао-порошка, 200 мл молока или кефира, 1 упаковка шоколадной глазури, 2 ст. ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления. Для крема в блендере смешать творог с сахаром, мягким сливочным маслом и сметаной до однородного состояния. В молоко комнатной температуры на пару секунд опустить половину печенья и сразу выложить на лист фольги. Должен получиться прямоугольник из печенья: пять штук на три. На слой печенья выложить половину творожного крема и хорошо разровнять. Снова окунуть печенье в молоко и выложить его слоем поверх крема. В оставшийся крем добавить какао-порошок и перемешать до однородной массы. Выложить крем на слой печенья. Грецкие орехи слегка измельчить и посыпать ими кремовый слой. Аккуратно приподнять с одной стороны ряд печенья, поддерживая его фольгой. Так же завернуть и с другой стороны, чтобы получился треугольник-«шалашик». Плотно упаковать торт в фольгу и убрать в холодильник на ночь. Затем развернуть фольгу, переложить торт на блюдо и украсить глазурью, посыпать кокосовой стружкой, орешками или цветной посыпкой.

МАНДАРИНОВЫЙ

Ингредиенты: 4 яйца, 180 г сахара, 100 мл воды, 180 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 700 г мандаринов, 780 мл 33-процентных сливок, 120 г сахарной пудры, 2 щепотки соли.

Способ приготовления. У яиц отделить белки от желтков и выложить в разную глубокую посуду. К белкам добавить соль и сахар (половину указанной в рецепте нормы) и взбить миксером до устойчивой пышной пены. В желтки всыпать оставшуюся вторую половину сахара и взбить до пышной светлой массы. Влить кипяченую и остуженную до комнатной температуры воду. Добавить желтковую массу к взбитым белкам. Перемешать миксером. Всыпать муку. Перемешать лопаткой, выложить в форму для запекания диаметром 22 см и выпекать при 180 градусах 40-60 минут до сухой спички. Затем дать остыть, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12 часов. Далее разрезать бисквит на две половины. Мандарины очистить от кожуры, а дольки от верхней пленки. В 600 мл сливок добавить 80 г просеянной сахарной пудры и взбить миксером до консистенции крема. Для пропитки 180 мл жидких сливок ложечкой смешать с просеянной сахарной пудрой (40 г). Пропитать сливочной пропиткой два коржа. На дно формы выложить нижнюю половину бисквита. Слоями выложить мандарины с кремом. Сверху уложить вторую половину бисквита. Слегка прижать руками. Добавить еще немного крема и разровнять. Отправить в холодильник на пять-шесть часов. Немного крема должно остаться для выравнивания торта. Снять кольцо. Подровнять боковые стороны и верх оставшимся кремом. Украсить дольками мандарина.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:21

СЛАДКИЕ КАНИКУЛЫ

Люблю лето с его теплыми деньками, полными радостных событий, развлечений и безделья. А еще люблю готовить и баловать себя и близких гастрономическими вкусностями, - говорит Лалина БИРСОВА из Нальчика. – Готовлю торты, легкие десерты – все, что приносит удовольствие.
04.07.2025 - 09:22

ЛЕТНЕЕ ЛАКОМСТВО

Вполне понятно, почему самым летним лакомством считается мороженое. Его разновидностей так много, что каждый найдет на свой вкус и предпочтения. Да и рецептов можно найти немало. Многие из них легко приготовит любая хозяйка в домашних условиях.
27.06.2025 - 09:15

ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ

Летние школьные каникулы – это целый мир, который должен быть заполнен не только веселыми, но и полезными активностями.
20.06.2025 - 09:15

НЕОБЫЧНОЕ ИЗ ПРИВЫЧНОГО

- Однообразное меню надоедает, хочется добавить новизны в привычные блюда. Поднадоели котлеты, фрикадельки, мясо с подливой и так далее, - говорит Ирина КАРПИНА из Прохладного. - Можно приготовить из тех же ингредиентов что-то интересное и необычное.
13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.