ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Более чем полувековую историю имеет музей боевой славы им. Л.Э. Ашижевой в СОШ села Верхний Курп. Сейчас в нем свыше 2500 экспонатов. Многие из них уникальны. Одним из главных результатов деятельности школьного музея является то, что школа - единственная в нашем субъекте в числе 26 образовательных организаций, которой присвоен статус «Опорная площадка проекта «Без срока давности» в субъекте Российской Федерации».

- Музей боевой славы им. Л.Э. Ашижевой является центром патриотического воспитания обучающихся школы, - рассказывает директор СОШ с. Верхний Курп Терского района Рамета ШЕРИЕВА. - С момента открытия музея и до сегодняшнего дня его главной задачей является патриотическое воспитание школьников на примере героев Великой Отечественной войны. Самым главным примером мужества, отваги и героизма являются конкретные люди с их судьбами и подвигами. Музей имеет более полувековую историю. Открыт в 1967 году, основателем была Леля АШИЖЕВА, по крупицам собиравшая весь его уникальный материал. Леля Ашижева - учитель, воспитатель, старшая пионервожатая, отличник народного просвещения», делегат Всесоюзного слета вожатых в Москве. Этот музей - итог всей ее жизни.

Отправной точкой для создания школьного музея стали останки советских солдат и их личных вещей, которые были обнаружены на территории нашего села. Юные следопыты во главе с Лелей Эльдаровной собирали сведения о фронтовиках, воевавших в окрестностях села и о фронтовиках-односельчанах. Отправляли письма родственникам ветеранов во все уголки обширной страны. Приходило много откликов. Так появились первые экспозиции.

Сейчас музей боевой славы им. Л.Э. Ашижевой - результат труда многих поколений учеников и учителей, добрые традиции продолжаются до сих пор. На сегодня музей насчитывает свыше 2500 экспонатов. Особенно многочисленны боевые орудия, фронтовые письма, документы, медали и личные вещи советских солдат, погибших в ожесточенных боях за освобождение нашего села.

Одним из бережно хранимых в нашем музее экспонатов является солдатская фляга с недопитой водой. Поэт, писатель и журналист Борис КАГЕРМАЗОВ, посетивший в свое время школьный музей, посвятил этой фляге стихотворение на родном языке «Зауэлlым и псылъэ».

Сейчас руководит музеем педагог дополнительного образования Мадина ШАГИРОВА. В числе последних экспонатов музея - фрагмент крыла боевого самолета, найденного поисковиками на Курпских высотах. По номеру на жетоне установлено имя пилота. Им оказался Владимир КОЗЛОВ 1917 года рождения. Выяснилось, что он был призван на службу в Красную Армию в 1938 году. Служил в 743-м авиационном истребительном полку. За годы службы на фронтах Великой Отечественной войны совершил 75 боевых вылетов и был награжден орденом Красной Звезды. До недавнего времени считался пропавшим без вести, не вернувшимся с боевого вылета.

Работа школьного музея тесно связана с поисковой деятельностью, одним из аспектов которой является сотрудничество с другими образовательными организациями с целью обмена опытом. Так, наша школа сотрудничает с СОШ №5 поселка Стрелка Темрюкского района Краснодарского края. Эта школа носит имя 317-й Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии, которая воевала и у нас на Курпских высотах. Сражавшаяся здесь насмерть 317-я стрелковая дивизия формировалась дважды после гибели основного личного состава, но не сдала врагу плацдарм. Прошла боевой путь от Грозного до предместий Праги. Весь личный состав дивизии награжден медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Этой дивизии в нашем музее посвящена отдельная экспозиция в виде стенда с именами и фотографиями ветеранов. В настоящее время наши ребята заняты изучением журнала боевых действий
317-й стрелковой дивизии. В ходе изучения выявляются имена и фамилии бойцов, а их фотографиями дополняется наша экспозиция.

Очень интересными для нас оказались документы, присланные из Днепропетровска Валентиной ШВАРЕВОЙ, женой бывшего командира 317-й Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии, генерал-майора Николая ШВАРЕВА. Копии документов о вручении Креста военным департаментом административно-строевого управления США за отличную службу, за чрезвычайный героизм в совместной борьбе против общего врага - гитлеровской Германии. Документ подписан американским адмиралом, послом США в СССР в 1942-1943 годах Уильямом СТЭНДЛИ. Сама Валентина Ивановна тоже ветеран 317-й КБСД, лейтенант запаса, трижды посещала нашу школу. Валентина Шварева также подарила нашему музею свой китель.

Среди наград музея - диплом II степени Министерства культуры РСФСР и Всероссийского общества памятников истории и культуры; диплом I степени Всероссийского общества памятников истории и культуры; диплом президиума Совета Кабардино-Балкарского отделения Всероссийского общества охраны памятников, Благодарность советского комитета ветеранов войны за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи, грамота газеты «Пионерская правда» «За умение искать и находить», свидетельство о занесении в Книгу почета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов 2012 г. Музей стал победителем республиканского конкурса «Лучшая организация работы школьных музеев в патриотическом воспитании учащихся».

Имея столько уникальных экспонатов и такой богатый музейный фонд, невозможно не использовать их в проектных и исследовательских работах. Наши ребята активно участвуют во всех образовательно-просветительских мероприятиях проекта «Без срока давности» и становятся победителями и призерами на муниципальном и региональном уровнях. Как пример успешной работы одним из главных результатов деятельности школьного музея является то, что школа - единственная в нашем субъекте в числе 26 образовательных организаций, которой присвоен статус «Опорная площадка проекта «Без срока давности» в субъекте Российской Федерации». Для нашей школы это большая честь и важная составляющая всей воспитательной работы. В Москве в Министерстве просвещения РФ состоялись торжественное присвоение статуса и вручение свидетельства. Впереди насыщенная работа в рамках данного проекта. В первую очередь мы включили тематику проекта в основные образовательные программы и программу воспитания. Далее предстоят активное участие во всех образовательно-просветительских мероприятиях проекта «Без срока давности» и проведение презентационных сессий на базе нашей школы с участием представителей опорных площадок из других регионов РФ.

Ольга КАЛАШНИКОВА.

Фото предоставлены СОШ В. Курп

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 09:25

Погрузиться в прошлое, чтобы понять настоящее

Преподаватель математики Эльмира ХАСАНОВА с детства полюбила мир цифр и вычислений, затем, поступив в университет, поняла, что чтение захватывает не меньше.
17.01.2025 - 08:43

Вкусная разгрузка

После новогодних праздников хочется включить в свой рацион что-то легкое и жидкое. Самые подходящие блюда – супы.
16.01.2025 - 12:34

В филиал фонда «Защитники Отечества» поступило более 17 тысяч запросов и обращений

О деятельности филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике в 2024 году рассказывает его руководитель Муаед ДАДОВ.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 09:02

Образы черкесов в героических поэмах

В Нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга под названием «Образы черкесов (адыгов) в художественной литературе итальянского Возрождения» Фиделя ШОМАХОВА.