ГОТОВИМСЯ К ГЛАВНОМУ ПРАЗДНИКУ ГОДАСовсем скоро самый вкусный и веселый праздник – Новый год. В ожидании этого события можно заранее продумать новогоднее меню и подготовить некоторые рецепты. Поможет нам с выбором блюд Анжела ХУЛАМХАНОВА из Нальчика: «На Новый год мы всегда готовим много и разнообразно. А вот попробовать все это разнообразие не всегда хочется – слишком устаешь от суматохи. Но многое из того, что планируем подать к столу, можно приготовить заранее. Так получится сэкономить и время, и силы», - говорит она. Елочное украшение Ингредиенты: 1 куриное филе, 3 большие картофелины, 200 г шампиньонов (можно взять маринованные), один плавленый сыр, банка консервированной кукурузы, 2 куриных яйца, красный болгарский перец, одна большая морковь, чеснок, соль, укроп, перец по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. сока красной капусты (можно заменить соком граната), майонез. Способ приготовления. Яйца отварить и отделить желтки от белков. Измельчить белки на крупной терке и замочить на 30 минут в соке красной капусты. Таким образом они окрасятся в приятный синий цвет. Красный болгарский перец потереть на мелкой терке или перемолоть блендером. Добавить к нему специи по вкусу и оливковое масло, тщательно перемешать. Картофель отварить в мундире и остудить. Очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Маринованные шампиньоны мелко нарезать, вареное филе тоже. Теперь можно приступать к формированию тертого картофеля в форме игрушек. Сверху смазать майонезом и выложить сверху разноцветные белки, желтки, морковь и болгарский перец. Сделать из полосочек майонеза снежинки на этих игрушках. Тарелку, на которой выложите салат, можно украсить веточками петрушки или укропа. Огуречные лодочки с начинкой Ингредиенты: 2 длинноплодных огурца, 100 г творога 9-процентной жирности, 1 маринованный сладкий перец, 100 г вареной курятины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сметаны 15-процентной жирности, свежая зелень по вкусу. Способ приготовления. Огурцы разрезать вдоль, ложкой убрать мякоть. Разрезать каждый огурец на кусочки шириной 3-4 см. Нарезать сладкий перец кубиками, чеснок измельчить, зелень порубить. Мякоть огурцов отжать от сока и нарезать маленькими кусочками. Такими же маленькими кусочками нарезать куриное мясо. Соединить творог, сладкий перец, курятину, чеснок, зелень и мякоть огурцов. Посолить, заправить маслом, сметаной и перемешать. Заполнить огуречные лодочки получившейся начинкой и до подачи на стол поставить в холодильник. Украсить зеленью. Угощение для сладкоежки Ингредиенты: 3 банана, 3 вафельных коржа, 500 г сметаны, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Для украшения: 200 г киви, 100 г белого шоколада, 2 шт. ореховых вафель. Способ приготовления. Хорошо взбить сметану с обычным и ванильным сахаром до воздушного состояния. Смазать корж 2 ст. ложками сметаны. Сверху положить еще один корж и также смазать его сметаной. Натереть белый шоколад на мелкой терке, ореховые вафли измельчить в крошку. Когда коржи пропитаются и станут гибкими, положить сверху банан и аккуратно свернуть их в рулет. Готовый рулет выложить на блюдо, одну его половину посыпать белым шоколадом, вторую – вафельной крошкой. Нарезать киви тонкими кружочками и украсить ими рулет. По тому же принципу приготовить еще два рулета из оставшихся коржей и всех остальных ингредиентов. Готовый десерт поместить на несколько часов в холодильник. Изумрудное удовольствие Ингредиенты: 4 филе соленой селедки, 3-4 картофелины, 1 луковица, 100 г сыра, 1 яблоко, немного красной икры, зелень укропа, майонез. Способ приготовления. Нарезать филе селедки небольшими кусочками, картофель и лук мелкими кубиками, сыр натереть на терке и добавить к этим ингредиентам майонез. Перемешать, затем добавить натертое на крупной терке яблоко и слегка смоченными в воде руками сформировать шарики. Порубить укроп и обвалять в нем получившиеся шарики. Сверху каждого шарика сделать небольшое углубление и положить в него немного красной икры. Помидорные чашечки Ингредиенты: 6-8 помидоров, 1 банка икры минтая, 4 вареных яйца, 3 вареные картофелины, 100 г сыра, майонез. Способ приготовления. Помидоры разрезать пополам и аккуратно убрать середину. Яйца натереть на крупной терке (один желток оставить для украшения), картофель нарезать кубиками. Натереть на терке сыр. Соединить все ингредиенты, добавить к ним икру минтая, майонез и хорошо перемешать. Готовым салатом начинить половинки помидоров и украсить их натертым яичным желтком. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|