ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Конкурсы красоты для души, доступная среда для жизни

Она обаятельный человек с красивой улыбкой, заразительным смехом и невероятной энергией, заставляющей все вокруг преображаться. Ася ШИДОВА – ведущий специалист отдела формирования туристического продукта АНО «Больше чем путешествие». Несмотря на то, что передвигается на инвалидной  коляске, кажется, что для нее не существует преград.

До 17 лет Ася с семьей жила в Залукокоаже, окончила там школу. После перенесенного в три месяца поствакцинального полиомиелита лишилась способности ходить. Начальное образование получала очно, потом ее перевели на домашнее обучение. От мечты поступить на медицинский факультет в силу обстоятельств пришлось отказаться. Поступила на экономический факультет КБГУ, окончила его с красным дипломом. По специальности бухгалтер работала около двух лет, но поняла, что эта деятельность недостаточно интересная. Работала специалистом срочной социальной помощи в Баксане и нейл-мастером в Нальчике. После конкурса красоты и таланта в ее жизни произошла целая череда событий, которые повлияли в том числе на судьбы многих людей.

Как все начиналось

- В 2019 году в конкурсе «Невская краса» для девушек на инвалидных колясках, проходившем в Санкт-Петербурге, победителем стала наша землячка Инна АННЕНКОВА. Она предложила мне поучаствовать в нем на следующий год, уже будучи куратором. Я очень люблю Питер, хотелось еще раз там побывать, поэтому согласилась. В 2021 приняла участие в «Невской красе» и получила номинацию «Леди зрительских симпатий». Там познакомилась с командой единомышленников – Светланой МАРКЕДОНОВОЙ из Читы, Ольгой МУКАБИНОВОЙ из Элисты и Ириной ШАЛАГИНОВОЙ из Кировской области. Вместе мы решили провести конкурс красоты и таланта на Северном Кавказе. В первый раз все сложно, но прошло так, как мы и задумали. В
2023 г. «Краса Кавказа» для девушек на инвалидных колясках собрала замечательных талантливых участниц из разных уголков региона. Финальная неделя была особенно насыщенной. Параллельно на «Невской красе-2023» мы были уже наставниками, занимались больше организационными моментами. В этом году снова провели конкурс в Кабардино-Балкарии, поменяли формат и переименовали в «Покорители вершин», так как серьезно расширилась география участниц. Девушки были невероятные – сильные, активные и творческие. Я смотрела и не знала, как жюри будет выбирать победителей. Правда меня удручает некая пассивность девушек с ОВЗ из нашей республики. В прошлом году никто так и не заявил о желании участвовать. В этом году была девушка, которая дошла до полуфинала, – студентка Дарина ШЕРЕУЖЕВА. К сожалению, из-за плановой операции она не участвовала в финальной неделе. Очень надеюсь, что в будущем наши земляки будут проявлять себя активнее. Большой пример для всех - Ислам Гукетлов, спортсмен международного уровня, который передвигается на инвалидной коляске.

Из Нальчика в Москву

- В ноябре я попала в столице на выставку «Россия». Прошла обучение от АНО «Больше чем путешествие» по программе «Проводники смыслов», где готовили экскурсоводов для выставки с последующей стажировкой. Дирекция выставки поняла, что я полезна в качестве не только экскурсовода, но и эксперта по доступной среде. Проводила семинар по работе с туристами с ОВЗ. На выставке за время проведения побывали 18,5 млн человек, в том числе туристы с ОВЗ. Для многих коллег это был первый опыт работы, а мне было чем поделиться. Когда работа на выставке закончилась, меня пригласили в отдел формирования туристического продукта, но пришлось обговорить тот момент, что конкурс «Покорители вершин» уже на финишной прямой, выехала в Нальчик, провела конкурс и успела вылететь в Челябинск, поучаствовала в конкурсе красоты «Рожденная побеждать», став лауреатом в номинации «Мисс элегантность». Оттуда вернулась в Москву и приступила к работе.

Совершенствование сферы туризма

- Программа «Больше чем путешествие» охватывает всю Россию, мои задачи – формирование туристических маршрутов для лиц с ОВЗ и подбор объектов с учетом особенностей каждой нозологии. Очень нравится моя работа. Считаю, что развитие туризма и приезд туристов с инвалидностью будут стимулировать развитие доступной среды там, куда они приезжают. Закон рынка «спрос рождает предложение» в действии. В сфере туризма многие еще не понимают, что туристы с ОВЗ – такая же целевая аудитория, готовая платить. Иногда даже более выгодная, потому что человек с инвалидностью практически никогда не путешествует один. Бытует мнение, что инвалидам все должны предоставлять бесплатно. Но есть люди, которые ведут социально активную жизнь, являются профессионалами в своей сфере. Они также хотят удобно заселиться, вкусно есть и посещать экскурсии. Я пытаюсь внести свой вклад, стимулируя и разрабатывая маршруты. Для людей с ОВЗ это тоже способ социализации. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда условия для пребывания есть, но информация о них нигде не указана. Приходится уточнять. Есть стандарт номерного фонда тех же гостиниц, в которых должен быть определенный процент специализированных номеров. Но зачастую они делаются людьми в меру их понимания, что в корне неправильно. На это есть специальные стандарты, где разработано все - начиная с ширины дверей и заканчивая расположением мебели.

Есть над чем работать

- Везде есть над чем работать. Заблуждение многих, живущих не в столице, что здесь все идеально. Увы, это не так. Из плюсов - доступный общественный транспорт. Можно также заказать службу сопровождения в метро. Прошлая зима в Москве была холодной и снежной. К холоду можно приспособиться, со снегом сложнее. Он прекрасен, но не тогда, когда нужно по нему проехать на коляске. Места досуга не везде приспособлены. В Нальчике я постоянно проживаю с 2014 года и могу сказать, что за последние десять лет многое изменилось в лучшую сторону. В целом я человек, который во всем ищет положительное. Но взять тот же пандус – каждый раз, посещая общественные места, приходится гадать, оборудованы ли они пандусами. Даже если они есть, многими совершенно невозможно воспользоваться. Специализированные туалеты в зданиях часто оказываются запертыми на ключ. Что касается шрифта Брайля, доступной среды для слепых и глухих, с этим все обстоит еще хуже. В основном все более или менее делается для колясочников.

Мечта одна

- Наше общество не совсем понимает, как общаться с людьми с инвалидностью. Есть две крайности – игнорирование или излишнее, зачастую бестактное желание помочь. Если вы видите человека с инвалидностью и вам показалось, что ему нужна помощь, в первую очередь уточните, действительно ли она нужна, если да, то какая. Я себя считаю здоровым человеком. У инвалидов большое количество барьеров и не все они снаружи. Многие в голове. У человека с ОВЗ физические барьеры усугубляют психологическую сложность адаптации в социуме. Мы не можем существовать вне социума, возникает момент, когда человек понимает необходимость коммуникации, передвижения и взаимодействия. Это зачастую страшно, потому что не знаешь, с чем столкнешься. Одна ступенька, которую обычно люди перешагивают, не замечая, может стать для них непреодолимой преградой. Моя мечта - чтобы человеку с инвалидностью приходилось преодолевать только свои внутренние барьеры. Буду прилагать все усилия, чтобы физических барьеров вокруг было меньше.

Лилиана ШОРДАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

04.12.2024 - 16:33

Кладезь мудрости и профессионал своего дела

В ноябре 75-летие отметила Мария ДЫШЕКОВА - народный учитель КБР, учитель кабардино-черкесского языка с более чем 50-летним педагогическим стажем, в прошлом директор школы №1 с.п.
13.11.2024 - 10:52

НЕБО, САМОЛЕТ, СТЮАРДЕССА

Об этой работе мечтают сотни юношей и девушек. Благодаря ей старший бортпроводник авиакомпании «Red wings» Асият БАРИЕВА посетила 18 стран мира и объездила десятки городов России.
08.11.2024 - 10:13

НЕСМОТРЯ НА РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА КРИМИНАЛИСТА ОЧЕНЬ ВАЖНЫ

10 ноября сотрудники правоохранительных органов традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Они обеспечивают охрану общественного порядка, занимаются предотвращением и раскрытием преступлений, защитой жизни, здоровья, прав и свобод граждан.
23.10.2024 - 11:14

Памяти выдающегося политика

18 октября исполнилось 83 года со дня рождения первого президента Кабардино-Балкарии Валерия КОКОВА. В Кабардино-балкарии состоялись мероприятия, приуроченные к этой дате. Жители республики чтут память о В. Кокове и с гордостью вспоминают о нем.
02.10.2024 - 10:53

УЧАТСЯ У ТЕХ, КОГО ЛЮБЯТ

Всемирный день учителя в России отмечается 5 октября – значимый праздник для каждого жителя нашей страны. Потому что все мы когда-то были или являемся сейчас учениками. Даже по прошествии многих лет с благодарностью вспоминаем многих своих учителей.