ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Искусство с урбанистическим характером

От наскальных рисунков наших предков до настенных объявлений в наши дни - надписи и рисунки на стенах городов и сел сопровождают человеческую цивилизацию. Искусство урбанистических пространств включает в себя граффити, постеры, муралы (мурал-монументальная живопись на архитектурных сооружениях), рисунки на асфальте. Из некогда неформального искусства граффити трансформировалось в целостное культурное направление. Художественно оформленные фасады домов, красиво украшенные рисунками хозяйственные здания – все это уже давно воспринимается жителями города не как акт вандализма, а как красочная составляющая эстетического облика города. Городские власти нередко привлекают художников в рамках программ и акций по благоустройству и обновлению общественных пространств. Качественно выполненное граффити может стать изюминкой любого здания и сделать его достопримечательностью. Граффити-культура в Нальчике зародилась не так давно, но уверенно набирает сторонников из числа начинающих художников и поклонников уличного искусства. О развитии стрит-арта в городе рассказал координатор института развития города «Платформа» художник Керим АККИЗОВ: «Большинство граффити, основная часть которых располагается в пешеходной зоне ул. Кабардинской, появились в рамках таких мероприятий, как фестиваль городской культуры «Летняя платформа». Подобные акции – хорошая база для граффитистов, которые стремятся начать свой путь в сфере стрит-арта, а для опытных специалистов с именем – возможность сделать что-то для души. С 2019 года «Платформа» провела ряд подобных мероприятий в основном с участием приглашенных художников из Москвы, Пензы, Симферополя и Ростова. В процессе фестиваля многие из них стали нашими друзьями и не раз возвращались, чтобы нанести очередные муралы. В частности, художник-граффитист из Таганрога Антон ТИМЧЕНКО выполнил в Нальчике более пяти граффити различной тематики: виды старого города, портрет дирижера Ю. Темирканова, а также посвященное Дню Победы изображение летчиков, героев Советского Союза на ул. Пушкина. Один из муралов на стене многоэтажного дома был выполнен по эскизу художника Рустама ТУРАЕВА. Муралы на национальную тематику создаются нашими молодыми художницами Залиной ДЖАПУЕВОЙ, Фузой АБИДОВОЙ и Сати МАЛАМАТОВОЙ, воспитанницами изостудии «Гоген», которые охотно пробуют себя в стрит-арте».

Первый фестиваль уличного искусства «100лица» был посвящен вековому юбилею Кабардино-Балкарской Республики. Участниками проекта тогда стали 100 художников, местные авторы и граффитисты из других регионов, которые в локальных росписях представили свое видение Нальчика и его жителей. Уже несколько лет на пешеходной части улицы Кабардинской красуются два масштабных панно авторства Марьям Аталиковой и уличного художника Кадира Тванбы из Абхазии. А жители новостроек по улице Байсултанова каждый день любуются творением стрит-художника Рената Гурфова на кавказскую тематику с четким посылом – дружба народов.

До того как ничем не примечательная стена многоквартирного дома станет холстом для творчества, граффитисту и жителям многоквартирного дома необходимо пройти процесс регламентированного согласования в целях соблюдения прав собственников зданий и квартир. Тематика изображений может быть посвящена выдающимся людям, историческим событиям, науке, культуре или спорту. Разумеется, изображение не должно призывать к противоправным действиям, оскорблять честь и достоинство людей. Для начала художник должен определиться с местом и эскизом будущего рисунка. Затем получить согласие собственников нежилого дома или одобрение более 50 процентов собственников жилого здания, для чего необходимо организовать общее собрание, составив соответствующий акт с представителями управляющей компании. Если речь идет об административном здании, придется согласовать все действия в городском жилищном управлении. Такие строения, как трансформаторные подстанции, часто располагаются в жилых дворах, недалеко от пеших зон – то есть хорошо видны большому количеству горожан. Поскольку это сооружения технического назначения, они выполнены по типовым проектам и не отличаются изысканной архитектурой. Граффити-оформление позволяет сделать такие объекты красивыми и оригинальными. Это повышает привлекательность не только конкретного строения, но и всего района.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 09:09

Путешествие к новым знаниям

В экономике многих стран индустрия туризма играет одну из важнейших ролей. Туризм давно вышел за рамки путешествий ради отдыха и удовольствия. С быстрым развитием инфраструктуры и технологий появляются новые формы, среди которых научно-популярный туризм.
16.01.2025 - 12:34

В филиал фонда «Защитники Отечества» поступило более 17 тысяч запросов и обращений

О деятельности филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике в 2024 году рассказывает его руководитель Муаед ДАДОВ.
15.01.2025 - 09:02

Современная образовательная среда республики

Модернизация и строительство новых школ – два самых важных направления, реализуемых сегодня в сфере образования Кабардино-Балкарии. Комплексный подход к проведению капитального ремонта дает возможность создать комфортную, безопасную и современную образовательную среду.
15.01.2025 - 08:48

Дороги победы Курпских высот

11 января в Терском районе состоялось массовое восхождение на Курпские высоты, посвященное 82-й годовщине со дня освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков.
01.01.2025 - 08:51

За цифрами - живые люди

В ГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Терском муниципальном районе работают 125 сотрудников, которые ежегодно обслуживают свыше двух тысяч нуждающихся граждан, предоставляя им свыше 500 тысяч различных социальных услуг.