ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Шахматная доска из картона

- Мой дедушка, увлекавшийся шахматами, всегда говорил: «Эта игра сочетает в себе элементы науки, искусства и спорта», - рассказывает Феня ШЕРЕУЖЕВА из Нальчика. - Моим шахматам более 50 лет. Для меня они представляют большую ценность, потому что это память о дедушке.

В моем детстве не было сотовых телефонов. Не было столько телевизионных каналов, часто по вечерам выключали свет во всей округе. В один из таких вечеров дедушка предложил поиграть в шашки. Он знал, что в шахматы я не умею играть. Первые две партии выиграла, при этом дедушка подбадривал меня: «Как ты хорошо играешь». Поверив в себя, попросила еще поиграть со мной. После этого вечера больше никогда у него не выигрывала, сколько бы ни пыталась. Даже занималась в кружке, чтобы обыграть его.

С шахматами у меня так и не сложилось, но до сих пор мечтаю научиться. Недавно гуляла в Атажукинском саду и заметила, как после реконструкции преобразился Шахматный домик. Перед глазами сразу возник образ дедушки. Как он в очках сидит за шахматной доской и ждет, пока я сделаю первый ход. Он всегда предоставлял мне право выбора фигуры. А я каждый раз выбирала белые, думая, что они делают первый ход, поэтому имеют некоторое преимущество. Но и это мне не помогало. Дедушка говорил, что я невнимательная: «Почти каждый вечер играем в шашки. А ты знаешь, сколько расположено всего на доске клеток, сколько светлых и темных полей?» Только после этого я посчитала и запомнила на всю жизнь - всего 64 поля (по 32 белых и черных).

У моей шахматной доски из картона цвета бежевый с зеленым, но фигуры стандартные – бело-черные. В далекие времена она стоила сорок копеек. Эту партию выпустила тиражом в тридцать тысяч в городе Харькове по заказу Государственного комитета Совета Министров УССР по делам издательства, полиграфии и книжной торговли фабрика бумажно-беловых и художественных изделий производственного объединения «Полиграфист». Но год выпуска не смогла найти нигде. Интересно, сколько сохранилось шахматных досок из этого тиража, пользуются ли ими еще?

Сначала разрешала детям играть этими шахматами, но, заметив небрежное отношение, убрала в шкаф. Решила, когда подрастут, объясню, насколько важны они для меня, и если будут бережно относиться, разрешу пользоваться. А пока не могу видеть, как шахматные фигуры разбросаны по всему полу, а доску пытаются разрисовать. В моих планах - отреставрировать весь комплект и отложить до лучших времен. Может, наконец, осуществлю свою мечту и научусь играть в шахматы.

Во время игры мы с дедушкой о многом беседовали, у него было юридическое образование. Рассказывал, что любовь к шахматам ему привил одноклассник, который посещал кружок в клубе и пригласил его туда. Учитель по шахматам интересно рассказывал историю ее возникновения и каким навыкам учит эта игра. Главный феномен шахмат заключается в активном стимулировании нестандартного мышления. Недаром эта игра прошла сквозь века, сохранив свою самобытность. Дедушка рассказывал, что история шахмат насчитывает более полутора тысяч лет, их создали в Индии, с большими доработками они дошли до наших дней. Слово «шахматы» означает «шах умер». А я при каждом проигрыше говорила дедушке, что просто не хочу, чтобы он «умер», поэтому поддаюсь. Дедушка мило улыбался.

Как-то раз на меня напала икота, все способы избавления от нее были безуспешными. Дедушка, посмотрев на меня, сказал, чтобы я призналась в «краже» конфет. Забыв про икоту, начала оправдываться, что взяла без спроса только два раза. Дедушка со смехом признался, что даже не подозревал о том, что я тайком таскала сладости. Но если бы я научилась играть в шахматы и предугадывать ход соперника, машинально бы поняла, что сказал это невсерьез.

Сейчас вспоминаю все наставления дедушки. В этом мне могут помочь его шахматы - напоминание о безоблачном детстве.

Анжела Кудаева

Поделиться:

Читать также:

20.11.2024 - 09:00

МАДИНА РАССКАЖЕТ

Увидев небольшой видеоролик, в котором яркая игрушка читает сказки и стихи на кабардинском языке, сразу начала перебирать в памяти, кому можно ее подарить. Такой презент обрадует и малыша, и его родных, и польза от него очевидна.
22.12.2023 - 10:10

САЛАТЫ НА СТАРТЕ

До новогоднего праздника осталось совсем немного. Кто-то уже знает, что приготовить для гостей, а кто-то еще рассматривает варианты. Мы попросили Анну КОРИНУ из Майского поделиться интересными рецептами праздничных салатов.
08.09.2023 - 10:10

Село, сентябрь – сезон трудов усердных

Никто не станет спорить: осень в нашей республике самая прекрасная из всех возможных.
09.08.2023 - 23:32

Малина, моя малина

Многие жители сельской местности осознанно выбрали место обитания, чтобы иметь возможность быть ближе к природе, видеть больше зелени и питаться экологической здоровой пищей.
04.08.2023 - 21:59

Уля, Зимка и Василий – одна команда

- У моей дочери была давняя мечта завести питомца, - рассказывает Анна Пазова из Нальчика. – И на ее день рождения ей подарили собаку по кличке Уйма.