ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Елена Бесланеева. Чудо созидания

Если вы слушаете радио дома или в машине по дороге на работу, точно и безошибочно узнаете ее по голосу. Главный редактор тематических программ на русском языке службы радиовещания ГКУ «КБР-Медиа» Елена БЕСЛАНЕЕВА знает все об актуальных темах, интересующих слушателей, приглашает на передачи интересных гостей и всегда готова к любым поворотам в прямом эфире. Она - яркое доказательство того, что красивая блондинка может быть умной, веселой, креативной и талантливой.

Наши внимательные читатели помнят Лену по проекту «Код чуда», благодаря которому обрели голос сказки на государственных языках Кабардино-Балкарии («Горянка», № 27, 2022 г.). В 2023 г. она стала лауреатом премии Главы КБР в номинации «Лучший радиопроект». В прошлом и позапрошлом годах была амбассадором Росмолодежь.Гранты. Прошлый год завершился для нее ярко – вошла в число финалистов всероссийской молодежной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ» в категории «Свои люди». А мы поговорили с ней о том, как все начиналось.

Вы в эфире

- На радио я пришла совершенно случайно, друг работал тогда на радио «Кабардино-Балкария» и уговорил на прослушивание. Мне сразу понравилось, но вакансий, к сожалению, не было. В то время я работала в консалтинге в Пятигорске. В начале марта 2014 года мне позвонили, я бросила все и ушла на радио. На второй день работы состоялся мой первый эфир, а спустя две недели и первый прямой эфир.

Мама хотела, чтобы я стала врачом, но меня всегда привлекало творчество. То хотела стать археологом, то дизайнером, даже астрономом – изучать звезды. За спиной были художественная школа и участие во всевозможных конкурсах по рисованию, казалось, что моя жизнь без всего этого будет неполноценной. Однако дома сказали, что творчеством сыт не будешь. Так сложилось, что по первому образованию я специалист по земельно-имущественным отношениям. Однажды приехала в гости к маминой подруге в Пятигорск, и она предложила поступить там. Мне показалось «земельное имущественное отношение» звучит солидно. Позже перевелась в Ставропольский государственный аграрный университет на специальность «землеустройство и кадастр». Учеба всегда давалась мне легко, могу запоминать большие объемы информации. Было даже интересно писать курсовые про химический состав почвы, удобрения, вникать в то, как производить расчеты. Даже сейчас, спустя столько лет, многое помню, информация обработана и применена, она никуда не делась. Тем не менее все годы учебы понимала, что, скорее всего, работать по профессии не буду, несмотря на это, доучилась и получила диплом с отличием. Даже практику проходила в администрации города Пятигорска. Но эмоционального, или правильнее сказать - душевного удовлетворения, специальность не приносила. Спустя много лет все же исполнила давнюю мечту - поступила в магистратуру в Институт архитектуры и дизайна КБГУ по направлению «дизайн костюма». В прошлом году окончила его с отличием. В конце 2024 года решила попробовать свои силы в дизайн-марафоне от президентской платформы «Россия страна возможностей», получила два сертификата по направлениям дизайн-интерьера и стиля. Вот такие хитросплетения судьбы.

Самое главное

- Не считаю, что у меня много достижений. Да, есть небольшие успехи в профессиональном плане, но есть к чему стремиться и чему учиться. Прошлый год был насыщенным, я вышла в финал конкурса на первую молодежную премию «ШУМ» - новый флагманский проект круглогодичного молодежного образовательного центра Росмолодежи. Подала заявку буквально в последний день. Было сложно, думаю, на этом этапе большая часть претендентов отсеялась. На конец заявочной кампании было порядка 10 тысяч человек. Из них отобрали 75 финалистов, по пять кандидатов в 15 номинациях. От СКФО участвовала я одна. Сначала был период зрительского голосования на специальной платформе в ВК. Далее очный этап, перед которым нужно было подготовить презентацию проекта и домашнее задание, которое мы презентовали в Москве перед экспертами. Также было очное задание разработать маркетинговую стратегию бренда за 50 минут, а потом очередная защита.

Если говорить о проектах, многие знают о «Коде чуда», который стал победителем международного грантового конкурса «Каспий-2021». Первоначально это были сказки на государственных языках Кабардино-Балкарии, а далее проект расширился, мы записали сказки других народов Кавказа. Он получил признание, растет и развивается, и я вместе с ним. О нем слышали на всероссийском и международном уровнях. У меня есть проекты, посвященные мамам особенных детей, и социальные ролики МЧС, они также получали признание на всероссийском уровне. Каждый проект - цикл передач, это целый мир, часть моей души, говорить, что люблю что-то больше или что-то считаю менее значимым, мне кажется, неправильно. Главное мое достижение и награда - мое окружение. Близкие люди, которые делят свое время со мной. Моя семья, наставница Марианна ТЕУВАЖУКОВА, мои друзья.

Чем дальше, тем больше

- Искренне считаю своим грехом жадность. Я очень жадная до знаний. Много читаю, все время учусь, иногда даже друзья говорят: «Остановись, пожалуйста». Книги, познавательные лекции и мастер-классы – моя повседневная реальность, вообще работа журналиста такова, надо знать обо всем. Люблю природу и путешествия, при малейшей возможности стараюсь увидеть как можно больше. Раньше самым большим увлечением был спорт, но пока он на паузе. В данный момент весь фокус направлен на изобразительное искусство - ни дня без набросков и работы руками. У меня всегда много планов и желание создавать. Надеюсь когда-нибудь воплотить свою мечту - взойти на Эльбрус.

Моя семья - мое богатство

- С рождения я купалась в любви и заботе родных. Мне кажется, все самые теплые воспоминания связаны с большой семьей и застольями. Родители меня баловали, практически все мои прихоти исполнялись, несмотря на какие-то экономические сложности вокруг. Бабушка по материнской линии жила рядом со школой, я к ней бегала каждый день. До сих пор вспоминаю ее блины. Дедушка ласково встречал и слушал мои истории. Тетя живет буквально через дорогу, так что можно сказать, живу на два дома. Тетя - человек, который всегда выслушает и поддержит, многому меня научила. Семья – то, ради чего стоит жить. Надеюсь, когда-нибудь и я смогу создать свою, тогда наша семья станет больше.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 09:25

Погрузиться в прошлое, чтобы понять настоящее

Преподаватель математики Эльмира ХАСАНОВА с детства полюбила мир цифр и вычислений, затем, поступив в университет, поняла, что чтение захватывает не меньше.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 09:02

Образы черкесов в героических поэмах

В Нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга под названием «Образы черкесов (адыгов) в художественной литературе итальянского Возрождения» Фиделя ШОМАХОВА.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.
03.01.2025 - 08:18

Снег раскроет тайны

С детства Лера КУМЫКОВА очень любила шить, все ее куклы были одеты модно и имели запас нарядов. Сейчас Лера работает в небольшой студии одежды закройщиком и швеей. С удовольствием обсуждает с директором студии дизайн, крой, материалы и создавать красивые вещи.