ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Центр притяжения для юных и активных

В столице Кабардино-Балкарии на прошлой неделе открылся крупнейший на Северном Кавказе Республиканский дом молодежи. В тот же день молодежные центры были торжественно запущены в Майском и Эльбрусском районах.

Здание 1980-х годов постройки на проспекте Кулиева в Нальчике было отремонтировано в соответствии с требованиями нового назначения. В нем разместились Министерство по делам молодежи, Многофункциональный молодежный центр, Ресурсный центр развития добровольчества, региональное отделение «Движения первых», корпоративный университет «Эльбрус» и различные площадки с активностями. Также здесь находится самый большой концертный зал г. Нальчика. На базе Республиканского дома молодежи прошло открытие творческой резиденции федеральной сети «Таврида. АРТ», это значит, что здесь будут проводиться мероприятия федерального значения.

В церемонии открытия приняли участие руководитель Росмолодежи Григорий ГУРОВ, президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ, гости из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики и Ставрополья. Глава республики Казбек КОКОВ поприветствовал гостей и поблагодарил за визит в Кабардино-Балкарию. «Уверен, наша молодежь оправдает это доверие сполна своими трудовыми подвигами в будущем. Мы продолжим и дальше реализовывать на высоком уровне все начинания нашей молодежи», - подчеркнул Глава КБР.

По мнению Михаила Шмакова, здание как нельзя лучше подходит молодежи Кабардино-Балкарии. «Вы, молодежь, - будущее страны, будущее республики, будущее каждой семьи. Безусловно, здесь сможете воплотить свои самые смелые мечты», - отметил он.

Дом молодежи создан в рамках программы комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых». Организаторы отмечают, что он станет площадкой для творческого самовыражения и развития. Каждый метр трехэтажного здания отведен под различные креативные площадки, даже в цокольном помещении есть мастерские, в которых молодые люди смогут заниматься после школы или вуза. «Это самый большой центр, который есть в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, и это не просто стены, а смыслы, люди и возможности для молодых. Здесь большое количество интересных молодых ребят, которые готовы реализовывать себя», - поделился Геннадий Гуров.

В день открытия Дома молодежи состоялась патриотическая акция «Вальс Победы», запущен фиджитал-центр, совмещающий спортивную и цифровую активности, презентована книга Олега Опрышко «Территория мужества» о боевых действиях времен Великой Отечественной войны на территории Кабардино-Балкарии. На всех площадках прошли мастер-классы, патриотические акции, собрания волонтерских организаций. В завершение состоялся большой концерт «Наша молодежь» с участием артистов и творческих коллективов республики.

В городе Майском заработал Казачий молодежный центр. В муниципальном здании на 270 квадратных метрах были обустроены конференц-зал с мультимедийным оборудованием, различные секции, созданы условия для активного общения молодежи и участия в общественно-политической деятельности. Глава республики встретился с молодежным активом района и пожелал удачи во всех начинаниях.

В тот же день в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, в городе Тырныаузе, открылся самый высокогорный молодежный центр России. Площадка будет специализироваться на креативно-туристической сфере, здесь же смогут получать психологическую помощь молодые родители. Строение 1940 года капитально отремонтировано, в нем создано пространство площадью более 300 квадратных метров, где разместились районное отделение «Движения первых», центр молодежного туризма, творческие мастерские, зоны для общения. Руководитель молодежного центра Эльбрусского района Аслан ЭТЕЗОВ отметил, что молодые семьи смогут получить здесь психологические консультации штатного конфликтолога: «Для детей организован небольшой уголок, чтобы занять их, пока родители общаются с психологом. Также оборудован актовый зал для различных встреч. Так как основное направление центра - туристическое, планируем проводить тематические мастер-классы, туристические походы. Есть также медиазона и пространство для спорта с теннисным столом».

В своем телеграм-канале Глава республики напомнил, что это событие совпало с особой датой – днем освобождения западной вершины Эльбруса от немецко-фашистских захватчиков: «Ровно 82 года назад на высоте 5642 метра в ходе ожесточенных боев Битвы за Кавказ в тяжелых климатических условиях был установлен Государственный флаг СССР. В память о героизме советских солдат и офицеров молодежь передала альпинистам знамя Победы, флаги Российской Федерации, Кабардино-Балкарской Республики и Росмолодежи для установки на вершине. Напомню, в феврале 1943 года 20 советских воинов-альпинистов под руководством Александра ГУСЕВА и Николая ГУСАКА поднялись на Эльбрус к полуразрушенному «Приюту одиннадцати». 13 февраля в сложнейших погодных условиях они штурмовали западную вершину и выполнили задание: сбросили немецко-фашистский штандарт и установили флаг нашего государства. 17 февраля победное знамя взвилось и на восточном пике Эльбруса. В честь этого сражения на высоте 3800 метров установлен памятник «Героям обороны Приэльбрусья». Казбек Коков также обсудил с молодыми активистами вопросы развития молодежного туризма, в особенности походы по военно-историческим маршрутам.

Ляна БАТЫРОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

21.03.2025 - 09:00

В ДЕЛЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ ПОБЕДЫ НЕТ ВТОРОСТЕПЕННЫХ РОЛЕЙ

Добровольческая помощь бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, и мирным жителям Донбасса, волею судьбы оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, давно стала неотъемлемой частью жизни нашего общества.
19.03.2025 - 09:00

ЧЕСТНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ И С САМИМ СОБОЙ - КЛЮЧ К ДОВЕРИЮ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЮ

Наш собеседник - депутат Парламента КБР седьмого созыва от Кабардино-Балкарского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталия ПЕНТЕЗИДИ.
14.03.2025 - 09:15

ТАКИЕ ЛЮДИ ЖИВУТ У НАС

Добровольческая группа «Твори добро Z» г. Тырныауза была создана в 2022 году, через два года – группа «Твори добро» в с. Заюково Баксанского района. Организатором обеих движений является один человек – Фатима.
12.03.2025 - 08:50

ПОСВЯЩАЕТСЯ МАТЕРЯМ ГЕРОЕВ СВО

В фойе Государственного музыкального театра г. Нальчика представлены фотографии матерей защитников Родины – участников специальной военной операции. Представители Комитета семей воинов Отечества приурочили экспозицию к Международному женскому дню.
07.03.2025 - 09:15

Ее мечта – мир во всем мире

Юрий и Елена КОЛЕСНИКОВЫ, жители г. Майского, 32 года назад создали семью. У них три дочери -  Александра, Татьяна и Елизавета.