ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Лучшая национальная школа

В конце прошлого года состоялся масштабный и красочный республиканский конкурс-фестиваль родных языков «Родной язык - душа моя, мой мир» («Си бзэ-си псэ, си дуней»).

МКОУ «СОШ №2» с.п. Нартан имени Инала Пшибиева заняла безоговорочное первое место. Школа с богатой историей и неравнодушными учителями продемонстрировала гостям и участникам конкурса такой уровень подготовки, что ни у кого не возникло вопроса, кто достоин считаться победителем. О том, что делается в этом учебном заведении для сохранения и популяризации родного языка и какую колоссальную работу педагогический состав провел для подготовки к фестивалю, нам рассказала организатор мероприятия - учитель кабардино-черкесского языка и литературы Софият ХАМУКОВА.

- Вторая школа сельского поселения Нартан всегда славилась своими талантливыми учителями и учениками. Без знания прошлого невозможно построить новое, поскольку прошлое - фундамент всего нового, - считает Софият Хамталифовна. - Поэтому хочется особо отметить учителей кабардинского языка и литературы, которые на протяжении многих лет трудились, отдавая свои силы и знания любимому предмету, - Муаеда УРУСОВА, Залимгери ШИБЗУХОВА и Марию БИЧОЕВУ. Они проложили путь к сердцу своих учеников - нынешних педагогов кабардино-черкесского языка, привили любовь к традициям и культуре адыгского народа. В честь ветеранов педагогического труда - учителей родного языка в 2023 году в 9-11-х классах был проведен конкурс презентаций, которому предшествовала исследовательская и поисковая работа по сбору материалов об учителях, которые стояли у истоков преподавания кабардинского языка и литературы. Учащиеся собрали богатый материал и подготовили интересные презентации к конкурсу. 

В школе проводится определенная работа по сохранению и развитию родного кабардино-черкесского языка. Благодаря администрации общеобразовательного учреждения (ОУ), помимо часов по предмету, добавились еще и учебные курсы в 5-6-х классах по кабардинскому языку и адыгскому фольклору. Все дети, начиная с дошкольного отделения и заканчивая средней школой, изучают этот предмет, даже учащиеся других национальностей. У каждого ребенка имеется своя разноуровневая работа, по которой может комфортно изучать язык.

В настоящее время интересы детей изменились с появлением различных гаджетов и интернет-ресурсов, поэтому педагоги родного языка и литературы ОУ стараются не отставать от жизни и применяют на своих уроках новинки педагогики - проектирование, исследовательскую деятельность, поисковую работу, игровую деятельность, нейросети и т.д.

В целях повышения мотивации к изучению родного языка и литературы учащимися, а также выявления и поддержки одаренных детей совместно с учителем кабардино-черкесского языка и литературы Равидой ХАКУЛОВОЙ ежегодно проводим мероприятия, способствующие формированию у школьников навыков проектирования, научно-исследовательской деятельности, ораторского мастерства и т.д. Это ставшие уже традиционными конкурсы на лучшее чтение стихов о Родине, родном языке, фольклорный праздник «lуэрыlуатэ - дыщэ пхъуантэ», адыгские народные игры, открытые внеклассные мероприятия к Международному дню родных языков, Дню адыгов, Дню адыгской письменности и т.д.

Кроме того, в кабинете родного языка функционирует краеведческий музей, собранный руками детей, родителей и педагогов школы. Музей является источником знаний истории, культуры, традиций, обрядов и языка адыгского народа. Это наглядные пособия, которые используются на различных уроках. Их можно взять в руки, узнать, как ими пользовались и когда, а некоторые экспонаты даже примерить. Частые гости музея - воспитанники детского сада и учащиеся начальной школы.

Только победа

В 2023 году детский коллектив школы «Псэ къабзэ» дважды принимал участие в республиканской игре – КВН «Джэгурэш», проводимом при поддержке общественной организации «Адыгэбзэ Хасэ им. Кази Атажукина». Дети показали свое актерское мастерство и превосходное владение родным языком, заняли первое и второе места. Хочется отметить, что команда не распалась после игры, хотя некоторые дети ушли из школы, окончив ее. Наши ряды быстро пополнились, в команду вернулись и наши выпускники. Дух командной игры, безмерная любовь к традициям и обычаям, языку адыгского народа объединили ребят и сподвигли на новые подвиги и открытия в области не только языкознания, но и его истории и культуры. Ребята с большим энтузиазмом и радостью восприняли новость о том, что школа примет участие в республиканском фестивале-конкурсе «Си бзэ - си псэ, си дуней». Наша школа участвует в нем уже третий раз и всегда добивается больших успехов.

У нас работают учителя-энтузиасты, учителя-новаторы, мастера слова с большим педагогическим стажем. Руководит ими молодой директор Анзор КУНИЖЕВ, поддерживающий все начинания своих педагогов. Директор поставил задачу перед учителями школы - победа и только победа. Было решено провести это мероприятие как единое театрализованное представление, но соблюдая все требования положения конкурса-фестиваля.

В подготовке участвовали все, у каждого была «своя роль», в том числе и воспитатели дошкольного отделения ОУ. Их воспитанники встречали гостей в роли героев сказок, читая приветственные стихотворения и показывая пример адыгского гостеприимства.

Доклад о работе методического объединения учителей филологического цикла готовили заместитель директора по УВР Марят УРУСОВА и руководитель, учитель кабардино-черкесского языка и литературы МО Р. Хакулова, выступление которой получило высокую оценку всех присутствовавших на мероприятии.

Без единой запинки и очень красочно показали презентацию национального костюма учащиеся 4-го «Б» класса, классный руководитель - Майя ГИЛЯСОВА. Благодаря педагогическому мастерству учителя дети продемонстрировали великолепие ораторского мастерства и художественного слова, прочитав стихи о женском и мужском национальном костюмах адыгов-черкесов. Обо всех элементах национального костюма адыгов дети рассказывали в стихотворной форме. Презентация получила высокую оценку, а идейный вдохновитель презентации - Мелиса КУРАШЕВА была награждена дипломом Министерства просвещения КБР.

Талантливы во всем

Настоящий фурор произвела выставка работ детей «В мастерской народа» в рамках номинации «Как прекрасен этот мир». Мероприятие проходило в театрализованной форме, экскурсоводами были народные артисты КБАССР Али ТУХУЖЕВ, Куна ДЫШЕКОВА и Султан КАЗДОХОВ, роли которых исполнили наши школьные артисты - учитель ОБЗР Хасанби ХАБИЛОВ, воспитатель ДО Инета ПАЧЕВА и ученик 11-го класса Кантемир ГУКЕЖЕВ. В этом конкурсе дети не только показывали свои творческие работы, но и рассказывали о них в стихотворной форме. Связав разные эпохи, ребята постарались приобщиться к традиционным ремеслам адыгов - вязанию, шитью, плотничеству, кузнечному делу и т.д.

Над подготовкой мастер-классов работали талантливые педагоги, которые не раз показывали великолепные успехи в преподавании своих предметов, становились победителями различных педагогических конкурсов как в школе, так и за ее пределами. Мастер-класс «Адыгэбзэр мэбзэрабзэ» (дословно - «адыгский язык щебечет») прошел во 2-м «А» классе, учитель начальных классов, педагог высшей квалификационной категории - Мария ДОЛОВА. Родной язык звучит не только на уроках кабардино-черкесского языка и литературы, но и на других предметных уроках. Так, мастер-класс по географии «Къылышбийхьэблэм и хэкумэтхыр» («География Клишбиево») прошел в 9-м «Б» классе, который подготовила педагог высшей квалификационной категории Мадина ЯХТАНИГОВА. Мастер-класс по истории «Си Хэку - си дуней» («Моя Родина – мой мир») подготовила педагог высшей квалификационной категории Зарета ДОХОВА. Все мастер-классы прошли на едином дыхании и получили высокую оценку жюри.

Сделай добро

- Тему для внеклассного мероприятия выбрали единодушно. К тому времени в школе уже работал проект «Фlы щlэи псым хэдзэ» («Сделай добро и брось в воду»). Команда школы «Псэ къабзэ» («Чистая душа») решила, что пришло время вспомнить и воплотить в жизнь старинный адыгский обряд «Щlэпщакlуэ» (устраиваемый у постели больного, чтобы отвлечь его). Мы решили уделить внимание и оказать поддержку участникам СВО, вернувшимся в родное поселение с ранениями или другими проблемами. В день мероприятия посетили семью участника СВО Рустама ШОГЕНОВА. Он - выпускник второй школы, где учатся и его дети. Девять месяцев был в зоне СВО. Со сломанной рукой отважно сражался, не покидая поле боя, за что получил боевую награду. Во время посещения семьи Р. Шогенова все таинства обряда ребятами были выполнены и соблюдены. Дети пели, шутили, танцевали, а в душе желали ему живым вернуться к родному очагу, так как через несколько дней он снова уехал на фронт.

Миссия отряда еще не закончилась. Проект долгосрочный. После мероприятия «Си бзэ-си псэ, си дуней» посетили семью участника СВО Анзора УРУСОВА. Он тоже выпускник второй школы, отец троих детей, пример героизма и патриотизма для школьников.

Мы работаем не для того, чтобы о нас говорили или хвалили, а по зову сердца, поэтому и наши ученики - настоящие герои-патриоты, защитники Родины. Надеемся, что и сегодняшнее поколение школьников не подведет родную школу. Единое театрализованное начало, продолжавшееся до конца мероприятия, не было показным. Настоящие патриотические чувства как педагогов, так и детей, любовь к традициям и обычаям, языку и литературе адыгского народа позволили нашему педагогическому коллективу одержать победу и завоевать статус «Лучшая национальная школа-2024».

Подготовила Алена КАРАТЛЯШЕВА

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:12

МАЛЕНЬКИЕ ТВОРЕНИЯ БОЛЬШИХ ТАЛАНТОВ

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. Праздник напоминает о том, что книги - самый надежный способ сохранения и распространения знаний. Но еще это объект творческой идеи, к реализации которой можно подойти как традиционно, так и нестандартно.
23.04.2025 - 09:14

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ ПРОЗЫ

В Нальчике в Литературном салоне в рамках проекта Союза писателей КБР «Разговоры о жизни и литературном творчестве» состоялся вечер памяти Хачима ТЕУНОВА - кабардинского писателя, журналиста, общественного деятеля, народного писателя КБР.
23.04.2025 - 09:07

КЛЮЧ ОТ ТАЙНЫ

Со школьной скамьи Артем КАСУМОВ мечтал поступить в летное училище. По состоянию здоровья от карьеры летчика пришлось отказаться, выучился на инженера-конструктора, чтобы быть поближе к мечте.
18.04.2025 - 09:16

«МНЕ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВПЕРЕДИ»

5 апреля в библиотеке имени А.Н. Толстого в Москве прошла презентация книги Амины ЖАМАН «Скрещенья судеб: Шаляпин/О’Нил; Станиславский/Чехов».
18.04.2025 - 09:15

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ДУМАЮ СТИХАМИ

Как мы уже сообщали («Горянка», №14), в социально-гуманитарном институте КБГУ прошла презентация книги стихов студентки третьего курса Ольги ВИЛЬКОВСКОЙ «Я не писать стихов не могу».