ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

О самых настоящих

Есть много книг, правдиво повествующих о мужском благородстве, силе, щедрости и уме. О тех, кем невозможно не восхищаться, а юные читатели после прочтения обязательно захотят в чем-то быть похожими на этих героев. Исторические, романтические, трагические, сатирические – эти произведения объединены общей темой - силой характера. О нескольких из них расскажем в нашей сегодняшней подборке.

Повесть Владислава ТИТОВА «Всем смертям назло...» во многом автобиографична. Ее автор - в прошлом шахтер, рискуя жизнью, предотвратил катастрофу.

В шахте горел кабель. Огонь подбирался к трансформатору. Возможный взрыв грозил гибелью целого участка. Оказавшийся рядом молодой шахтер бросился к щитку и отключил его, получив удар током в шесть тысяч вольт. Теряя сознание, увидел, что кабель продолжает гореть, тогда ничего не оставалось делать как накрыть его своим телом. Он спас шахту и своих товарищей от верной гибели. Этим человеком был горный мастер Владислав Титов. О дальнейших событиях он вспоминал: «На третьи или четвертые сутки я очнулся в больничной палате. Первое, что увидел, – сидящую на стульчике рядом с моей койкой свою Риту. Ее не пускали в палату, просили уйти, когда она прорвалась, зачем, мол, тебе, двадцатилетней, видеть, как умирает человек. Да, конечно, врачи делали все возможное и невозможное, но увенчались бы их усилия успехом, не окажись в тот роковой час рядом со мной такого верного, преданного друга и жены, как Рита?».

Ему было 25, когда он лишился рук, но не покорился судьбе и смог найти свое место в жизни. Научился писать ручкой, зажатой в зубах. Решил заняться литературной работой и стал профессиональным писателем. В своей первой повести - «Всем смертям назло...», которая читается на одном дыхании, вместилась вся жизнь героя. Бывший шахтер поведал всему миру о себе, о произошедшей трагедии, о том, как учился заново жить и постигать счастье.

После выхода повести автора буквально завалили письмами, часть которых была опубликована в одной из глав. Такие книги помогают преодолевать боль и отчаяние в безвыходной ситуации. Поэтому книги о мужестве актуальны в любое время.

Эрих Мария РЕМАРК. «Черный обелиск». Людвиг вместе со своим другом Георгом Кролем работает в конторе по продаже и установке могильных памятников. Они больше чем просто друзья - бывшие однополчане. В их саду есть небольшая выставка надгробий и один неприглядный черный обелиск, который не удается продать уже двум поколениям Кролей. Неудачное вложение и символ времени, в котором они живут, любят, теряют, дерутся, пьют и пишут стихи. Поколение, жизнь которого оказалась между жерновами двух войн. Людвигу всего 25, но он чувствует себя глубоким старцем. Его юность была потеряна на фронте.

Роман, в котором смерть неслышно ведет беседу с жизнью, постоянно эта пара присутствует на каждой странице наравне с редкими встречами безумия и ухода от реальности на аллеях дома для тех, кто решил спрятаться и уйти или просто был слишком напуган и потерялся. «Черный обелиск» построен на сплошных контрастах, зашитых в эпоху и время, проводником по которому становится главный герой с его потрясающим умением говорить, рассказывать, переживать, думать, но редко успевать что-то сделать. Потому ли, что слишком молод и наивен? Или потому, что попросту не верит в себя? Рассуждать можно много часов подряд, так же, как и над любым другим персонажем романа, ибо каждый - оболочка образа с начинкой эпохи. Такому гениальному писателю, как Ремарк, удается превратить реквием в оду жизни.

Джек ЛОНДОН. Сборник «Любовь к жизни». Одноименный рассказ – один из самых ярких в сборнике. В нем показан сложный путь главного героя, которого бросил товарищ, через снежную канадскую тундру на юг, к большой реке. Вконец измученный, больной, голодный, одолеваемый кошмарами и галлюцинациями, вынужденный бороться с дикими зверями, он проявляет настоящее мужество и жажду жизни. «Любовь к жизни» - правдивый рассказ, реалистичный и очень мощный по силе воздействия. Такие произведения потрясают и запоминаются на всю жизнь, каждый раз, возвращаясь к ним, испытываешь те же эмоции и то же потрясение. Такой же яркий рассказ - «Белое Безмолвие». Только тот, кто бывал в Арктике, может действительно представить, каково это - когда земля, укрытая белым снегом, сливается с беловатым бесконечным небом. Света будто бы нет, белое солнце, словно чей-то глаз, наблюдает за отчаянными покорителями Севера, а морозный воздух сгущается и очень неохотно впускает в себя человека.

Лондон пишет четко, ясно, убедительно, эмоционально и честно, такие произведения читаются легко. Рассказы воспринимаются как призыв любить жизнь, жить сегодня и сейчас, бороться с трудностями и преодолевать обстоятельства, несмотря ни на что. Главный герой у Лондона - простой человек, который может все. Такие книги обязательно нужно читать, особенно в сложные моменты своей жизни.

Лилиана ШОРДАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

21.03.2025 - 09:07

СЛОЖНОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ

Юрисконсульт Дениза ПАТОВА признается, что в декретном отпуске у нее появилась возможность добраться до литературного списка, который давно составляла для себя. Книгу можно взять с собой на прогулку или читать в тихий час малыша.
19.03.2025 - 09:04

НОВЫЙ ЖАНР В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В Доме радио в Нальчике прошло обсуждение аудиокниги поэта, писателя, драматурга, главного редактора газеты «Горянка» Зарины КАНУКОВОЙ «Уэсрэ Нэсрэ» с участием журналистов.
14.03.2025 - 09:37

ЛЮБОВЬ КАК СПАСЕНИЕ

Стелла СЕМЕНОВА признается, что мимо книжного магазина пройти не в силах, а подписки на читательские каналы предлагают такую обширную информацию о книжных новинках, что устоять невозможно.
12.03.2025 - 09:21

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА...

Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Т. М. Энеева с. п. Кенделен Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарии уже с порога приводит в восторг. Просторно, светло, красиво, в голове проносятся мысли, пока взгляд все дальше цепляется за детали.
12.03.2025 - 08:56

ПАМЯТИ ДАНИЯЛА ХАДЖИЕВА

В экспозиции в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики представлена часть коллекции члена Петровской академии наук и искусств, коллекционера и мецената Данияла ХАДЖИЕВА.