ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Наша жизнь строится на уважении

Олег и Фатима САМГУРОВЫ из сельского поселения Второй Лескен создали семью 32 года назад. У них трое детей и двое внуков.

Я счастливый человек

- Мы с супругом поженились в период перестройки, - рассказывает Фатима. - В то время было трудно не только молодым семьям, но и тем, кто уже много лет прожил вместе. Когда создаешь семью, думаешь, что все знаешь и умеешь, но со временем понимаешь, что это далеко не так. Тогда на помощь приходят опыт и мудрость наших родителей. Когда мне было 20 лет, думала, что уже многое понимаю в жизни. Сейчас осознаю, что ошибалась. Но я счастливый человек, потому что у нас с мужем самые замечательные родители на свете.

Мы оба выросли в интеллигентных семьях. Папа (свекор Валерий Исмаилович - ред.) работал учителем физической культуры, мама (свекровь София Ильинична - ред.) - учителем математики, оба трудились во второй лескенской средней школе. К сожалению, мамы уже нет с нами.

Родители супруга приняли меня в свою семью как родную дочь. Я никогда не слышала от них каких-либо нареканий в свой адрес. Золовка Лена работает в сфере образования.

Мой супруг – порядочный и трудолюбивый человек, знающий истинный смысл слов «уважение» и «честь». Семья для него всегда на первом месте. Таким его воспитали родители.

Все родители хотят, чтобы их дети были самыми успешными, мои тоже не исключение. Мой папа - Ордашао БАЛКАРОВ 30 лет проработал директором дома культуры, мама – Зарема последние 17 лет была начальником отделения почтовой связи в нашем селе.

У меня есть сестра и брат, я старшая в семье. Родители дали нам хорошее образование и поддерживали наши увлечения, мы в свою очередь старались оправдать их надежды. О таких людях, как мои родители, говорят: «душа компании». Мои родители - одно целое, хорошо дополняют друг друга. Моя мама - большая умница и рукодельница. Всегда считала, что каждая женщина должна быть хорошей хозяйкой - уметь готовить, стирать, убирать, мастерить, рисовать, играть на инструментах и многое другое. При этом оставаться настоящей леди и быть образованной. Я не умею играть на музыкальных инструментах, мое творческое призвание - хореография. Зато супруг играет на гитаре, и у него это неплохо получается. Моя младшая сестра – Ирина (по мужу ЛИЕВА) профессионально занимается музыкой. У нее своя детская студия «Rirada», где ее воспитанники неоднократно становились победителями различных конкурсов. Дети исполняют песни, написанные Ириной и мной. Я пишу стихи, а сестра - музыку.

Снова пошла учиться

- После окончания медицинского училища в Нальчике я работала медсестрой в хирургическом отделении Республиканской детской многопрофильной больницы. Выйдя замуж, некоторое время работала фельдшером в сельской амбулатории. Когда моему старшему сыну исполнилось пять лет, спросила у супруга, могу ли я продолжить обучение. Он сразу согласился и сказал: «Если поступишь, учись. Я помогу, чем смогу».

Мне всегда нравилась моя работа, но со временем решила сменить профессию. С детства увлекалась английским языком, поэтому подала документы на филологический факультет КБГУ на отделение английского языка.

Когда училась на первом курсе, директор школы моего родного села предложила мне работать учителем английского языка. Я была очень удивлена, ведь обычно студентов принимают на работу только с третьего курса. В то время в сельских школах наблюдался острый дефицит учителей иностранных языков. Мой супруг работал в этой школе учителем физкультуры. Но ему пришлось сменить род деятельности с педагогической на правоохранительную. Служил в спецназе, но затем занялся земледелием. Хочу поделиться с вами небольшим секретом - супруг прекрасно готовит. Чем бы ни занимался, всегда был моей опорой. Без его поддержки не смогла бы достичь того, чего достигла в жизни, очень благодарна ему за все.

За время своей педагогической деятельности я участвовала во многих конкурсах и проектах. Стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года-2005», в 2006 году получила грант «Лучшие учителя России». Принимала участие в проекте «Северокавказская образовательная инициатива», благодаря которому проходила повышение квалификации в Англии, прошла переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве. Всегда стремилась развиваться, не упускаю возможности пройти интересные курсы. Несколько раз меняла место работы - была директором МКОУ «СОШ им. А.Я. Масаева» с.п. Ерокко и МКОУ «СОШ с.п. Второй Лескен», а также главой администрации в том же селе. Затем вернулась в родную школу в качестве директора. Однако полтора года назад решила стать учителем. Мне доставляет большое удовольствие стоять у доски и учить детей. Около 15 лет работала художественным руководителем в доме культуры, но иногда приходилось оставлять эту должность из-за руководящих обязанностей.

Моя семья всегда была рядом и поддерживала меня, что бы я ни делала. Провожу открытый урок - ждет меня за дверью волнуясь. Уезжаю в очередную поездку на учебу - все родные провожают или встречают меня. Даже когда увлеклась горами и восхождениями, за мной последовал супруг, а когда подросли сыновья, тоже поддержали меня в этом увлечении. Может показаться, что в нашей семье все вращается вокруг меня, но это не совсем так. Мы с уважением относимся к каждому члену нашей семьи. Просто мои увлечения со временем превращались в мою работу. Я уже много лет занимаюсь хореографией и сейчас, помимо уроков в школе, работаю художественным руководителем дома культуры. Увлечение шитьем тоже стало частью моей жизни. Обшиваю всех своих знакомых, они говорят, что у меня неплохо получается.

Духовное наследие

- Мой старший сын – Роберт пошел по моим стопам, получил диплом учителя английского языка. Как опытный педагог могу с уверенностью сказать, что из него получился бы отличный учитель. Но он выбрал другую дорогу - стал военным. Отслужил шесть лет и стал гражданским человеком, но остался жить с семьей в Сарове, где проходил службу. Сейчас работает и продолжает учебу в институте по специальности «инженер». К сожалению, сейчас мы видимся с ним и его семьей только по интернету, но в этом году с нетерпением ждем их приезда.

Младший сын - Эдвард тоже стал военным. Является участником специальной военной операции, был ранен, прошел реабилитацию и снова вернулся в строй.

Очень любит свой родной язык и наши традиции, гордится тем, что кабардинец. Читает много книг на родном языке. Когда учился в четвертом классе, я взяла его с собой в театр на спектакль, но в какой-то момент пожалела. Подумала, что он еще маленький и ничего не поймет, но ошиблась - он полюбил театр на всю жизнь.

Оба наших сына женаты, у нас замечательные снохи - Ирина и Камилла. Мы с мужем не можем нарадоваться двум нашим внучкам - Сабине и Амине.

В 2015 году в нашей семье произошло настоящее чудо - родилась дочь Элина. Она младше старшего сына на 23 года, кажется, вобрала в себя все самое лучшее от нас. Элина мудрая не по годам, обладает логическим мышлением, очень любит заниматься творчеством. Еще не определилась с будущей профессией, но иногда говорит, что могла бы продолжить учительскую династию. Старается быть похожей на меня, поэтому я не имею права в чем-то ошибаться. Мы брали пример со своих родителей, а наши дети - с нас, и это правильно.

Муж очень любит читать и привил любовь к книгам нашим детям. Они знают, что если хотят порадовать отца, обязательно надо подарить ему книгу. Когда мы собираемся вместе, достаем семейные альбомы с фотографиями и внимательно рассматриваем каждый кадр, вспоминая интересные моменты из нашей жизни. А еще вместе смотрим фильмы - это тоже наша семейная традиция. Мы с супругом смогли привить детям любовь к старым отечественным фильмам, особенно нравятся о Великой Отечественной войне. Мы знаем практически все отечественные фильмы на эту тему.

Наша семья с особым трепетом относимся к празднику Победы - 9 Мая. Мой дедушка по отцовской линии – Мурадин Лукович БАЛКАРОВ был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, его уже нет с нами, но традиция отмечать День Победы осталась. Собираемся в доме моих родителей, для нас это очень важно. Дети учатся на нашем примере, возможно, поэтому сыновья выбрали военную профессию.

Мы хотим передать подрастающему поколению не только материальное, но и духовное наследие. Стараемся вложить в детей все самое лучшее, что есть в нас. Конечно, по наследству передаются и цвет глаз, и горбинка на носу. Наблюдая, как росли мои дети, видела в них себя маленькую. Например, когда пыталась отучить сына кусать ложку, вспоминала, как мама делала мне такие же замечания. Или как одинаково сидят отец и сын.

Мы с супругом учим детей быть настоящими людьми и уважать окружающих.

Анжела ГУМОВА

Поделиться:

Читать также:

19.03.2025 - 08:50

ВМЕСТЕ ПОЛВЕКА

Заурбек и Люся ДЫГОВЫ из сельского поселения Нижний Куркужин Баксанского района в прошлом году принимали участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». Их совместная жизнь длится уже более полувека.
07.03.2025 - 09:15

Ее мечта – мир во всем мире

Юрий и Елена КОЛЕСНИКОВЫ, жители г. Майского, 32 года назад создали семью. У них три дочери -  Александра, Татьяна и Елизавета.
19.02.2025 - 09:03

Судьба решила за меня

Николай и Виктория ЯКАЙТИС создали семью в 2017 году в самом высокогорном городе Российской Федерации - Тырныаузе. Хотя они не родились в этом живописном месте, но город и горы, которые их окружают, стали для них родными.
12.02.2025 - 09:13

Поддержка во всем и забота друг о друге

Владимир ПОКИДКО и Ингрида ФАУСТО из города Майского в прошлом году отметили коралловую годовщину свадьбы. Глава семьи по национальности русский, а хранительница очага - литовка.
05.02.2025 - 09:00

Лучше быть, чем казаться

Беслан и Рузанна КАРДАНОВЫ из села Дыгулыбгей городского округа Баксан в прошлом году стали участниками регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». С момента создания их семьи прошло 12 лет.